コメント
ち。(21)
頂いたら送るものです\(^^)/
もらってないなら送らなくていいと思います😉
なつ
内祝いは、お祝いをいただいたお返しですよ😌
-
mkt
ありがとうございます😣
ネットでも調べたんですが読んでるうちに混乱してしまいました💧
もらったら都度お返しすればいいんですよね💡- 8月1日
チビパンダ
貰ったものに対してのお返しなので、くれない人には送らなくて大丈夫(*´・ω・`)b。
-
mkt
ありがとうございます😭
自分で調べてたらよくわからなくなってしまって💧
赤ちゃん産まれましたーの報告の意味ではないですよね!- 8月1日
-
チビパンダ
赤ちゃん生まれました❗報告は年賀状などですかね😃
- 8月1日
愛子
昔は先に内祝いをしていたそうですよ‼️でも今はお祝いを頂戴してから内祝いとしてお返しするのが主流になってるので、出産が無事に済んでから贈ればいいと思います✨
大事なことですもんね👍
-
mkt
ありがとうございます😣
わたしも調べたら報告兼ねて贈る風習もあったので混乱してました💧
やっぱりいまはお返しとしてですよね!- 8月1日
みどり
元々は、出産しましたって親戚やご近所さんに送るものだったらしいので、報告として先に贈っても間違いではないかと思います!
-
mkt
ありがとうございます😢
間違いではないんですね!
でも昔の風習のようなのでお返しとして贈ることにします😣- 8月1日
yoshi
内祝いは、「身内の中で起こったおめでたいことや、喜びをお裾分けする」という意味の言葉です。
本来は「お返し」という意味は内祝いにはありません。近所の方や、日頃お世話になっている方、親族などに、喜びのお裾分けとして贈り物をするのが内祝いです。
しかし今は、いいことがあったからといって、お祝いをいただいていない方に対して内祝いを贈るということはあまりしません。これは、いただいたお祝いへのお返しとして内祝いを利用することが多くなったためで、貰っていない方へ内祝いを贈ってしまうと「お祝いをしなければいけないのか」と気を使わせてしまうことにもなりかねないため、お祝いをいただいた方だけでいいと思いますよ😄
-
mkt
ありがとうございます😭
やっぱりいまはもう催促みたいでしないですよね💦
戴いたらおくることにします!- 8月1日
ioli
うちの兄達は「生まれました」の意味で内祝いを先に渡していました!
調べたら古いしきたりみたいな感じです!
私はなんだかお祝いを催促してるみたいに思えるので、連絡をして、お祝いをくれた方だけに内祝いをお返ししようと思ってます✨✨
-
mkt
ありがとうございます😣
わたしも調べたらそういう風習があるとあったので皆さんどうしてるのか心配になってしまって💧
戴いたら送る方のほうが圧倒的に多そうなのでそうすることにします!- 8月1日
mkt
ありがとうございます😭
ネットでも調べたんですが読んでるうちにわからなくなってしまって💧助かりました!