コメント
退会ユーザー
質問とそれて申し訳ありません。
うちも発語がほぼなくいつも心配しています。
何歳レベルとか言われるんですね?何かテストしましたか?うちは大丈夫とかしか言われなくて。
差し支えなければどのようなものか教えていただけませんか?
yurie
八千代市の勝田台にある、あべこどもクリニックは、発達相談が受けられるクリニックでとても有名です。
人気があるみたいなので、すぐ見てもらえるかはわかりませんが…。
-
3人のシングルまま
情報ありがとうございます。ホームページ見てみました。とても良さそうですね!ここを受診してみます。ありがとうございました😊✨
- 7月27日
-
yurie
あべさんは、八千代市内の幼稚園、保育園、小学校などに通っている、支援が必要かな?って思われる子が、たくさんお世話になったり、学校などからも相談をしたり、たくさんのサポートをしてくださっているクリニックです。
直接行ったことはありませんが、とても信頼のおける先生と評判です✨
わたしは子ども関係の仕事をしていますが、早期に相談を開始されたお母さんは、とても偉いといつも思っていました。
小さい頃から適切な支援を受けていた子と、大きくなってから色んな弊害が出てから慌てて相談した子とでは、かなり違うように思えます。
就学前に十分な支援を受けて、緩和というか、支援が必要なくなる子もいました。
病院に行くというとなんだか構えてしまうかもしれませんが、頑張ってください!
えらそうにすみません😣💦- 7月27日
-
3人のシングルまま
ありがとうございます(;_;)とても背中を押してもらった感じです。不安でいっぱいですが娘のために頑張ります!!😊✨
- 7月28日
かきのん
八千代市 しかわからないのですが
東京女子医大学八千代医療センター は見てくれると思いましたよ!!
-
3人のシングルまま
情報ありがとうございます。
実際に行かれたりしましたか??- 7月27日
うっちゃん
範囲外になってしまいますが、やはり有名なのは市川の国府台病院かなと思います。
ちなみに発達相談に行ったのは、お住いの市の子供発達センターとかですか?
そちらの方で行なった検査より、もっと詳細に病院で、と言われたのでしょうか?
-
3人のシングルまま
国府台病院聞いた事あります!
そうなんですよね、市の発達センターで言われました。言葉と行動の差がありすぎるとかで。- 7月27日
ちー
四街道の下志津病院も結構有名ですよ!
範囲外かもしれませんが…
-
3人のシングルまま
下志津、、、佐倉市じゃないんですね🤔調べてみますありがとうございます😊
- 7月28日
おにぎり
鎌ヶ谷市だと第2北総病院
子ども発達支援室完全予約制で初診申し込みはホームページでお知らせなので、初診診察からリハビリ開始まで長く待つことになります。
上の子が3才半の時に市の発達センターの心理の先生に記憶する能力が弱いから1度病院で診てもらった方が良いかもと言われて第2北総病院を教えてもらいました。
-
3人のシングルまま
コメントありがとうございます。
実際に通われてみましたか??また、通われてみてどうでしたか??- 7月28日
tete
船橋市だと二和病院です。
tete
次男がアレルギーで通ってますが発達障害の患者さんもたくさんいます
HPで確認してください
-
3人のシングルまま
二和病院わかります!
あそこも発達の方やっているんですね。いっぱい候補あげてもらって悩みます🤔- 7月28日
おにぎり
記憶する能力が弱いと言われてたった1時間くらいでわかるの?って疑問に思いつつ市の発達センターで働く心理の先生は専門の医者ではないからなと思って病院に申し込みしました。
2月に申し込みして4月くらいに初診診察でした。記憶する能力が弱いとは感じないけど検査してみますかと言われて3回くらい病院へ検査に行きました。結果は普通に幼稚園に通って大丈夫ですと言われましたがそれで終わりではなく、発達に悩みがあったら連絡してくださいと言われました。
し
3人のシングルまま
お子さん何歳ですか?それによっては大丈夫と言われます。
簡単なテストみたいなのを遊び感覚でやりますよ。
退会ユーザー
2歳過ぎたところです。
言葉の発達の相談に通い始めて様子見と言われました。
3人のシングルまま
そうですね、私の娘も2歳半健診でやっともしかしたら相談行ってみても良いかも、、、?と言われたぐらいで、3歳手前に保健師さんと話す機会があって行ってみて下さいとやっとはっきり言われました。
もしお子さんが男の子でしたら、男の子の方が喋れるようになるの遅いみたいなので多分よけいにあまり言われないと思いますよ。
退会ユーザー
男の子なので誰に聞いても遅いし大丈夫といわれ悶々としてます。
単語もほぼないし、毎日
独り言のようにわたしが喋る感じで。。
質問とそれてすみませんでした。ありがとうございます!
ブラコニ
横からすみません‼️
やっぱりはっきり言われるのですね😞上の子も同じ感じで…。最近言葉が増えてきたとはいえ、まだまだ二語文なんて言えたもんじゃない。
一歳5ヶ月て、どんな感じなんですか?
3人のシングルまま
男の子だから、女の子だからと言われるの嫌ですよね😅うちは女の子だから普通もっと喋るのにとかです。
2歳から爆発的に喋る、2歳半から、3歳から、、、と周りの言う事を信じすぎていました。もっと早く行動するべきだった、、、と後悔する前にお母さん独断の判断で調べてみてあげて下さい。私はそれでとても後悔しました。
3人のシングルまま
うちの子も二語なんて全くですよ。
単語のみです。
例えば絵を見てわんわんどれ?の指差しも出来ません。
ブラコニ
そうなんですね。最近ようやくおうむ返しとかできるようになって。
今度の発達相談の日が怖いです。