※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
妊娠・出産

新潟市西区でつわりの診断書を書いてくれる病院を探しています。現在11週でつわりがひどく、仕事を休んでいるが診断書が1週間分しかもらえず、再度話すのがつらい。寛容な病院を探しています。

新潟市西区で、つわりの診断書を書いて貰える病院を探しています。

現在11週なのですが、つわりで毎日数回吐き、常に吐き気がありほとんど食べられず。めまいと頭痛・動悸が酷くて家事もままならない状態です。上の子達の面倒もなかなかみてあげられなくて。
今は通っている産院で診断書を書いてもらい仕事を休んでいるのですが、検査数値に異常がないとの事で「吐きながら仕事するのが普通。頑張ってよ」「横になってるとさらに酷くなるから、どんどん動いて」と、あと1週間分しか書いて貰えませんでした。その時には12週…立ち仕事・多忙な現場なので仕事復帰出来る自信がなく、吐き気が落ち着いてからの復帰を望んでいます。ですが、なんだかもう、再度診断書の話題を出して同じ反応をされるのもしんどいです。

私は甘えているのでしょうか。根性を出して動いたらつわりは良くなるのでしょうか。先生の話を聞いていると不甲斐ない気持ちでいっぱいになります。

検査数値に問題がなくても、症状に応じてもっと寛容に診断書を書いて貰える病院があればそちらを受診したいと思っているのですが、どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

2児ママ

鈴木さんぶじんかはどうですか?

• 2児ママ

2児ママ

つわりは人それぞれですし、人によっては臨月まで、つわりで入院して点滴生活、なんて有り得ます。
    ただ、そこまで言われてるのに仕事しろ~的な会社ならやめた方が良い気がします

このまま仕事を続けていると周りもあなたにを使いあなたも会社に気を使い... となりえます。

• 7月30日
  • たんたん

たんたん

お返事ありがとうございます。
    職場からは吐き気が収まるまでしっかり休みなさいと言われています。ただ、手続き上休むのであれば診断書を出してほしいとの事です。前回は安定期に入り落ち着いたので、今回もそうであれば良いなぁと思っているのですが、それは勿論分からない事ですよね。

鈴木産婦人科さんですか。メンタルが落ちているせいか、先生の言葉が刺さってしまい…普段であれば全く問題ないのですが。

• 7月30日
あおまま

済生会の先生に相談されてみてはどうですか?
私もつわりが初期の頃から酷くて、症状を先生に伝えたらとりあえず1ヶ月書いてくれました。その後もつわりが続き、結局出産当日まで吐いてました😭本当、つわりって辛いですよね。連日の点滴通院、その後、切迫で入院しましたが、その間も食べて吐いての繰り返しでした💧
妊婦さんに寄り添ってくれる産科に変えられてはどうでしょうか?

• たんたん

たんたん

済生会の場合は紹介状が必要になりますよね?あおままさんはクリニックかどこかで書いて貰いましたか?

なんだか紹介状を書いて下さいってお願いするのさえ気が引けてしまいます。(どれだけ弱いんだ私💦)

外来も予約制ですよね。紹介状なくても大丈夫か聞いてみようと思います。

• 7月30日
  • あおまま

あおまま

済生会は、紹介状なくても診察してもらえました🎶そのかわり、地域連携〜?(忘れました💦)とかいうので、お金が3000円くらいかかります😅紹介状があるとかかりませんが、私も紹介状なしで受診しましたよ。最初は、予約なしで、随分待ちましたがみてもらえました♬

• 7月31日
  • たんたん

たんたん

ありがとうございます😌
    そうなんですね!!ではちょっと行ってみようかな…
    ここで聞いてみて良かったです!

• 7月31日
  • あおまま

あおまま

少しでもお力になれて良かったです♬妊娠悪阻は、診断名がつくほどのもので、人によっては凄く辛いもの。少しでも気持ちを楽にこの妊婦生活を乗り越えて下さいね✨

• 7月31日
なつ

根性でつわりなおせとかふざけてるとしか思えません😡そんなもんじゃなかったです。生きるのに精一杯になります。トイレすらしんどいのに…その産院ありえません💢つわりを経験したことがないんでしょうね。ほんとにイライラします。
酷くなって赤ちゃんがダメになったらどう責任取るんでしょう?

新潟住みでないので、病院の紹介はできないですが、腹が立ったのでコメントしました。
赤ちゃんを守れるのはたんたんさんだけです!ぜひ病院を探して、家でゆっくりされてください。
お大事に😥💦

• たんたん

たんたん

先生としては検査数値を重視しているので、問題が無ければ通常のつわり…という論理はよく分かります。
    私も医療関係者なので、それが分かる分さらに不甲斐ないです。

けれど、出来ないものは出来ないのでどこか理解のある先生に出会えたらいいなぁという思いです。
    ありがとうございます。もうちょっと探してみますね(^^)

• 7月30日
ayu

その産婦人科の人分かってなさすぎる(>_<)
うちは吐き気+匂い悪阻で毎日悪阻中は嘔吐しててトイレとお友達になってました(・・;)
仕事も立ち仕事+重い物をよく持ったりするので辞めさせてもらいました(・・;)
会社であんまり理解されないのであれば辞めれるのであれば辞めるのもありだと思います(^-^)
赤ちゃんを守れるのは自分だけだし

