コメント
むーさん
来年度入所予定ですか?
博多区は、今年度の0歳児クラスは
四月時点では待機児童なしと聞きました。
なので、来年度、0歳児クラスでの入所ならそこまでないと思います。
ただ、途中入所になると
2、3日前に確認したところ今年度の0歳児クラスは博多駅東の保育園に空きがあるのみであとはすべて待機でした。
yumi826
東区は1〜2歳児待機多いです。私も待機でした…。1人目なので保活をしていくうちに段々と分かってきましたが、0歳児で入れた方が入りやすいみたいです!最悪認可外と思っていましたが、認可外もいっぱいだったりするので早く働きたいなら早めに入れることをオススメします💡認可外でも待機していて収入によっては補助金がでるみたいなので認可とそんなに金額変わらないと思いますよ😊
みーこ1001
多いと思います💦
うちも待機になって1歳なってからの4月になんとか入園できました。
なな
いまちょこちょこと博多区と東区見学に行ってます!
待機児童の問題もありますが、先生の雰囲気や園の様子を見学した結果入れたい園が一ヶ所しかなくて ここに落ちたらどうしようと思ってます…
8月はあまりにも暑そうなので9月から候補を増やすためにまた見学に行こうと思ってます⭐️
みかん
博多区中央区東区は超激戦ですよ😃💦
あかい
うち博多区で今年4月から0歳児いれましたよ(*^_^*)3じの時点で空きはありましたよ。ただ理想が高いと無理かもです。うちは小規模保育事業所(2歳児クラスまでしかない、ビルに入ってるような保育園)でも良かったので、そこに入れました!
トマト大好き
東区の後輩が3月生まれの子を11カ月から預けようとしてダメで現在も待機中らしい。無認可も空き待ちで職場復帰出来てない。東区の何処かはわからないけど激戦区みたいですね
ゆうな
来年度予定です!
来年1歳になると1歳児クラスになるんですかね???
むーさん
四月時点で何歳かでクラス決まるので
おそらく0歳児クラスになると思います。