※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
妊娠・出産

双子の出産日を迷っています。医師は36週でも37週でも大丈夫と言っています。母体は辛いので早く出たい気持ちもありますが、長く産んであげるのが母親の務めとも考えています。皆さんなら37週まで頑張りますか?

いつもお世話になります。
双子の出産日を迷っています。
現在35週と1日、一昨日のエコーでは1950gと2361gでした。

予定帝王切開の日を、36週と37週で選んで下さいと言われています。

先生としてはここまできたら産んでからでも充分成長してくれるし、辛いのは母体だから、お母さんがもういいかなと思うのであれば36週でも充分だと思いますし、頑張りたいのであれば37週目指してもいいと思います。との事なのです。

正直身体は辛いですし管理入院も長くなり早く出たい気持ちは山々です。
36週であれば丁度退院の頃に主人がお盆休みになるのもあり何かと都合も良いですし…

ですがやはり、1日でもお腹の中で、という気持ちも無くはないです。
双子を妊娠して、病院の方々に無闇に母体が我慢するだけがお産じゃない、産まれてからも大変なのだから、先生が大丈夫と判断されたら大丈夫ですよと言って頂いて凄く気持ちも楽になったのですが、やはり少しでも長く、大きく産んであげるのが母親の務めという一般論もよく分かります。

わたし自身小柄で双子は女の子なので、元気であれば多少小柄くらいは気にしないのですが、そういう問題ではないのでしょうか^^;
疾患などは36週と37週で変わらないよと先生は言ってくださるのですが…

それを鵜呑みにする私はまだ母性が芽生えてないのでしょうか…^^;

皆さんなら37週まで頑張りますか?

コメント

ゆめ

あと1週間あれば小さい方の子も2000gになるでしょうしさらに+1週間お腹にいても2500gには届かないでしょうから36週でも問題ないかと思います🙊
35w1dで早産になり2248gで産みましたが修正37週になるまで保育器にも入らずなにも問題なかったですよ🙏

• まめまめ

まめまめ

コメント欄で返信してしまいました💦すみません!

• 8月2日
ママ

先生が大丈夫って言ってくれてるなら大丈夫だと思いますよ。
でも、私なら37週までがんばりたいです。私は双子妊娠のとき切迫早産で2ヶ月ちょっと入院して、36週で破水してしまい、そのまま出産になってしまいました。2300と2400で体重はそれなりにありましたが、大きい子の方は分娩室からずっと離れることなく母子同室で一緒に退院できたのに、小さい子の方は呼吸の問題で1ヶ月入院になってしまいました。37週超えていれば入院しなくてよかったのかなと思うと、赤ちゃんに申し訳なかったし、ボロボロの体で毎日お見舞いに通うのも大変でした。
そんな双子も今は5歳で元気に育ってるので、36週までいけば大きな問題は起きないと思うので、ご家族でよく相談して決めたらいいと思いますよ!
出産がんばってくださいね!

• まめまめ

まめまめ

2300あっても一月入院になる事もあるんですね(´-`)

破水するまで頑張られて更にその後の双子一人ずつ自宅と病院とを1か月…
    尊敬します(o_o)!!
    予定通りにいかないのがお産ですもんね、どんなタイミングになっても後悔のないように、頑張りたいと思います^ ^!
    ありがとうございました!

• 8月3日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます。

私は先生に体重より週数と言われたので、36週0日だとまだまだ呼吸系の器官が成熟してなかったのかもと思います。でも、毎日はやく出したいと思ってたので、お気持ちはよくわかります。赤ちゃんたちなにも問題なく元気に生まれてきてくれるといいですね!

• 8月3日
  • まめまめ

まめまめ

やはり自分が出来る事、となると長くいさせてあげる事ですもんね。
    まだ他の事情や身体の辛さで、母性が付いてきていない部分もあるのですが後悔しないよう37週頑張ろうかなとも思ってきました^ ^
    貴重なお話ありがとうございました!

• 8月3日
まめまめ

回答ありがとうございます^ ^
赤ちゃんちゃんと育ってくれるんですね、母親がこう言っちゃダメかもですが頼もしい笑!