• たんたん

たんたん

つわり本当に辛いですよね。

ただ、現場の上司は「辛い時は休んでいいんだよ。落ち着いたらまた働いて」と言って下さっているので本当に有難いです。でも主治医からの理解が得られないという…

いつもは優しい先生ですよ。ただ、つわり中は動かなくなるとさらに酷くなる!という考えがあるようです。
    吐くのがしんどいのに、吐いても食べて!って言うし。
    かえってしんどくなります(;_;)

• 7月30日
ママリ

本当にお辛い状況ですね󾌹

西区在住の者です。
数年前まで生理不順等で西区内のクリニックを受診していたのですが、ここなら信頼できる!というクリニックに出会うことができず、今は中央区のとくなが女性クリニックに通っています。院長が厳しいと言われていますが、きちんと事情を話せばそんなことはないですし、曜日によって女性の先生(2人)の日もあります。ドクターだけでなく看護師さん助産師さん含めみなさんとても親身に話を聞いてくださるので、安心して通えています。

大事な時期ですし、無理されないでくださいね。

• たんたん

たんたん

一言二言話すとすぐに先生が結論付けてしまうので、じっくりこちらの症状を伝える事が出来ず…なかなか信頼出来る!という感じではないんですよね。

家から近くて、予約もいらないので通いやすくて良いのですが…(;_;)

中央区まで通うのはなかなか辛いですが、やはり主治医との信頼関係は大切ですね。もう少し探してみます。

• 7月30日
みゅう

お辛いですね。

私は済生会病院の不妊外来長谷川先生にお願いしたらサラリと1ヶ月分書いてくれました。特に検査もせず。
しかしその週数だと初診なら産科となると思うのでドクターが違うと簡単に書いてくれるかはわかりません。

• たんたん

たんたん

検査せず1カ月分書いてくれる事もあるんですね。主治医のさじ加減で随分変わりますよね(;_;)

やはり主治医が一番経過を知っているので、この段階で病院を渡り歩くのは抵抗がありますし、(里帰り出産予定なので、産む場所は決まっているのですが)病院を変えるというのも簡単な事ではありませんね。

次の受診で診断書を断られたら、欠勤扱いで休めるか職場に確認してみます。

• 7月30日
あかね

S木産婦人科でしょうか?
西区ではS木産婦人科が合わずに他の産院にうつる人がたくさんいますよ(^_^;)
西区にあまり産婦人科がないので、西区でとなると済生会の総合病院くらいしか無いかもしれません💦
わたしは中央区の渡辺記念クリニックに通ってますが、つわりの辛い時期、いつでも言ってくれたら診断書書くよと言ってくれました。
週数的にまだまだ病院変えてもいい時期ですよ。
というか、今どきそんな根性論を言う産婦人科のほうが珍しいので、直ぐにでも変えることをオススメします😫

• たんたん

たんたん

そこの産婦人科ではないのですが…
    やはり先生によってそこまで違うのですね。
    昔からやっている産婦人科なので、ちょっと考え方が古い印象があります。
    里帰りするまでこの先生にお願いしようと思っていたのに、残念です。
    まだ間に合いますかね。
    もうちょっと考えてみます。

• 7月30日
もこちゃん

職場の方ですが、つわりの診断で何ヶ月も欠勤の方います。
たしか済生会にかかってるって言ってました。診断書書いてもらえるんじゃないでしょうか。

• たんたん

たんたん

やはり済生会ですね!
    相談してみようと思います。

• 7月30日
ひmam

つわりで診断書を書くと
それなりに治療しているかどうかも
病院側は示さなきゃいけないので、
点滴入院したりしないと中々書いてもらえないことが多いです😞
私も入院レベルまではいかないけど、ほんとにキツくて
西区在住ですが万代レディースクリニックに事情を話して
点滴と診断書1ヶ月書いてもらいました!

• たんたん

たんたん

そうですよね。主治医の先生もそうおっしゃっていました。
    ただ、診断書って同じ症状でも先生のさじ加減でだいぶ左右されるのでなんだか不思議です。
    前回のつわりは入院レベルだったので診断書もすぐ出たのですが(その頃は東京にいました)判断の難しいレベルもなかなか大変だなぁと実感しています。一言二言の会話でそれでも頑張れるよねとか、安易に判断して貰いたくないですよね。

• 7月30日
ぬうちゃん

済生会病院に通院したことあります!
そこで働いている看護師の友達がいて聞いたら、産婦人科は予約なしでフラッと受診しても大丈夫と言われました😳
わたしは午前中にフラッと言ったのですが嫌な顔されず、でも当たり前ですけど予約の人優先なので待ち時間は長かったです、、、
でも先生や看護師さんが待たせてごめんねって言ってくれましたし、夕方来るとすいてるよーと教えてくれました😊

• たんたん

たんたん

フラッとで大丈夫なんですね(笑)
    なんと門戸の広い!!大きい病院なのに。
    夕方ですね。体調の良い時に行ってみようと思います。
    ありがとうございました!!

• 7月31日