※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

息子が鼻風邪でミルク拒否、脱水になり心配。ミルクの代わりに麦茶や経口補水液は大丈夫?暑い時期はミルク以外の飲み物も良いですか?

息子が鼻風邪引いて、お薬飲んでも治らなくて、鼻が詰まってミルク拒否で脱水になったら心配なのでもう一度病院に行ったら、もしミルクがだめで麦茶や経口補水液が飲めるならミルクの代わりにあげてね!その代わり離乳食を2回食にしたら?って言われたんですが、離乳食を2回食にするのはそろそろその時期なのでわかるんですが、ミルクを飲むかわりにほかの飲み物って頭がなくて、びっくりしました。検診とかでは、飲み物飲むなら白湯とか麦茶でお腹いっぱいになっちゃわないように基本ミルクって言われてきたので、、暑い時期はミルク以外飲ませてもいいのでしょうか?(ミルクとミルクの間にちょっと麦茶とかはいいと思いますが、1回のミルク分を全部麦茶にするとかはどうなんですかね?!)

コメント

はなもも

いまは水分を取ることが大事なので、麦茶とかあげていいと思いますよ😊
ミルクが少ない量でも飲めるなら、それ飲ませてから麦茶とか。
お子さんの体調とかに合わせて、臨機応変にやればいいと思います!
あと、鼻吸いがあれば鼻吸ってから飲ませてあげると、ミルクも飲みやすいと思いますよ🙆

ミルクの代わりというか、とりあえず水分補給という感じだと思いますよ!

たこ

先生のおっしゃる通りでおかしいところはないように思いますが…。
体調不良で一時的なミルク拒否で脱水が心配ということですよね?麦茶や経口補水液が飲めるならそれで水分を摂れれば良いと思います。ミルクが減る分離乳食の回数を増やして食事というかエネルギーをカバーする。お粥など離乳食にも水分含まれています。
体調悪いときには、水分、ミルク、離乳食どれも無理せず、本人が摂れるものを優先して摂り、まずは体調回復のことだけ考えれば良いと思います。