2歳の娘と飛行機で帰省する際のアドバイスをお願いします。耳抜きや乗り方、スカイマークの狭さについて心配です。
娘が2歳になった頃に、娘と2人で飛行機で実家に帰ります。
その頃私は妊娠10週目くらいの予定です。
娘と2人で飛行機は初めてなので少し不安なので、アドバイスくださいm(__)m
娘は1歳になったばかりの頃に一度飛行機に乗ったことがありますが、離着陸時の耳抜きに失敗して大泣き。
その時は飲み物を飲ませて耳抜きしようとしたのですが、途中で大泣きしだしたので授乳をして落ち着きました。
今回、旦那が一緒ではないので、耳抜きがとても心配です。もう授乳も卒業したので、お菓子と飲み物かなと思うのですが、、。
飛行機の離陸って、あれ?そろそろ飛ぶかな?みたいな時間が長くて、タイミングが難しいです😭
着陸に関しても、少しずつ降下するので、いつ耳抜きなのか分かりにくくて、、。
寝かせてから乗せるのもアリですが、2歳の子の場合はみなさんそのまま抱っこで乗ってますか?
それとも抱っこ紐とかですか?(妊娠初期ということもあり、抱っこ紐はどうしようかなぁと迷ってます)
ちなみにスカイマークで1時間ほどかんですが、スカイマークは2歳児抱っこして乗るには狭すぎますか?
質問たくさんですみません💦
なかなか飛行機に2人で乗った時のイメージができず、質問させてもらいました。
- *poko*(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
2児ママ
一番心配なのは妊娠10週で悪阻とかは大丈夫そうですか😭?
普通の妊婦さんでも飛行機に乗ると体調悪くなる方が結構いるみたいなので💦
*poko*
1人目の時は全くツワリはなく、現時点でもツワリはありません。
2人目もあまりないかなぁとか思ったりしますが、その頃になってみないと分からないですよね😅
里帰り出産のために、12週までに里帰り先の産科を受診しなくちゃいけなくて💦
2児ママ
そうなんですね!12週までに行くのはなかなか大変ですね💦
うちは1歳3ヶ月に乗ったので参考になるかわかりませんが…卒乳してました。
3歳以下の子は優先搭乗ができますが、正直先に乗って皆さんが乗るのを待ってるのも結構辛かったです😭
離陸、着陸時は子供がちょっと泣いたりしたらジュースを飲ませてなんとか乗り切りました!
スカイマークは抱っこして乗るには少し狭いかと思いますが1時間くらいならなんとかなるかな?と思います!
*poko*
ありがとうございます!
娘が高熱を出してしまい、返信遅くなりました😭
やはり飛行機は普通に搭乗した方が良いですよね!
搭乗前にキッズスペースで遊ばせて、昼寝の時間と合わせて、離陸後に寝かせれたらラクかなとか思ってきました。
搭乗前に寝かして、1人で抱っこしたまま搭乗して荷物おろしてシートベルトして、、とかしてると、変に起こしちゃって余計大変そうな気がしてきました😅