新しい短時間バイトを始めたけど、友人に「子供が小さいからってその時間はない」と言われて悩んでいます。正社員復帰したいけど、子供との時間も欲しい。この働き方は甘いのか、やりがいも持ちたい。
仕事のカテゴリーと悩みましたが悲しい気持ちが大きかったのでこちらで失礼します。
新しいバイトをはじめました。
そこでは一番長くても5時間のお仕事で、今は入ったばかりなので1~1時間半程度であがりになります。仕事を覚えていくと時間ものびるそうです。ちなみに週2日のバイトです。
そのことを友人に話すと「いくらこどもが小さいからってその時間はないわー。気分転換程度のバイトだね。」と言われました。
ずっと正社員として働いてきて、でもそこは出産すると戻ることは難しく出産したらすぐにでも正社員!と思っていましたが、娘が生まれてみると一緒にいる時間も欲しくなり…。自分なりに今1番両立できると考え応募したのが今回のバイト。
でもこんな働き方はやっぱりだめ?確かに正社員で復帰されている方もたくさんいらっしゃるし私は甘いのかな。働くならやっぱり前みたいに働かないと「ないわー」って言われちゃうことなのかな?いくら短い時間でも責任もやりがいも持っているつもりなのに…なんか悲しいな。
- つづみ
奇跡の積み重ねを忘れないー!
お友達さんもなんだかなーですね!
やりがいもって働いてるなら良いと思いますよ^^
これから時間も増えるんですよね☆早く慣れるといいですね!
お身体無理しないようにお仕事頑張ってくださいね!!
ルニー
その発言をした方が独身なら
当然なのかなと思います。
失礼ながら実際、私も妊娠前は
同じように主婦の方が週2で入ってたりすると
そんなに忙しいの⁇
週2で働く意味って⁇
なーんて思っちゃってましたもん(^^;;
自分が妊娠して今から出産、子育てして行くと考えたら
働く意志があり実行なさってるだけでも尊敬します。
いくらお友達にそう思われていても
雇ったのは会社です。
なのでなーんにも気になさらず
自信持って働いてください(*^^*)
私は仕事大好き人間だったので、
ご自身に責任もやりがいも感じてらっしゃるのでしたら
とっても応援したくなります!
頑張ってくださいね♥︎
poco
やれる範囲を考えてきちんとやってることなのに、お友達とは言え人にそんな言い方までされる筋合いは無いのではないかと思ってしまいますがね…
段々と時間も増えていくとのことで、仕事先との中で決められていることなら全然問題ないですよね(^_^*)頑張ってください☆
YUN♪
その友達にはナクても、つづみさんにとってアリなら、気にすることないと思います。
子育てって、立派な仕事じゃないですか??
子育てだけだとダメ人間って思思われてるのが嫌なのですか?
そうしたら、私は専業主婦なのでダメ人間ですね。。。
私は家計のため働いたほうが良いとは思ってますが、今の可愛い時期子どもと一緒にいたいので仕事はしてません。
自分で決めたことなので、専業主婦が楽してるって言われても、なんとも思いません!
何のために自分が働きたいかが一番重要なことなので、他人にとやかく言われる筋合いは無いと思います。
貴方の置かれた環境や気持ちを考えないで、そんな発言するなんて、酷いお友達ですね。
私なら付き合いを考えます。
つづみ
ありがとうございます!
早く慣れるように頑張りたいと思います(*^^*)
つづみ
ありがとうございます。
そうなんです。仕事先のほうから、娘さんも短い時間からのほうが良いよねと配慮していただいている部分もあるんです。
配慮していただける部分に応えられるようにこれから頑張りたいと思います!
ひかんママ
子育てしながら働くこと自体偉いと友達に言われたことあります。
働く時間なんて多い少ない、正社員だろうがバイトだろうが関係ないと思います!
仕事は仕事です。
仕事と家事、子育ての両立って大変じゃないですか、、
なんかそんな言い方の方がないわーですね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
私も友達にそんなこと言われたら、うるせー(ꐦ°᷄д°᷅)と言ってしまいそうですw
あっ言い方悪くて申し訳ございません(´-ω-`)
私も出産前まで働いてました。
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
友達はまだ独身さんですか??
なんか友人ならもっと暖かい言葉いえんのかい!!とおもいました(°_°)
大丈夫です(o^^o)つづみさん充分頑張ってますよ!
つづみ
ありがとうございます!
私も子育ても専業主婦も立派な仕事だと思います。私ダメ人間と思われるのが嫌で仕事をするわけではなく、ただ自分自身が働きたい気持ちが強くて応募しました。子どもを理由にそんな短い時間で甘えているだけと思われたことが悲しかったです。
でも自分が選んだ道なのでまわりに言われても自信を持って気にしないように心掛けたいと思います。
つづみ
ありがとうございます!
