※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
ココロ・悩み

子供の習い事と園の月謝について、皆さんはどのように支払っていますか?我が家は貯金から払い、客観的にどう思われるでしょうか。

子供の習い事と園の月謝合わせると凄い金額になりますよね。やはり皆さんは正社員やパートなりしてママさんも稼いで払ってますか❔
我が家は旦那さんの給料で習い事までは払えないのと、今は子育てに集中したいので子供が小学生になるまでは社会人時代の貯金から払う予定です。。
また、このやり方は客観的にどう思われますか❔

コメント

2児まま🌈

小学生になるのが来年とかなら習い事代を貯金を切り崩して払って行ってもいいと思いますが、わたしなら貯金は貯金でなにかあったときの為に取っておきたいですね☹️

• ピーチ姫

ピーチ姫

小学生まで2年あります😖💦貯金崩してまでとは私も思いますが、息子の引っ込み思案を何とかしたくて藁にもすがる思いで考えています。。コメントありがとうございます!

• 7月28日
  • 2児まま🌈

2児まま🌈

引っ込み思案のための習い事として何をさせようと思っているのかわかりませんが、
    まずは区役所や地区センターなどでやってるイベントとかに参加するのもありだと思います🙄

• 7月28日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

空手かスイミングで迷ってるいます。地域のサークルやイベントを沢山調べましたが時間も幼稚園の時間帯にやってることと定期的ではないため習い事に至りました😀コメントありがとうございます😊

• 7月28日
Mon

習い事を選んでやることが出来ない経済状況であれば、私なら自分も働きます。
それはつまり、旅行や遊びにも連れて行く事が難しいとなり、子供の情緒を育んだり、いろんな世界がある事を見せてあげられない事になるかなと、我が家は思うからですね。
家庭次第ですが😅

子供に習い事を選ばせる前に、親も選んで学ばせるつもりです。
大人の経験から、させてあげたい事ってありますよね😉
いろんな経験の上、子供が選び取る選択肢を、親は提供するものかなと思ってます。知らなければ選び取る事は出来ないので😁