※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の初マタで、人恋しさを感じています。友人や家族との交流が減り、マタニティブルーか悩んでいます。夫との時間も満たされない状況です。共感できる方いますか?

妊娠6ヶ月の初マタです。結婚してから専業主婦で、毎日1人の時間が12時間以上あります。元々1人でいるのが好きなので暇だなあ、とかさみしいなあ、と思ったことはほぼなかったのですが、6ヶ月を過ぎた辺りから「誰かと喋りたいなぁ、誰かと会いたいなぁ」と人恋しくなり始めました。
実母と家も近く仲がいいので週2程度でお茶をしたりはしますが、友人は最近出産ラッシュで会えず独身の友人も仕事で時間が合わず、、仕方がないのですが会える人がいない時期が長引いて、今まで気にしていなかった1人で本を読んだり出かけたりする時間さえもなんだかわびしく感じるようになってしまいました。マタニティブルーっていうものですかね?
夫は休日は一緒に過ごしてくれているのですが、女友達と話せることは話せず、消化不良でイライラしてしまいます(><)
どうしようもない質問ですが、、共感できる方いらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします。

コメント

つわりがあったため仕事を辞めて
専業主婦になりました!
実家に近いため帰る頻度は
多いのですが( ´•ω•` )
友達となかなか会えない気持ち
とってもわかります( ´•ω•` )

• ねんね

ねんね

お返事ありがとうございます(><)
    共感してくださって嬉しいです💦友達だって忙しくしてるんだし、と思うと自分だけではないのに、、悲しくなっちゃう時が増えますよね💦持て余す、というか。

• 7月30日
もき

全く同じことを日々感じています😣
私はマタニティブルーというより単に時間を余してるのかなと自分で思ってました!
我が家は今日は主人は出張中なので、1日以上誰とれとも話さず一人です😂笑 おーさんの旦那さんは出張とかない方ですか?

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)持て余してる感じもすごくあります笑💦出産までに動きやすいうちにしたいことたくさんあるのに、1人ではちょっとなぁ、、と思うと時間だけが増えちゃって(><)ご主人が出張はさみしいですね。1人で過ごされててすごいと思います。夫は出張は今のところはないのですが休みが不規則なのと帰ってくるのが午前様なので仕事の日は話す時間がありません(><)

• 7月30日
  • もき

もき

仕事の日は話す時間がないのもとても淋しいですね💦今回おーさんが質問してくれたおかげで、同じように感じてる方がこんなにいることを知れて、良かったです!ありがとうございます!

• 7月30日
mom

スタバいったらよけいにお話したりしてましたよ(笑)
分かりますよー

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)スタバ、、行きたい!友達と行きたいです笑

• 7月30日
のり

分かります!私も妊娠してから毎日1人で家にいるのでストレス溜まります💨結婚して友達もいない地にきて、土日は旦那と出掛けたりしてますが、やっぱり女友達と話したいです😖
実家は高速で2時間くらいなので、帰ろうと思えば帰れる距離ですが、友達は仕事や子育てで忙しそうで😢
友達に会いたい欲は日に日に強くなるし、ストレス発散する事が出来ず、モヤモヤな日々です💨
しょうがない事だと分かってても、やっぱり辛くなりますよね😅

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)結婚して環境が変わってからだと余計に発散場所が難しそうですね💦💦もうここにコメント下さった方みんなで集まりたいぐらいです笑
    友達と会えるけど会わない、のと会えないから会わない、とでは意味がちがいますよね💦女友達と語りたい~(><)

• 7月30日
ゆーこ

わかりますー💦
私は実家が遠いので、たまの友達とのランチが楽しみでたまりません笑
みんな子育てしながら仕事してたり、独身も仕事忙しかったりで、なかなか会えないので、ほとんど1人です。ほぼ独り言です。笑
主人と喋るくらいしか楽しみないのに、ゲームしながら適当に返事されると落ち込みます。笑
今しかない1人の時間を大切に過ごしたいとはおもうけど、なかなかうまく過ごせてないなぁーって感じです!
ただ来週から、里帰り出産のために帰省するのですが、それはそれでストレス溜まりそうだなーって思ってます(笑)

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)わかります!みんなの忙しさも考えるとなかなかいきなり誘ったりもできないですもんね。うまく時間を使えてない感じがするの、自分だけじゃなくて、ほっとしました笑
    私もほぼお腹の赤ちゃんに独りでしゃべってます笑 里帰りも、有難いけどそれはそれで気疲れしそうですよね💦

• 7月30日
あ

気持ちすごくわかります!
私は初めての妊娠でどうなるか不安もあったので妊娠発覚してからすぐに仕事をやめました!
今までずっと仕事頑張ってきたのでその時間何してたらいいのか分からなくて凄く寂しくなりました😭
仕事やめる時に職場で仲良くしてくれた友達に毎週でもいいから家に遊びに来て!と言って最初の方は何回か来てくれたのですが最近は来てくれなくなりました💦こっちは専業主婦だし相手は仕事してるのでこっちから連絡するのも申し訳なくて出来ません💦
友達もみんな子供が居るためあまり頻繁にも会えなくて…
私も実家が凄く近いので毎日のように実家に帰ってますが両親も兄弟も仕事で誰もいないので猫と遊んで暇つぶししてます😅笑

• ねんね

ねんね

コメントありがとうございます。
    わー(><)💦友達にこちらから言いにくいの、よくわかります!実家が近いのは嬉しいけど新鮮みはないですもんね笑
    あと何ヶ月かの間、有意義にストレスなく過ごしたいですよね(*´•ω•`*)…

• 7月30日
  • あ

相手が働いてると思うとなかなか会いずらいですよね😅
    そうなんですよね!
    新鮮味は全くないです!笑
    でもその分安心感があるので良いかなと💕
    意外とあっとゆう間に過ぎそうなので
    お互いに妊娠期間楽しんで元気な赤ちゃん産みましょうね❤️

• 7月30日
  • ねんね

ねんね

ほんと、実家や家族の安心感って、出産したらひとしおなんだろうなあと思います(^^)✨とにかくストレスに注目せず、のんびり過ごして赤ちゃんに元気に出てきて貰わなくちゃ~!ですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)共感してもらえて嬉しかったしまた頑張れそうです🌼ありがとうございます!

• 7月31日