※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
子育て・グッズ

4カ月の男の子の体重が少ない気がします。完母で育てているが、ミルクを足した方がいいでしょうか?

体重について質問です。
4カ月の男の子なんですが、出生体重が3136です。7月12日に体重を測ったら6870でした。そして今日測ったら7000でした。緩やかになる時期とはいえ、体重増加が少ない気がします( ; ; )現在は完母で育てています。出生体重の倍にはなっていますが、ミクル足した方がいいでしょうか?

コメント

エマ

体重心配になりますよね。でも十分増えていると思いますよ😄
4ヶ月で7㎏あるなら成長曲線入ってますよね。
うちは女の子ですが7㎏越えたのは6ヶ月でした。今は9㎏です。同じ月齢の保育園の子は13㎏あったり、体格は本当に個人差大きいです。

• あああ

あああ

お返事ありがとうございます(^^)
    成長曲線は真ん中位で入っています。なので気にする事ないかな?と思いつつ、体重の事って心配になりますよね( ; ; )女の子と男の子でも違いますし、個人差ありますね。

• 7月28日
オデンスキー

我が家もそれくらいですよ😃
今は5ヶ月と一週間で約7.5キロです

一時停滞した事もありましたが
検診の時も成長曲線入ってるから大丈夫って言われたので目安にすると良いかと思います💡

• あああ

あああ

やはりこの時期は停滞するんですね!成長曲線入っているので、このまま様子見ようと思います。

• 7月28日
A♡W

うちも7月半ばで4ヶ月になった男の子で、4ヶ月になった翌月に7300gくらいでした!成長曲線内に入っていて緩やかでも増えていれば心配ない気がします✨

長男はいつも小さい時成長曲線の下の方ギリギリでしたが…よく食べるし、元気です!

• あああ

あああ

うちも17日で4カ月です。誕生日近いですね^ ^緩やかでも増えていれば大丈夫ですよね。様子見てみます!

• 7月28日
  • A♡W

A♡W

余談ですがうちは18日です!!
    近いですね〜♡

• 7月28日