※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi 🧜🏻‍♀️
妊娠・出産

19週でお腹の張りが気になる場合、張りを感じたら病院に行くべきか相談したい。張りを感じる回数や状況がわからず、対策を知りたい。日中はあまり張らないが、夜に感じることが増えている。

19週、お腹の張りってどれ位で病院に行けばいいですか?
前回切迫で23週から出産まで入院してたため今回もなる可能性は高いと言われており、張りは慎重にみています。
17週の検診では張っても横になって収まれば全然大丈夫と言われていますが、どれくらいの回数あると病院に行った方がいいのでしょうか?
まだ19週で張ってるのかわからなく、張ってる感覚があってもお腹はカチコチになったりしてなくてよく分からないんですが、最近少し夜に横になると張りを感じることが前より若干増えた気がします。
少しでも張り出した時から薬飲んだりなどの対策をしたいのですが、どの程度で病院に行けばいいのかわからないので教えていただきたいです!
日中はあまり張ってないと思っています!
1日であ、張ってるのかな?と感じるのは数えたことないですが、3.4回くらいだと思います。
この時期に張るのが良くないのはわかってます!

コメント

はせっち

1人目で切迫経験しているのでしたら、念のため早めに行動するに越した事はないと思います☺︎そこで何もなければ良かったー!ですし、何かあれば来て良かった!ですし☺︎
検診まで待って行って、何かあればもう少し早くくればよかった…って後悔するなら私なら前のことを考え早めに行動します☺︎

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

1人目が切迫だとものすんごい慎重になるしビビってしまいます😅
    やっぱりそうですよね、すこし気になりだした時点で1度行くといいですよね!何もなければそれで良いですし✨
    まだ検診までは2週間あるので行こうかなぁ?と思います!
    お腹の子を今は1番大事にしなくちゃですが、上の子がいるんですが総合病院なので予約取れなくてめっちゃ待たされるのでどうしようなと迷ってしまう自分もいます💦

• 8月1日
  • はせっち

はせっち

私もわかります!個人病院ですが、すごく混むので検診以外ではあまり行きたくない💦と思ってしまう部分もあります…。
    一度電話して、こうなんですがすぐみてもらえますか?と聞いてみてはどうでしょうか?
    総合だと融通が個人より効かないとかありますしね(T ^ T)
    ですが前回切迫なら毎回内診すると思うんですが、それもないですか?

• 8月1日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

ですよね💦できれば行きたくないなーって思っちゃいます!
    すぐ見てもらえるのなら全然行きますけどお金もかかりますしね💦
    電話してみて、予約とか取れないか聞いてみます!そうなんですよね〜総合病院だと予約じゃなくて行かないとダメそうです😵
    毎回内診してもらっていて頚管長も測ってもらっています!17週で3.5センチで一応うちの病院では全然大丈夫らしく普通の生活でいいと言われていますがその前の検診では4.5あったので個人的にちょっと不安で💦
    普通だとこの週は1ヶ月の検診ですが前回の事もあるので2週間に1度くらいにしてもらえた方が安心です😭

• 8月1日
  • はせっち

はせっち

私は1人目で切迫と言われた週数から2人目も同じような長さになってました💦同じように切迫だった友達も2人とも同じ週数ぐらいから短くなってたらしいですが、張りが早かったと言ってました。
    総合は完備もしっかりしてるので、個人よりは切迫の規定が緩かったり、余裕がある気はします💦
    なのでシロッカーは、勧められたこと無いと言われてる方がここでは多い気がします。

やはり一度電話で確認がいいと思います!その週数だと3週間や4週間に一回ですもんね😰私もその頃は同じこと思ってました…

• 8月1日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうなんですね😱わー恐ろしい。上の子入院した週数が今回9月はじめくらいなのでそろそろ怖いなと思ってるところです💦前回は張りに全く気付かず検診行ったらもう陣痛並みに張ってたみたいで💦なので今回は少しでも早く分かれば前回よりマシになるかな?と勝手に思ってるので早期発見したいんですよね😢
    でもうちの総合、田舎のなんで完備も全くなくnicuもないため前回もすぐ赤十字に搬送されたんです!田舎なので完備のしっかりしてるところは車で2時間とかかかる距離にしかないので結構厳しめに見てほしいんですよね😱
    私は支給頸管無力症の疑いはないみたいなのでシロッカーは聞きましたがやらなくていいみたいです!!
    はせっちさんは2人目も切迫になりましたか?入院になったりだと上の子と離れるのめちゃくちゃ辛くないですか?😭

ですよね😭すごいすぐ不安になるので上の子の事もあるのでちょっと親と相談しながら考えてみます!
    ありがとうございます!✨

• 8月1日
  • はせっち

はせっち

週数が近づく頃は気をつけた方が良いかもです💦
    特に無力症ではなく、張りがメインの方は無自覚がとても怖いです😰私は真逆で張りがないのに降りてきやすいので、それもそれで怖いです💦

それならそう思いますね!うちは個人で、35wまでに危なくなると大きい所に搬送されます💦なのでとっても慎重です!

私は2人目シロッカーしましたが、同じ週数ぐらいから切迫で自宅安静でした。でも1人目は27wから入院でしたが、2人目は33wに1.4センチになったのでそこから入院なりました!
    入院期間は短かったですし、上の子と離れるのは仕方ない…と思い入院する事はそこまで抵抗なかったです☺︎
    確かに上の子に我慢させますし、会えなくなるのでつらかったです。
    入院初日は夜寝るかな…と不安でしたが、上の子は私の実家にとても懐いてたので難なく寝てくれたと聞き、安心して入院生活は送れましたよ!毎日病院行く!とは言うそうですが、来たら満足するそうで、帰る時はサッサとバイバイされます笑。でも我慢させてる感じはかなりするので、退院したら沢山相手してあげようと思ってます☺︎

親御さんに頼れるなら、色々話し合った方が良いかもです☺︎私も自宅安静になった時からずっと実家に居ました!

• 8月1日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうですよね!お医者さんにも20週くらいから慎重に見ていこうとは言われています!
    そうなんですよね😱初産で張りが全くわからずいきなり入院になったので怖かったです!無力症だとなすすべが縛るくらいしかないですもんね😭無力症怖いです!

うちの地域の個人病院はなんかあるとすぐ大きい病院に搬送するって聞きました!個人はほんと健康な妊婦さんが産むところってイメージです!😂

33週くらいだともうすぐなのでいいですよね!
    前回23週だったので今回も3ヶ月とかになったら耐えられそうになくて😭毎日この子と離れ離れになるのかもって思うと悲しくて泣いてしまいます😭笑
    うちも実家にすごく懐いてくれてますが寝る時はやっぱママじゃなきゃダメで夜寝れるかとか寂しい思いさせたりとか考えるだけでごめんねってなります😭
    友達も出産して入院した時上の子は意外とあっさり1番に部屋出てくとか言ってました笑 でもそれなら親も安心ですよね✨切迫で入院すると子どもって面会ダメやからどーなんやろうって思ってます😭前回も同じ部屋の人上の子お見舞いにきてるとこもたくさん見ましたが☺️

親もまだバリバリ働いているので迷惑かけるのも申し訳なくて😭でも実家道路挟んだ向かいなので距離的にはすぐ頼れます✨
    保育園とかにも言ってないので入院した時の一時保育とかもなんとかしないとなぁって思ってます!
    ありがとうございます😭
    長くなってごめんなさい🙏🏽💦

• 8月2日