※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yまま
家事・料理

肉じゃが、簡単レシピ教えてください〜!地味にいまだにつくり方わかって…

肉じゃが、簡単レシピ教えてください〜!
地味にいまだにつくり方わかってません。
どのタイミングで、だしの素入れて、いつどこで
落し蓋すればいいのか、、毎回悩んでます。(笑)

牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもです!

コメント

はじめてのママリ🔰

すき焼きのタレorめんつゆを使ったら、簡単に作れますよ〜^ ^

みぃ

うちは野菜煮込むときにだし入れて砂糖入れて
柔らかくなったら肉入れて醤油とみりん入れて
冷ましてまた煮込んでおわりです✩

モコ

まさに昨日作ったばかりです!!笑

鍋で牛肉炒める→玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて軽く炒める→水入れて沸かす→アクを取る→だしの素、砂糖、味醂、醤油の順に入れる→落し蓋をして火が通るまで煮る

っていう感じで作ってます!
私は普通の醤油+溜まり醤油を入れてます!コクが出るので😊

はじめてのママリ🔰♡

私はめんどくさがりなので
炊飯器でやっちゃいます!
煮えてるかや味の確認などせず完成するので楽です😊
クックパッドに人気レシピありますよ〜
グーグルなどで、つくれぽ 人気 と入れると上位のレシピも出てきます😊

❤︎り❤︎え❤︎

皆さん 作り方がマチマチなのでクックパッドでYままさんの作りやすいのを見つけた方がいいかも✨

みほ

つい昨日作った所です♫
良かったら調味料の私の中での黄金比教えますよ😊

①強火でお肉を炒めて色が変わったら野菜を軽く炒める
②煮汁を入れて沸騰したらアクを取り糸こんにゃく(私の場合)を入れて混ぜ強火のまま落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰める
③途中で煮ムラがないように混ぜ、煮汁がなくなったら落し蓋をしたまま10分蒸らすと味が染みてさらに美味しくなります

Yまま

みなさん、有難うございます🙌❤️

ゅぃ

油で炒めないです。

最初から、具材を入れて、水から煮てて、塩麹、醤油、みりん、砂糖、だしの素入れてます。

落し蓋は煮立ってからすれば良いと思いますが、最初からする時はリードクッキングペーパーで真ん中十字に切って落し蓋代わりにしています。