育休中の母親です。来年1月に復帰予定で、認可保育所に入れたいが、4月からが一般的です。3カ月間は認可外に預けてもいいでしょうか?初めての子育てで不安です。
教えて下さい。
今年1月に出産し、6カ月の子供がいます。只今育休中で、一年間休んで復帰予定です。ですので来年1月から復帰ということになります。
認可保育所に入れたいと思っているのですが、来年1月に入れるというのは難しいですよね。だいたいは4月から入所ですよね。それで、復帰(1月)から4月までの3カ月間は、認可外等に預けて4月から認可保育所に入れるというのはできるのでしょうか?まず入れるかわかりませんが(^^;
初めての子育てでイマイチわからなくて((T_T))
教えていただけるとありがたいです。
- ママ(7歳)

ママ
ちなみに、宮城県多賀城市住みです。

ぶたコ
おはようございます。
出来ると思います。育休延ばせないとそうなりますよね( .. )
-
ママ
おはようございます。コメントありがとうございます!
育休、うちの会社はまず一年間休むこと自体長いと言われまして(^^;早く復帰してほしいみたいです。。今まで一年間も休んだ人いないぞ、と上司から言われまして(^^;まぁ権利ですから会社から言われても関係ないですけどね。
そしてうちの会社は4月が繁忙期なので復帰と重なるとかなりキツイんですー( ノД`)…
保育所見学、まだ一ヶ所しか行っていないのでこれから色々行ってみます。ありがとうございます!- 7月31日
コメント