※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
ココロ・悩み

旦那が鬱病で仕事も多忙。家族のフォローが難しい状況。仕事を辞めると生活が厳しい。旦那のフォロー方法を教えてください。

旦那が、鬱病になってます。
住宅営業をしています。
仕事が多忙でろくに休みもなく、趣味に費やす時間、家族と過ごす時間もほとんど無くストレスで便秘や下痢を繰り返したりして、体調崩しながらも仕事に行ってます。
私が病気持ちの為働きに出れず、長男は幼稚園に預けていますが、旦那の帰りも遅く、朝の少しの時間しか話せないので、うまくフォローが出来ていません。
仕事を辞めれば解決するとは思いますが、今の家計で辞められたら、生活ができなくなります。

どうにかして、旦那のフォローをしてあげたいのですが、どうやったらいいでしょうか?

コメント

けろち

生活水準下げることは厳しいですか?
多少カツカツでもご主人が元気でいてくれるなら転職も考えた方がいいと思います😅
ちこりさんが働きに出られないのならご主人に頑張ってもらうしかないかなとも思うので💦

ピグミー

悪化してからでは遅いので転職を勧めます💦

転職してもらいます。
多少お給料が下がっても健康でいてくれることの方が大事です。

La France

目先の事を考えると今の仕事を辞められるのは困ると思いますが、これから先、何十年も旦那様と一緒に頑張っていかないといけないと思うと、私なら生活がカツカツになっても転職してもらいます。
お金はとても大切ですが、命には変えられないです。

転職してもらった方が良いですよ。
酷くなったら本当に大変で中々戻せなくなりますよ。
その方が家族全員本当に大変です。

病院行った方が良いですよ。
奥様持病持ちならそれを理由に保育園預けられるのでは無いでしょうか?
そのようにして少し旦那さんのフォローに時間をかけた方がいいと思います。

ちこり

みなさん、コメントありがとうございます。やはり転職ですよね。

今の仕事の環境も最悪なようで、転職活動はしています。
どうにか今の状況から抜け出せるように頑張ります!
オファーが来てる会社も同じような業界ですが、今の会社よりは条件が良さそうで、面接をしてとらう予定です。

金銭的にやはり生活面の不安があるので下の子を保育園に預けたらマイナスになってしまいます。。。
47歳なので、転職活動しても同じような営業の業界しか経験が活かせないので営業の仕事にはなってしまうとは思いますが、早く転職出来るよう、サポートしたいと思います。

まとめての返答で、申し訳ありません。ありがとうございました!