ゆぶとく
うちはする事なく、おっきくなりました(笑)
今になってやっとゴロゴロします!
あぼたろ
うちは寝返り10ヶ月くらいでやっとしました(^ ^)笑
ママリ
3ヶ月半で首が座り、4ヶ月頭に寝返り、5ヶ月頭に寝返り返りしました。
首すわりはうつ伏せの練習させましたが、寝返りは特になにもしてません!自然の流れに任せました😊
遅めだったら焦るかもしれませんが、まだまだ自然にやるのを待ってればいいと思いますよ☺️
みりん
娘は2ヶ月終わりに寝返り返りをしました😂
寝返りはまだなのに🙄w
よくうつ伏せにして、おもちゃを横に置いていたら、いつの間にかできるようになりました😊
メリ
寝返り返りは遅くて6.7ヶ月頃にしました!それまで気が気じゃなかったです💦
練習というほどしなかったですが、こうやるんだよー程度で教えてあげたことはありますが、結局は子供の気分とペースですかね😅
ぴよぴよ
3ヶ月後半にしてました!
まはる
うちは寝返りが3ヶ月半、寝返り返りが4ヶ月半でした。
うちも寝返り返りのそぶりなかったのですが、4ヶ月の頃から急にきもーち手をあげて反転しようとしている??みたいな動作を始めました。
そこからわーきゃー言いながら2週間ほどかけて、表に戻れるようになりました😅
やったのは、うつ伏せの状態から手や足を持ってこうやるんだよーって仰向けに戻してあげるのを何回か…ってくらいですかね〜
うちは寝返り&寝返り返り大好きみたいで、ずーっとコロコロしてます🤣
支援センターとか行くと、他の子たちうつ伏せで遊んでてうちと違う!ってびっくりしました。
ズリバイ練習に前におもちゃ置いても寝返りと寝返り返りでなんとか前進してて、ちょっと変な方向に学習してるなーと複雑な気持ちで見守ってます😅
ちょび
3ヶ月で寝返りし、その2週間後に寝返り返りをしました。
寝返りをした後に戻りたがっている時は手を添えて戻すようにしていましたが、特に練習はしていません。ある日突然戻れるようになりました🙂
なかなかしない子もいれば、寝返りより先に寝返り返りを覚える子もいるようですね🙂
anya☆mama
上の子はうつ伏せが好きだったのか全くすることなく、ズリバイおすわり…と成長していきました(笑)
下の子は寝返りした一週間後には寝返り返りをマスターしコロコロしてましたが…(^_^;)
二人とも練習とかはさせたことがないです。
子供によって成長も全然違うので自然に見守っていて大丈夫ですよ(^^)
yuu
うちは寝返りして1.2週間後には寝返り返りしてました💭
個人差があるので焦らなくていいと思います😓
何もかも早い方が言い訳でも
遅くて悪いわけでもないですし
大人になって寝返り返りできない人いないと思うので気長に待ってあげてください😇
コメント