※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたろす
子育て・グッズ

子供が歯磨きを嫌がるんですが、歯ブラシ以外で磨く方法ってないんですよね??😫

子供が歯磨きを嫌がるんですが、歯ブラシ以外で磨く方法ってないんですよね??😫

コメント

もこたろう

ガーゼでもいいみたいですよー₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾友達もガーゼで磨いてました!!
我が家は歯磨き嫌いにならないように、歯ブラシを「ジャジャーン✨」って出して私が鼻歌歌いながら磨いてるのを見せてたら歯ブラシを持っただけで満面の笑みで突進してきます(笑)

• みーたろす

みーたろす

ガーゼで磨いたら虫歯とかならないんですかね?

• 7月30日
  • もこたろう

もこたろう

私もガーゼを最近まで使ってて、虫歯が気になり、赤ちゃんの歯科講座みたいなので聞いてきました!!
    チョコレートや飴など甘いものを頻繁に食べさせてなければ赤ちゃんのうちは唾液が多く歯を守ってくれるのでガーゼでも歯ブラシでもどちらでもいいと教えてもらいました✨
    歯磨きジェルも使っても使わなくてもいいみたいです😅私は使ってますが(笑)

• 7月30日
  • みーたろす

みーたろす

歯磨き粉とか味がついてるのだったら楽しくなってきますかね?

• 7月30日
  • もこたろう

もこたろう

うちは味がついてるのを使ってますが、美味しく感じるのか歯磨き終わってもくわえようとしてるので、一度試してみるのもありかと思います😊✨

• 7月30日
えまちんママ

うちの娘もかなり嫌がりますが、、、虫歯になる方がかわいそうなので無理矢理してます😭
1歳4ヶ月なら歯ブラシがいいと思います。あまり歯が生えてないのであれば歯磨きシートでもいいと思いますが、、、1歳4ヶ月は結構生えてますよね😭

• みーたろす

みーたろす

めっちゃ生えてます、、
    よだれは多いほうなんですが虫歯がないか気になります、、
    どんな歯磨きで磨いてますか?

• 7月30日
  • えまちんママ

えまちんママ

うちは歯磨き2回寝る前にしてます♡
    まずはピジョンの歯磨き粉で磨いてからそのあとフッ素ジェルを歯ブラシで歯に塗ります😆
    歯ブラシは歯科医院で買った仕上げ磨き用を使ってます♡
    フッ素ジェルも歯科医院で購入しました♡
    あと歯科医院で4ヶ月おきにフッ素塗るのも欠かさないつもりです♡
    先月くらいに歯科検診とフッ素に連れてってきました。

• 7月30日
  • みーたろす

みーたろす

1歳半検診で歯科検診とかありますよね?

• 7月30日
  • えまちんママ

えまちんママ

1歳半で歯科検診もあるんですが、、、フッ素塗りたかったので個人で歯医者連れてってついでに検診もしてもらいました。

• 7月30日
こまとん

うちも歯磨き嫌がられ、ほとんど磨かせてもらえなかった時期がありました。
その時は歯磨きの練習はしつつ、歯磨きナップを使って、キレイにしていました。

• みーたろす

みーたろす

そうなんですか??

• 7月30日
  • こまとん

こまとん

歯磨きナップは重宝しました。
    羽交い締めにして歯磨きしていましたが、暴れてなかなかうまく行かず。
    毎日歯ブラシは使いましたが、磨き残しがありそうな気がしていたので、最後に使っていました。虫歯予防にもなるみたいで良かったです。
    もうすぐ6歳ですが、まだ虫歯ありません!

• 7月30日
mii.mama★

まだ生え始めの時はガーゼでしてました♪♪
しばらくして謎に歯ブラシ拒否が始まったので、歯磨き後にキシリトールのタブレットをご褒美にあげ始めたら、自分から歯磨きを催促してくるようになりましたよ😂2歳未満ですが、糸ようじもさせてくれますw

ゆじゅあ

ガーゼで拭き取るか、
ジェル状の歯磨き粉おすすめです!
うがい無しで、終わった後ガーゼで拭くだけですし、味があるので自ら歯ブラシをかみかみしてくれるようになりました🤗!

姪っ子の時は歯磨きさせるのかなり大変で、その歯磨き粉使ってから自分から寝そべって歯磨き待ちするようになりました(笑)

rose

うちもめっちゃ嫌がります…。以前は嫌がりながらも仰向けできていたのに、今となっては歯をくいしばって磨けなくなりました。あまりにも(私の)毎食後のストレスになったので、歯磨き自体を夜だけにして、動画のお世話になりながら座った状態で磨いています。今が1番ふたりともストレスなくスムーズにできていますが、本人は歯磨き=動画と思っています😂
歯ブラシが嫌なのであればガーゼや歯磨きシートはどうでしょうか?いっぱい歯が生えてくると、歯間の汚れは気になりますが…😅

歯がけっこう生えてるのなら歯ブラシの方がいいですよね💦
好きなキャラクターの歯ブラシを使うとか本を見せて歯ブラシの練習や鏡を見ながらとかダメでしたか?
うちはやらせてくれる時とやらせてくれないときがあり、やらせてくれない時は強行突破で強制ではがいじめですね😅

かめ

私は、歯磨きシート購入して使ってます。キシリトールが配合されてるみたいで、うがいが出来なくても大丈夫です。

• みーたろす

みーたろす

歯磨きシート効果ありますか?

• 7月30日
  • かめ

かめ

今のところ、毎日使ってますが、
    虫歯の兆候なしです。

• 7月30日
りぃたん

1度子供専用の歯医者さんに
連れていくのも手ですね!
上手にできたら自ら
やるようになるし
なんでも楽しませると
やってくれますよ👏( ˊᵕˋ )

• みーたろす

みーたろす

そゆとこあるんですか?

• 7月30日
のほほん

うちのは仕上げ磨きは嫌がります!
あまりにうちの娘も嫌がるので試しに私の歯を娘に磨いてもらったらその後からは楽しそうに磨いてます😁
歯ブラシ噛んでるだけですけど(笑)
仕上げ磨きも前よりさせてくれます✨
あとは他の方もおっしゃってるようにガーゼで磨くのがいいかもしれないですね👍✨