※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

子供のしつけについて、行儀の悪い子の影響を気にしています。悪いことを真似しない方法を模索中です。

子供のしつけ、どうしていますか?
行儀の悪い子がいると、覚えて真似してしまいます💦
「できない子もいるけど、あなたはできるんだから真似しないでね」みたいな言い方は悪いですよね💦
どうしたら悪いことを真似しなくなるかなぁと思ってます。

コメント

けろち

普通にできない子もいるけどとかではなくいけないことだからと伝えています😅

るん

相手の子に悪い子〜出来ない子〜なんてもし言い出したら困ってしまうので

◯◯ちゃんは◯◯ちゃん
あなたはあなた。真似しなくていいの。
家は家。だからダメです。と言ってます☺️

何かを真似すること自体は悪いことじゃないので、普通に「お行儀悪いからやめようね」じゃだめですかね?

かに

なんでダメなのかちゃんと説明してだからダメだよって叱ってます(^^)

正解がないと難しいですよね。。
私も迷うことは日々あります。。
私が思うに、他の子と比較するような言い方はしないようにしてます!
子供も良い事も悪い事も人と比較するような発言や癖をしてしまうのが心配なので。
なので、みんな出来るんだからあたもやりなさい!とか何でできないの?とかも言わないようにしています。
真似してたら、まず、よくお友達見てるんだね!
真似出来ることはすごいことだよ。
と褒めた上で、駄目な理由を説明してやめさせるように根気よく言い聞かせるしかないかなぁと思います。
真似すること自体は仕方ないし、すごく悪い事ではないと思います。

カーキ

わかります!
逆に行儀悪い子に対して「こっちの方がカッコよくない?やってごらん?」みたいな言い方してます。