※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkt
妊娠・出産

出産の内祝いは、お祝いを受けた後に贈るものです。贈るタイミングは報告として先に贈るのではなく、お祝いを受けた後ですか?

ものすごく世間知らずな質問かもしれません· · ·
出産の内祝いって、お祝い戴いたらお返しとして贈るんですよね?
戴いてない方に報告として?先に贈るものではないですよね?

コメント

ち。(21)

頂いたら送るものです\(^^)/
もらってないなら送らなくていいと思います😉

• mkt

mkt

ありがとうございます😭
    ネットでも調べたんですが読んでるうちにわからなくなってしまって💧助かりました!

• 8月1日
なつ

内祝いは、お祝いをいただいたお返しですよ😌

• mkt

mkt

ありがとうございます😣
    ネットでも調べたんですが読んでるうちに混乱してしまいました💧
    もらったら都度お返しすればいいんですよね💡

• 8月1日
チビパンダ

貰ったものに対してのお返しなので、くれない人には送らなくて大丈夫(*´・ω・`)b。

• mkt

mkt

ありがとうございます😭
    自分で調べてたらよくわからなくなってしまって💧
    赤ちゃん産まれましたーの報告の意味ではないですよね!

• 8月1日
  • チビパンダ

チビパンダ

赤ちゃん生まれました❗報告は年賀状などですかね😃  

• 8月1日
愛子

昔は先に内祝いをしていたそうですよ‼️でも今はお祝いを頂戴してから内祝いとしてお返しするのが主流になってるので、出産が無事に済んでから贈ればいいと思います✨
大事なことですもんね👍

• mkt

mkt

ありがとうございます😣
    わたしも調べたら報告兼ねて贈る風習もあったので混乱してました💧
    やっぱりいまはお返しとしてですよね!

• 8月1日
みどり

元々は、出産しましたって親戚やご近所さんに送るものだったらしいので、報告として先に贈っても間違いではないかと思います!

• mkt

mkt

ありがとうございます😢
    間違いではないんですね!
    でも昔の風習のようなのでお返しとして贈ることにします😣

• 8月1日
yoshi

内祝いは、「身内の中で起こったおめでたいことや、喜びをお裾分けする」という意味の言葉です。
本来は「お返し」という意味は内祝いにはありません。近所の方や、日頃お世話になっている方、親族などに、喜びのお裾分けとして贈り物をするのが内祝いです。
しかし今は、いいことがあったからといって、お祝いをいただいていない方に対して内祝いを贈るということはあまりしません。これは、いただいたお祝いへのお返しとして内祝いを利用することが多くなったためで、貰っていない方へ内祝いを贈ってしまうと「お祝いをしなければいけないのか」と気を使わせてしまうことにもなりかねないため、お祝いをいただいた方だけでいいと思いますよ😄

• mkt

mkt

ありがとうございます😭
    やっぱりいまはもう催促みたいでしないですよね💦
    戴いたらおくることにします!

• 8月1日
ioli

うちの兄達は「生まれました」の意味で内祝いを先に渡していました!
調べたら古いしきたりみたいな感じです!
私はなんだかお祝いを催促してるみたいに思えるので、連絡をして、お祝いをくれた方だけに内祝いをお返ししようと思ってます✨✨

• mkt

mkt

ありがとうございます😣
    わたしも調べたらそういう風習があるとあったので皆さんどうしてるのか心配になってしまって💧
    戴いたら送る方のほうが圧倒的に多そうなのでそうすることにします!

• 8月1日