サラダチキン

先生が大丈夫サインだしてるなら、私なら旦那さん都合で決めちゃいます(><)36週もお腹で育ててるなら赤ちゃん元気に育ってくれますよ(^^)

• まめまめ

まめまめ

そうなんですね!
    周りが高齢なのもあって?1日でもお腹で…説がまだまだ根強く^^;
    夫婦の都合で決めようと思いますありがとうございました!

• 8月2日
seee

先生が言うなら36週でも大丈夫だと思いますよ😊まめまめさんはお腹の中のお子さん達のことしっかり考えて今悩まれているので既に立派なお母さんだと私は思います🌱双子の育児はしたことありませんが産んでから休む間も無く育児はスタート!!!×2😳あまり無理なさらないで下さいね!36週でも37週でもドンと構えてさあ出ておいで💪🏼と迎えてあげて下さい!

• まめまめ

まめまめ

ご回答ありがとうございます。
    いくら案じてもお産の事は先生の方がプロだろうから…と私は思ってしまうのですが、周りが高齢なのもあるのか、1日でもお腹の中で育ててあげるのが母親!という風潮があって…^^;

自分の体が辛いから、産後に体力取っておきたいから、で早い日にちを選択するのが少し後ろめたく感じてしまって…皆さんどう感じるものなのかなぁと思い質問させて頂きました。

そうですね、週数よりも出てきた我が子にドンと来いと構えてあげられることの方が大事かもですね!

ありがとうございました(*´ω`*)

• 8月2日
さき

35週でそんなに大きいんですね😭✨すごいです✨✨

私だったら36週にしちゃうかなぁ…と思いました。先生も大丈夫だと言っていらなら安心ですし!

きっとお腹大きくて辛いですよね💔

私は切迫で入院中ですが、予定帝王切開の予約は38週4日でとると言われ、絶望しました(笑)

• まめまめ

まめまめ

38週と4日(°_°)!すごい!

妊娠当初は双子妊娠後期の1週間がどんな事かよく分かってませんでしたが、今や38週超えの双子妊娠さんは尊敬しかない…

けど管理入院されてるならお医者様もきっと丁寧に経過見て、さきさんと赤ちゃんにとってベストな時期を見てくれるはずです!辛い時は訴えながら、頑張りましょうね(;_;)

• 8月2日
  • さき

さき

初めての妊娠なので、今が単胎の方でいうとどのくらいお腹が大きいかとか、ピンと来ないです😂

切迫でかなりギリギリの状態なので、38週までもてば正直奇跡です😭まずは32週を迎えるのが目標ですよね😂💓

• 8月2日
  • まめまめ

まめまめ

私も初産で、しかも高齢なので最初で最後のお産が双子出産になりそうです😂

友人には6か月の時に、私臨月このくらいだったよ〜とか言われてましたから、お腹の重さのツラさは頑張ってると思って良いんじゃないかなって思ってます😭

今の医療は凄いです!
    先生と赤ちゃん信じて1日ずつ頑張りましょう!

• 8月2日
たそ

先日帝王切開にて双子を出産しました!
同じく長い入院生活、お腹も大きく身体の辛さよく分かります😭最後の方は心も折れていて早く産みたくて仕方なかったです。しかし、わたしの場合、主治医が37週で産みましょう!とのことだったので37週0日で出産となりました。36週のエコーでは二人とも2500gを超えてたのに産まれてみると下の子は2300gしかありませんでしたので37週での出産で良かったと思います。
でも、術後は傷も痛いし子宮も伸びきってて後陣痛も無茶苦茶痛いです!
長い入院生活で体力も筋力も無くなってお家に帰ってからも大変だと思いますのでご主人様がお休みというのは非常に助かると思います✨

• まめまめ

まめまめ

ご出産お疲れ様でした!と、おめでとうございます🎊!
    そうなんです、産まれてみるとエコーより小さい事の方が多いと聞いた事もあり、そう思うと2000無かったらやっぱり少し申し訳なく思う気もして…

お身体第一に、双子育児楽しんでくださいね!私も続けれるよう頑張ります!

