今妊娠初期で冬の時期なので、風邪やノロウイルス、インフルエンザなど…
こんにちは。
今妊娠初期で冬の時期なので、風邪やノロウイルス、インフルエンザなどを警戒して人混みは避けるようにしています。
先日のニュースでりんご病の流行をみて、流産の恐れと書いてあり嫌な気持ちです(;つД`)
というのも、これから何回か友達親子(幼児)と接する機会があり、もし感染していたら?と不安がよぎるからです。
かといって約束を断ることは失礼と思い、会った後の手洗いうがいの徹底で済むかなーと思っています。
そもそも兄弟を妊娠している人なんて大抵自分の子(幼児)と接しているわけだし、どうしようもないのでは?と思います。
妊娠初期で幼児を意図的に避けることについて皆さんどう思われますか?
初投稿ですので不馴れな文章すいません。
- とらじろう(6歳, 8歳)
コメント
まり♡°
そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ〜*
私は去年の12月に妊娠がわかりましたがマスクをつける、手洗い、うがいを徹底しました!
おかげで出産まで体調崩すことなかったです^ ^
インフルエンザワクチンは受けていないです*
いく
お気持ちすごくわかります💦
私はお友だちのお子さんと一緒に会うのはちょっと躊躇してしまいます…神経質になりすぎかもしれませんが😣
というのも、五ヶ月おわりにお友だちと小学生の子供と食事に行ったのですが、一週間後にりんご病にかかっていたと聞いてほんとに心配でした😵
そのときした血液検査で幸い 私には抗体があったので良かったですが…
りんご病に関しては抗体検査を受けておくといいと思います💦
あと、風疹の抗体はどうですか?
7週目だと血液検査はこれからでしょうか?
インフルエンザは予防接種を受けておいたほうが良いとは思いますが💦
うがい、手洗いの徹底で予防できるとは思いますが、妊娠中は抵抗力、免疫が落ちますし、薬も限られますし、用心するに越したことはないかなと私は思います。
気にしすぎな意見ですいません😓
-
とらじろう
風疹は子作り前にワクチン うちました!りんご病は抗体分かんないです(;つД`)検査すべきですね、、
学校で働いているのでインフルエンザが心配です(--;)
ご意見ありがとうございました‼- 12月4日
ぴかママ
初期は本当に色々な事に注意が必要なので心配ですよね(>_<)
幼児を避ける事について、この時期は仕方ない事なのかな〜と思いますよ!ただ、お友達との関係性にもよるとは思いますが、お友達のお子さんが具合悪くないかとか、幼稚園などで流行って無いかなど、確認できると良いと思います!!
あとは、手洗いうがい、自身の体調ですね(^-^)
ちなみに私は病院の小児科に勤務していて、感染症沢山来ますけど、手洗いうがい等、普段よりちょっと気を使ったくらいでしたが、今もバッチリ順調です(^o^)
-
とらじろう
わざわざ幼児によっていくことはせず、手洗いうがいがんばります❗
保育士さんだって常にそんな状態ですもんね(--;)- 12月4日
ゆめみ
ノロウイルス妊娠中にかかりましたが、ノロは赤ちゃんに影響ないって言われましたよ!
-
とらじろう
そうなんですね!しんどいんでできれば掛かりたくないですが安心です(^^)
- 12月4日
-
ゆめみ
美容師なので予防していてもかかっちやいました…(>_<)
でもお腹の赤ちゃんには影響ないって言われてホットしました‼- 12月4日
とらじろう
皆様ご意見ありがとうございました‼
とらじろう
そうですね、ストレスがかえって良くないので気楽に対策します(^o^)