コメント
退会ユーザー
私はまだ出産していないのですが、私自身が布おむつで育てられたのでお母さんに布おむつのほうがいいの?と聞いてみたら、今は紙おむつでもすごくいいのあるから、私が今子供産むなら紙おむつに間違いなくする!と言ってました。
コスパで考えると布おむつですが、やはり交換頻度が、多く、ひたすら洗濯しっぱなしで布おむつは大変だそうです
れあMOM
そんな感じで布おむつ使ってます☺
1時間おきくらいにみてあげないといけないので大変かもしれませんが健診の時など1日何回排尿があって排便があるか聞かれたりするので紙より正確に何回って答えられるし おむつ離れが早いと聞きますよ☺
-
のぶなな
健診で排便排尿の回数を聞かれるんですね。ちょくちょく見てあげたいと思います。
- 12月2日
すずちゃんだょ✨
私は1人目・2人目ともに家に居るときは、布オムツ使ってましたぁ😁
少しでも節約になるのならと思い・・。
外出時は紙オムツです‼
-
のぶなな
月々の紙おむつ代が5000円とかですかね?結構しますよね(•́ε•̀٥)
- 12月2日
はるかかあさん
布です!
コスパはいいです!
洗濯も、使ったものをつけ置きしておいて、次の日に普通の洗濯物と一緒に洗うので、私は苦じゃないです。
外出が増えたりすると布にするタイミング逃したりするので、気分や体調とかでゆるーく併用してます(o^^o)
-
のぶなな
洗濯が苦じゃないと聞けて嬉しいです。私もゆるく頑張りたいと思います。
- 12月2日
退会ユーザー
布おむつ、昼間家にいる時だけ使ってます。
今はお祝いにもらった紙オムツがサイズアップしそうで
布お休みして紙オムツ消費してますが(^_^;)
おかげで今まで買った紙オムツは2ヶ月半現在で2パックです。
布おむつは私の時に作って使わなかった分が大量に残ってたので
オムツカバーだけ買いました。
-
のぶなな
おむつカバー可愛いのありますよね(^ω^) ご自身の子供の頃のを使えるって素敵ですねー(*´ー`*)
- 12月2日
b0ek114
布おむつ使ってました!
私の場合、お下がりを大量にもらったので、気軽に始めることができました。
最初は夜間も布おむつだったのですが、ウンチがだだ漏れしたことをきっかけに紙おむつに変えました…。
結果的に、10ヶ月までは布おむつで過ごしましたよ♪
コストを気にせずポンポン変えられるところが利点でしょうか。
1人目だったので、洗濯もそこまで手間だとは感じませんでした。
もうすぐ産まれる2人目も、とりあえず布おむつでスタートしてみようと考えています(●'w'●)
-
のぶなな
そうですね、漏れるのが心配の1つです(´;ω;`) 汚れたらすぐ変えれるように数十枚用意しておけばポンポン変えてあげれますよね(^ω^) 10ヶ月まででもだいぶ節約ですね(・∀・)
- 12月2日
不育症だけどがんばる
第一子の時、布おむつと紙おむつを併用していました。
布おむつのおかげかオムツが外れるのがとても早く2歳直前には完全におむつを卒業してくれました。思いがけない卒業で親の私が戸惑いました。
布おむつにウンチはなるべく避けたくて、早い時期からオマルを使っていました。布おむつ生活をしてると、ウンチのタイミングが分かるようになって、オマルにさせる事が出来ましたよ。
紙おむつと併用して気軽にトライしてみてください。意外と大丈夫ですよ。
-
のぶなな
ウンチのタイミングが分かるとオマルでしてくれるようになるんですね(・∀・)おむつ外れ早いですね\(´ω` )/
- 12月2日
ハイハイ
布オムツ使ってました。
新生児期はウンチが頻繁なので、布の方がコスパ的にはいいと思います。ただ、洗濯は大変で、赤ちゃんがグズグズの日はとってもストレスでした。
ウンチが1日1回になると、オシッコだけなら紙は頻繁に換える必要ないし、紙のが楽でした。月齢あがるとお出掛けの機会も増えて、どんどん紙の頻度が増えました。
寝返りとかハイハイし出したら、黙って換えさせてくれなくて、布はやめて紙のパンツタイプにしました。布オムツにパンツタイプもあるみたいですが、紙の楽さに慣れるとダメですね。
カバーは安いの買って、ゆるーくやってみるのはいいかもです。
-
のぶなな
とても参考になります。赤ちゃんが動き出すとおむつ替えが大変なんですね。紙と併用してやってみたいと思います(^ω^)
- 12月3日
緑茶🍵GreenSmoothy
布も揃えるのにお金かかるので、挫折すると高くつきますね(笑)
ゴミが大量に出るのが嫌なのと、主人が、赤ちゃんのお股に石油製品をくっ付けるのは不安と言ってるのもあって、布にしています。
紙おむつって、紙で出来てないですからね💦
うちも洗うのを手抜きしたくて、オマル併用してます。すっごく楽です♪
-
のぶなな
布おむつ、カバーを手作りしているところです。手作りなので漏れないか心配ですが( ´・ ・` )ご主人様もそうゆうことを気にされるんですね(´,,•ω•,,)素敵な方ですね✩⃛
- 12月3日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
わぁ、すごいですね!
ママの愛情いっぱいで素敵♡
既製品でも漏れる時は漏れますからね💦
私は山盛りもらった中古のオムツで母乳パッド作りましたが、母乳が溢れないので活躍してません…
私も布ナプキンユーザーなので、夫婦で考えが似てて良かったです。主人がオムツ洗ってくれたりもするので助かりますよ〜- 12月3日
のぶなな
私も母には昔はみんなそうだったけど、布おむつは不衛生だよ、今は紙おむつがあるから紙がいいよて勧められました( ´・ ・` )