※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

幼稚園は年齢別、保育園は縦割りが一般的。幼稚園は教育目的で年齢別に分かれる傾向があります。

みなさんの周りの3歳以上(年少以上)の子って
保育園や幼稚園のクラス割りってどんな感じですか?

今いろいろ幼稚園探ししててホームページ見てて気になったんですが
幼稚園は年齢別(年少クラス)でわかれてて
保育園は縦割り(1クラスに3,4,5歳児混じってる)
がほとんどですが。
なにか意味あるんですかね?😨

やはり幼稚園は教育だから年齢別なんですかね?💦

コメント

幼稚園ですが、年代ごとに学ぶことが違うので年齢ごとにクラス分けです。
そこから更に人数によって複数のクラスにわけますが、ここはもう園によってですね。
早生まれだったり同時通園の兄弟の有無、バス送迎の関係だったり。

ゴルゴ33

うちの子が通っている保育園の場合ですが、外遊びの時間は3~5歳合同、英語や体操、プール、工作の時間などはクラスごとにわかれます。教室も年齢のクラスごとにわかれてます。
外遊びが合同なのは違う年齢の子と遊ぶ機会を増やしたり、上の子が下の子のお世話や面倒見るのを自発的にするのを促すためだそうです!
ちなみに17時以降は0~5歳合同で室内遊びしながらお迎えを待ちます🙂