体力が落ちている状況で、2kmの歩行で疲れることが気になる。体力づくりや無理をしない方法についてアドバイスを求めています。
13週です。
昨日2kmくらい(25分程度)歩いたら、ものすごく疲れてしまいました。緩やかな登り坂は息が上がって、旦那の支えがあって歩くのがやっとの状態でした。
体力づくりをした方がいいのか、無理をしない方がいいのか、わからないでいます。
また体力づくりをするならどういうことをするのが良いか。
個人差はもちろんあると思いますが、何かご意見をいただけると嬉しいです。
ちなみに1年くらい前までは毎週10kmは走っていて、フルマラソンを何回か完走していたくらい元気だったのですが、10ヶ月くらい前に開腹手術をして無理をしないようにしていたせいか体力が落ちました。それでも2km歩くくらいは全然平気でした。
- たんぼ(5歳10ヶ月)
コメント
ぶーごん
13週だと安定期はまだですよね!
無理しない方がいいと思いますよ😭
私は安定期入って
つわりも落ち着いてから
歩きに行くようにしてました!
yokon
私も妊娠前はランニングしたり、1時間以上歩いても全然元気だったんですが、妊娠してからすぐ疲れるようになりました(*_*)
たんぼさんはまだ安定期入ってないので、安定期入ってから無理のない程度でマタニティヨガしたり30分くらいのウォーキングをするようにしたらいいと思います!
でも、今は外がものすごく暑いのであたしは家の中でマタニティヨガをしてます!
しんどい日とかは無理せずゴロゴロしてますけどね(゚∀゚)
くれぐれも無理は禁物です!
-
たんぼ
ありがとうございます!
やはり疲れやすくなるものなのですね。
マタニティヨガ興味あります。
昨日普通のヨガに行ったのですが、うつ伏せちょっと苦しいし、腹圧もあまりかけない方が良いかと思い、3分の1くらい休んでいました。
なんのポーズはOKでNGかの違いがよくわからないので、一度マタニティヨガに行ってみようと思います。- 7月27日
momo
安定期に入ってから1日20~30分くらい歩いてました。途中から張りがひどかったので、だいたい3ヶ月くらいしか歩けなかったですが💦
-
たんぼ
毎日歩いていたのですね。体力つきそうですね。
お腹が張るような感覚は昨日ありました。
「お腹 張り」で検索すると、後期の症状として出てくることが多いので、昨日のは違ったかもしれませんが。
動くのは安定期に入ってからの方が良さそうですね。- 7月27日
みさ
安定期に入ったらウォーキングなどひたらいいと思います❣️
私は産休入ってから毎日30分〜1時間歩いてました💓そのおかげか?安産で初産でしたが病院着いて4時間で生まれましたー🙆♀️
-
たんぼ
安産で初産、おめでとうございます💕
やはり安定期に入ってからなのですね。産休中毎日歩いていたとはすごいですね。
私もその時が来たら実践してみたいと思います。- 7月27日
一月
私も妊娠前まで走っておりフルマラソンも毎シーズン何度か走っていました。妊娠が6週程でわかりそれから全く動かずにいたので体力がみるみる落ち筋肉量も激減です(ToT)
14週頃から悪阻も落ち着き、体調も良くなって来たのでウォーキングを再開しましたが、初日は500mできつくて終了…。
それからは少しずつ距離を伸ばして今は16週ですが3キロ程で終えています。日中は暑いので日暮れに歩いていますが体調みながら30-40分にとどめていますよ!
まだ時間はあるので少しずつ始めてはいかがですか?
又、冷えない程度に心拍を確認しながら市営のプールでもウォーキングしていますよ。陸上よりも無理なく身体を動かすのが可能で腰痛が少し解消されました!すごくリフレッシュできるのでおススメですよ♬
まだまだ時間があるので無理せずにマタニティライフ一緒に楽しみましょうね〜☻☻
-
たんぼ
同じランナーからのコメント嬉しいです😆
やはりそうですか〜 以前元気だったからと言って、無理しない方が良さそうということがわかってきました。
安定期というのは一般的には16週頃なのですよね。私も早く辿り着きたい!
プールも良さそうですね!冷えないように&心拍確認ですね、ありがとうございます!- 7月27日
-
一月
500mでもう無理!ってなった時は驚きとショック激しかったですよ(笑)
たんぼさんも日に日に体調良くなると思うので少しずつ動いてみて下さい♬
本当に暑いので無理しないように水分摂りながらいきましょ😁- 7月28日
しず
鉄分不足で疲れやすくなっているのでは?と思いました。まずは鉄分をサプリで補給してみてはどうでしょう。
-
たんぼ
ありがとうございます、鉄分! その視点なかったです。
確かに最近会社の健康診断と妊婦検診が日程が近くてたくさん血を抜いたので、鉄分を補給する必要があったかもしれません。今からでも補給してみます!- 7月28日
たんぼ
ありがとうございます!
そうなのですね。つわりがほとんどなくて、妊娠していることを普段忘れているくらいでした。
安定期に入るまで無理しないようにします。