※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

たんぱく質、鶏むね挽肉15g、納豆15g、ヨーグルト10gだとあげすぎですか?😅💦

たんぱく質、
鶏むね挽肉15g、納豆15g、ヨーグルト10g
だとあげすぎですか?😅💦

コメント

匿名希望

1食でその量は多いですね💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦冷凍ストックをチンしながら思いました…鶏肉を半分の7gくらいにしたら大丈夫ですかね?🤔💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちは、それより多くあげてます😅

• ママリ

ママリ

ほんとですか?😅8ヶ月の時とかもですか?😅✨

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月辺りからです。よく分からないですが、全然平気です。今度、主治医に聞いてみます。

• 7月31日

タンパク質多いと腎臓に負担がかかると離乳食の本に記載がありました💦
8ヶ月だと、豆腐30gから40gもしくは肉魚10gから15gだと思います(*´꒳`*)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    その規定量は存じ上げてるのですが。複数種類組み合わせる時にちょっと多めにしてしまっていて。

• 7月31日

退会ユーザー

鶏肉の量を減らしてみてはどうですか♡?
    私も同じ感じで数種類あげてますが、少しずつ量を減らして、トータルで規定量になるくらいにしてます⑅◡̈*.
    でも食べづかみ等でプラスであげているので、全てその分量におさまっている訳ではないですが、、

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

今日鶏肉7gに半減させたんですけど、それなら大丈夫そうですかね?😅いつもは豆腐か納豆15gに、鶏肉か魚を15gと、しれーっと少し多めにあげてしまっています😅💦

• 7月31日

退会ユーザー

大丈夫だと思います(*´꒳`*)

実際どれくらい多いとダメとかいまいち分からないので、一応本通りにやっているんですが(何冊かみても同じ量なので)、多めにあげてる人は多いと思うので絶対ダメ!って事ではないと思います⑅◡̈*.
    ママリで離乳食は食べるだけあげて大丈夫という記載もよく見かけるので(*´꒳`*)

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!だけど、食べるだけあげていいっていうのが、炭水化物とビタミン類に限ったことかもしれませんしね🤔私もしれっとわからない程度多くするくらいしか勇気が出ません😅それなのに今日は冷凍ストックを解凍したのが、間違ってたんぱく質が多いメニューだったのでこの投稿に至りました💦

聞いてくださってありがとうございます!!

• 7月31日

退会ユーザー

量を増やすなら野菜を増やすよう離乳食の本には記載がありましたよ♡
    私も怖くてタンパク質はあまり増やさないようにしてました⑅◡̈*.
    でもそもそもgを計らずに作る人も多いのでそこまで気にしなくてもいいのかなー?と思ってきてもいます。笑
    離乳食悩みますよね💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ですよね!野菜を増やす方がいいに決まってます!✨野菜も実はちょっと多くあげてます(笑)
    でも、タンパク質も納豆とかヨーグルトとか体に良くて食べさせたいものが意外と多くて、今回はどれにしようかといつも迷います😂

確かにg測らない人も多いですよね😳!少し誤差あったからといってそんなに影響無さそうな感じもしてきますね!笑

• 7月31日

退会ユーザー

いっぱい食べてくれてお利口さんですね(*´꒳`*)
    うちは豆腐が好きでお肉が嫌いなので苦労してます、、笑
    タンパク質本当悩みの種です😢

栄養士さんに相談に行った時、そこまでちゃんとしてる人中々いないと言われました💦笑
    なので誤差あっても影響ないのかなと私も思います♡
    でもついつい、ストックを作るときにキッチリ計ってしまいます😢笑

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

お肉嫌いなんですかー!美味しいのにっ!笑 魚や納豆はどうですかー??

私もです!!ストックの時ある程度キッチリしとかないと、その1週間あげすぎてないかとか足りてなかったらどうしようとか気にしすぎて疲れそうです(笑)

• 8月1日

退会ユーザー

パサパサして食べにくいようで、お粥に混ぜても、片栗粉でとろみをつけても嫌がります😢
    味見するとお肉が1番美味しいのに、、笑
    魚は最近食べられるようになってきたのですが、納豆は嫌がります💦

分かります😭
    足りてないのが恐怖です😢笑
    もうちょっとてきとうにやりたいです♡笑

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

とろみつけてもダメなんですね😣でも魚が食べられるようになったならもう少し慣れたら食べてくれそうですね✨✨私、オクラのネバネバは万能だと思ってて、色んな食べにくい食材に混ぜてるのですが、いかがでしょうか?🤣

適当に楽しんでやりたいですよね😂初期はそうだったんですけど、食材も増え、レシピも増やしたい、モグモグもさせないといけなくなって、適当には出来ない自分が居ます🤣w

• 8月1日