ひかんママさんもお仕事ギリギリまでされていたんですね!お疲れ様です。
正社員の友人にとっては1時間程度で働いている気?という感じみたいです…でもどんなことでも仕事は仕事ですよね(;_;)そう言っていただけて安心しました。
私のかわりに言っちゃってほしいです。笑
つづみ
友人は独身です!この友人からの悲しい発言はこれが初めてではないのでこれを機に少し距離を考えてみようと思います…。
頑張ってますよと言ってくださって嬉しかったです(;_;)
ありがとうございました!
ぶるま
何に重きを置くかですよね☆
キャパシティだって人それぞれですし、自分がこのくらい出来るから、他人もこのくらいはやれて当たり前、という考え方は自然と人が離れていきます☆ほっておきましょう☆ただの価値観の違い、話す相手を間違えただけです(笑)つづみさんが間違ってるとか、甘えてるとかじゃないですよ☆
私は子どもあっての仕事だと思っているので、そうゆう働き方好きですよ☆(^ω^)
うちの旦那は、家でぽやんと笑って迎えてくれることが私にしか出来ない一番の仕事だと言ってくれます(笑)
ストレスを持ち帰らないこと、家族に笑顔を振りまけるくらい余裕がある程度の働きと稼ぎでいいと思います☆
お金稼ぐことだけが仕事じゃないです☆
YUN♪
お友達の言い方に腹が立ってしまい、感情的にコメントしてしまいましたが、私からしてみたら、やりがいを持って仕事をして、家事育児と両立していること自体凄いと思います!
頑張っているのに、悲しい気持ちになって精神的に疲れてしまわないか心配です。
本当に両立は凄い事なので自信持ってくださいね(^o^)
私も見習いたいです。
ちいまま415
女性のライフステージで出産から育児って一番の繁忙期なんですよ。そんな中で自分のライフスタイルに合わせた働きかたができるって素晴らしいじゃないですか❗
私は、育休中なので夏には復帰予定です。これまでと同じく正社員で働いていくことに不安も迷いもあります。雇用形態や時間がかわっても、責任もやりがいも持って働けると思ってます。
つづみさんは、つづみさんのスタイルでいいんですよ🎵
つづみ
こんにちは!
すぐ振り回されて落ち込んでしまう性格なので、自分の行動に自信を持って前向きに頑張りたいと思います!
ありがとうございました♡
つづみ
話す相手を間違えた!笑
まさにその通りですね( ;∀;)
お給料は本当にお小遣い程度なんですが仕事をしているということが嬉しく、家庭でも笑顔でいることができているのでこのまま頑張りたいと思います!
優しくて素敵な旦那さまですね(*^^*)あたたかいおうちが創造できます♡
ありがとうございました!
つづみ
いえいえ!YUN♪さんのように一緒になって怒ってくださったり、心配してくれる方がいて幸せです(;_;)
すぐ落ち込んでしまう性格なので強くならないとだめですね!こちらで背中を押していただいたので前向きにいきたいと思います♡
ありがとうございます!
つづみ
そうなんです。今の私の状況でも理解して採用してくださったのでバイト先には感謝の気持ちでいっぱいです(;_;)
ちいままさんも復帰予定なんですね!お互い頑張りましょう!
私は私!で頑張りたいと思います。ありがとうございました(*^^*)
つづみ
ご自分の経験談ありがとうございます!やはり自分がそうなってみてわかることもありますもんね(´×ω×`)
気にせず自信を持って働きたいと思います♡
とっても応援したくなりますと言っていただいて嬉しかったです!
頑張ります!!
ありがとうございました(*^^*)
t.ks☆
私ももうすぐ3児のママに
なりますが、後々の事を
考えたりするとき
私って社会復帰出来るかな〜!
って思います(*_*)
実際今妊娠して家庭にいますが
以前は週4で朝8:30〜夕方5:00
のパートでしたが
結構大変でした(。-_-。)
短時間のパートで
時給がいいとこがあれば!
ってずっと思ってました☆
私の勝手な想像ですが、、
お友達が「ないわ〜」って
言ったのはつづみさんが
せっかくお子さんを
預けて働きに出ているのに
一時間半で帰してしまう
企業に対しての「ないわ〜」
なんじゃないですか(^o^)?
「ゆくゆく5時間になるのなら、そのくらい働きたいでしょう?」
という共感だったのかなと。
働きに出る=家計の足しor社会復帰
なのかで聞く側の返答も
ニュアンスがかわってくると
思います꒰ ´͈ω`͈꒱!
つづみさんは全然
気にする事ないですよ♡
つづみ
やはり求人を探していても週3.4~というところが多いですもんね。子育てしながらのお仕事お疲れ様でした(´×ω×`)!
文章を作る過程で省略してしまったのですが子どもを理由にそんな時間だけって働くと言うよりも自己満だねとのことなので…友人もt.ks☆さんのように私のために企業に対して言ってくれているならありがたかったんですが( ノД`)
でもこちらで皆さんに背中を押していただいたので頑張ります♡
もうすぐご出産ですかね?♡
頑張ってください!
ありがとうございました(∩´∀`∩)
コメント