※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

ベビーサークルの必要性や使用経験について相談中です。2ヶ月の息子のために作るべきか迷っています。手作りするなら今のうちがいいかなと考えています。皆さんのご意見をお聞かせください。

ベビーサークル必要だと思いますか?使ってますか?
現在2ヶ月の息子の今後のためにベビー専用スペース作るべきか悩んでます😅
もちろんまだまだ動き回る月齢ではないですが、サークル使うなら手作りしようと思っていて、作るなら今のうちかなーと。
人それぞれ居住環境にもよると思いますが、皆さんのご意見ください!✨

コメント

おいも

うちは使わなかったです(^ ^)
ベビーゲートすらないです!
とりあえず子どもの手の届くところに物を置かなければ必要ないかと思います😊

• ちま

ちま

なるほど!うちはローテーブルがリビングにあるので、気をつけなければ!ですね😊回答ありがとうございました(*´꒳`*)

• 7月31日

私の場合、危ない場所に行かないように柵は必須でした。
行って欲しくない場所に柵を置くだけでも良いと思います!

• ちま

ちま

そうですね!サークル使うかに関わらず、キッチンには入れないようにゲートしようかなと考え中です🤔✨

• 7月31日

同じ2ヶ月です!

私はないままいきます(*^^*)
なので角とかはクッションで対策しよーかなと思ってます✨

• ちま

ちま

サークル使わないなら角クッションやコンセントカバーは必須ですよね!

• 7月31日

ハイハイするまで(ズリバイの時期まで)サークル使ってました☺︎
ハイハイしだしたらなるべく動かせたかったので、サークルは撤去してテレビサークルに変えました笑
今でもそのままなのでうちは買ってよかったと思ってます☺︎

• ちま

ちま

テレビなど倒そうとするっていいますよね😂💦うちもテレビサークルにも使えるように手作りしようかしら♪

• 7月31日

退会ユーザー

倒れるのも怖いし、配線とか触られるのも困るので😅
    あとリモコンもサークル内に入れてるので取られないです🌸

• 7月31日
  • ちま

ちま

あー!たしかに、テレビの裏の配線は触ってほしくないですね💦リモコンも!
    ベビーサークルは悩みどころですがテレビサークルは必須だなと思いました!ありがとうございます✨

• 7月31日

退会ユーザー

あとサークル無いと、ものすごく至近距離でテレビ観るのでサークルで少し離せて良いです😆

• 7月31日
クーチ

うちは使ったことありません〜
上の子たちもベビーサークル無しでした。目の届くとこにいつも居たので😊

• ちま

ちま

いつも視界に入っていればサークルの必要はないですもんね😊うちはキッチンからリビングが見えにくい構造で、悩みます〜😵

• 7月31日
ユトママ

うちは家が賃貸で狭く、子供用の部屋を与えることができないため&捕まり立ちやハイハイでかなり激しく動くので、ベビーサークル使ってます。うちも作ろうかと思っていたらちょうど中古で良いサイズを見つけ、安く購入できました。
毎日おもちゃを散々散らかすのでお見苦しいですが、一応写真つけときます。

• ちま

ちま

写真付きでありがとうございます😍可愛い赤ちゃんスペースですね!そしてねんねしてるお子ちゃまがとっても可愛らしい♡
    市販のサークル、新品だといいお値段しちゃいますよね😭
    お写真参考にさせていただきます!

• 7月31日
  • ユトママ

ユトママ

オフハウスで2000円でした。ジモティーとかでも結構出してる方がいます。かさばるので、大きくなってから用途が無い➕引っ越しなどで使わなくなる方が多いみたいです。

• 7月31日
  • ちま

ちま

ジモティー、登録してるけど使ったことなかったです!
    良い情報を聞きました😊ありがとうございます✨
    サークルとして使うかは要相談ですが、テレビサークルは必要と感じたので、さっそくジモティーで探してみます♪

• 7月31日
  • ユトママ

ユトママ

色んなサイズが出てるので、サイズ図ってから購入してくださいね🎵買ったら大きすぎた❗とか小さすぎた❗とか結構聞くので。
    参考になれたなら光栄です。

• 7月31日
  • ちま

ちま

ジモティーで、ちょうどユトママさんのと同じサークルが3000円で売っていたので購入しました!😆
    サイズもちょうどよかったので♪

• 7月31日
  • ユトママ

ユトママ

よかったです❗扉付なので便利ですよね🎵

• 7月31日

階段にベビーゲートは必要かなと思いますが、サークルは必要ないそうですよ🌟
赤ちゃん時期に散策をさせておかないと、大きくなってから散策を始めるので被害が大きいと助産師さんから教わりました😊
なので我が家は散らかり放題で片付けた端から散らかして行きますが、今だけ!と思って思いっきり散策してもらっています🌟
おむつも袋から出し放題!お尻拭きもティッシュも出し放題!にしています💦ゴミ箱や触ってほしくないものは、手の届かないところに置いています!
最近は落ち着いてきたので、ほんの数ヶ月でした😊

• ちま

ちま

赤ちゃん時期に散策させるという話、はじめて聞きました!勉強になります😌ティッシュなどをいたずらしちゃうのも、なるべく怒らない方がいいとかいいますよね✨
    うちは階段ないのでゲートすら必要ないのかもですね🤔✨

• 7月31日

退会ユーザー

そうです🌟赤ちゃんは初めて見る物なので触ってみたい!お口で確認したい!って感じなので、お勉強の邪魔をせずに見守ってあげたほうが良いです😊
    もし触って欲しくないものがあれば、手の届かないところに置けば良いだけなので、簡単です🌟
    大きくなってからの散策は、椅子を持ってきて登り、上のほうの引き出しを開けて中身を全部出したりするそうです💦

• 7月31日
  • ちま

ちま

そうですね、赤ちゃんにとっては悪いイタズラではなくて、新鮮な感覚をお勉強してる真っ最中なんですもんね✨
    大きくなっての散策、大変そうです😵💦気をつけます🙆‍♀️😵

• 7月31日
kie

つかまり立ちを始めて、ベビーサークル買いました。
アパートで狭く物も多いため一部屋を丸々子供仕様にはできず、リビングにサークルを置いてます。
危ないものはサークルの近くに置かなければいいし、サークル内で遊ばせていれば家事もしやすいです。

• ちま

ちま

サークルがあると、自分が家事してるときの安心感がありますよね(*´꒳`*)

• 7月31日
Mackey

使っていました!

まだ月齢が小さい頃は中で遊んでくれますが、行動範囲が広がってきたらグズって仕方なかったので、後半は子供ではなく、テレビや家具がサークルに入ってました🤣🤣🤣

• ちま

ちま

私も、もしサークル使うならのちのちはテレビの前に柵として使おうかと思っています😂赤ちゃん成長したら狭いサークル嫌ですもんね😆

• 7月31日
  • Mackey

Mackey

そうなんです!こっちも見ていて可哀想になってしまって😅

小さい頃に、危ないものを手にしない環境にすればいいんですが、私が大雑把というか、なかなか難しくて😅

あ、子供をサークルに入れると、自分も入ることになりますよ🤣でもそのほうが楽でしたー!一緒にサークルの中で寝てたりもしてました笑

• 7月31日
ふとこ

使ったことありませんー!
ローテーブルがあるのですがバリバリ登られてますが登るたび怒ってます
効き目ないですが...何回か落ちました(笑)

• ちま

ちま

やんちゃですね😆うちもローテーブルなんです〜💦登られる予感しかしないです!落ちて痛くても、登ることに魅力があるんでしょうね…🤔

• 7月31日