※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおママ
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で完母の方が夜間断乳について相談。卒乳まで夜間授乳する方もいるか。夜間断乳のメリットは?

あと数日で10ヶ月になる娘がいます。
三回食で完母で育てているのですが、みなさん夜間断乳っていつ頃しましたか? 卒乳するまでずっと夜間あげるって方もいるんでしょうか?
また夜間断乳ができるようになるとママは助かると思うんですが、子どもにとってメリット?になることはどんな点なのでしょうか?😭
どの質問に対する答えでも構いません、よろしければ教えてください( •́ .̫ •̀ )

コメント

はる

9ヶ月頃ウトウトしながら抱っこしてたら子供が寝てたので授乳しなくても寝てくれるんだ!と思ってその日から夜間断乳しましたよ!

• しおママ

しおママ

お返事ありがとうございます!
    自然とできるのは理想ですね😳
    ありがとうございます😊

• 8月2日
あき

私は先の話ですが、可能な限で、息子が飲みたがる限りは断乳も卒乳もしないつもりです。その方が親子のコミュニケーションや、脳の発達にも良いとの研究結果が出ているそうです。

でも、ママは栄養も取られるし、できることも制限されるし、夜間は眠いし、ママがムリしてカリカリするより、昼間めいいっぱい遊んであげる方がよかったり。早めに卒業、断乳するのもメリットは大きいと思います!

• しおママ

しおママ

親子のコミュニケーションという点では、授乳時間って大切な時間ですよね💓 でも夜中何度も起きておっぱい飲んだ日はお昼寝が多かったり。。
    どちらがいいのか悩みます😭

• 8月2日
うさぎ

夜間断乳一歳半で行いました!でも一歳半にもなると執着が強くて結構大変でした。なので今度子供が産まれる時は一歳までにしよう!と思ってます。

夜間断乳すると子供は長く寝れるようになるといいますよね。
あと断乳して母親のデメリットは、太る。
私授乳期で痩せたけど、プラス4キロですよ!過食もせずに!お気をつけて😭

• しおママ

しおママ

なるほど。。あまり遅いと執着が強くなることもあるんですね😭
    やはり子供が長く寝れることはいいことですよね( •́ .̫ •̀ )
    夜間断乳って自分が楽だからって思ってしまって、それは子どもに申し訳ないかなーとか変に考えてしまってました😭
    太る( ・_・)それは困りますね。笑
    気をつけます‼️

• 8月2日