• 8月2日
コルン

うちは37週で帝王切開で1900と2100でしたが、それでも産まれてからこの子達の未熟度は半月だから常に1ヶ月以上遅いと思ってくださいって小児科にゆわれました。
産科の先生はお母さんと胎児の状態気にするのが仕事です。
産まれてからみてくれる小児科の先生いませんか??
そちらに聞いてみるのはありかもですよ!
大きさの問題だけでもないですしね。
うちのでっかい病院でしたが、36週はダメでした。なので赤ちゃんもギリギリお腹で育つか微妙ながらも管理入院して毎日みながらも37週まで頑張ってもらおーってゆーてたので、実際私もそんな育つかわからんお腹にいててもいけるの??って結局1週間で50も大きくなれないくらいだったけど、そーゆわれたので、何かあるのだろーと思ってました。
いけるのなら37週でいきたいですかね。
やっぱり心配かもです。

• まめまめ

まめまめ

お世話になっている病院が、ハイリスク妊婦を多く受け入れているからか産科、小児科の先生ともにハードルを下げてて下さる様な気がします。
    小児科の先生も、1000あればちゃんとしてあげるから!とおっしゃってるそうで(°_°)
    もちろんそれはしんどかったら出しちゃっていいよーという意味では無いのは分かるのですが。
    大きさよりも週数、とも言いますもんね。
    よく考えて決めます!
    ありがとうございました!

• 8月2日
  • コルン

コルン

産まれてみないとわからないところもあるので、37週で産んで未熟って言われてもしゃーないか!っておもえても、36週で言われたら、それやったら後一週置いてあげてたらよかったんじゃない?って思ってしまいそうで怖いですよね。
    って思うと先生も無責任なような気がしますね。
    36週だとN長くなりませんか?うちは37週になるまではNの卒業がないので、母子が一緒に帰れないって言われましたよ。

• 8月2日
  • まめまめ

まめまめ

病院によってなんとなくの合格ラインが違うんでしょうね、うちは良くも悪くもゆるめな気がします笑

NICUは週数基準は無いそうですが、双子で母子同時退院はあまりないと思って下さいと入院の際に言われました(´-`)
    病院によって色々ですね〜

• 8月2日
  • コルン

コルン

うちはNに5日入ってから母子同室が5日あったので、私が合計10日も入院してましたが、同時退院できました👍
    違うんですね!2キロ目指して、結局2キロなくて退院はしたんですが、数週いってるからいいよーって感じでした。
    どーなんでしょー。けど少しでもリスクは減らして産んであげたいですもんねぇ😅

• 8月2日
🌼

わたしの病院は36週で出産してる双子ママさんばっかりだったのにあたしだけ37週で看護師さんみんなに そこまで待つんですね😂って言われましたよ! 小さければ小さいほどNICUに入る可能性は高いし一緒に退院できない可能性も上がると思うけど、わたしははやく産みてーと思ってました😅
だからはやく産みたい気持ちはわかります!笑

• まめまめ

まめまめ

思いますよね〜(´-`)

どっちでもいいと言われると余計に思ってしまって^^;

私の居る大部屋の他の双子妊婦さんも皆さん36週なんです…背も皆私より高いのに…関係無いかもですが笑

• 8月3日
  • 🌼

🌼

わたしは病院で1番お腹でかいよ!って言われるまでになりました。笑
    お腹重いし入院も嫌だし大変ですよね笑
    でも予定日決められるの羨ましいです!!

• 8月3日
  • まめまめ

まめまめ

そうですね〜、選択肢がある方が有難いのかも知れないですね( ´Д`)
    家に置いてきた猫も心配だし、体はきついしで36週って過るのですが、なんだか赤ちゃんに後ろめたくて…笑

私も37週まで頑張ってみようかと思います^ ^

• 8月3日
ママリん

赤ちゃんも大きくて出てきて
大丈夫そうなら全然好きなタイミングで
いいと思いますよ💓
あたしも絶対都合に合わせちゃうと思います(笑)
がんばってくださいね!!!