2歳4カ月の娘がごはんを嫌がり、食事に時間がかかるようになりました。最近は歯磨きに恐怖心を持つようになり、精神的な問題かもしれません。午前中は泣きわめき、母親も困惑しています。場所を変えてみることを考えています。
2歳4カ月の娘です。
ごはん嫌いで悩んでます。
今日
朝 ご飯はウインナーとごはんを小さじ1くらいだけ。
(口にいれてはかみかみ10分くらいしてずっと飲み込まないで口の中にいれてます。飲み込まないと怒られるの分かってて泣きながら飲み込むよ!って言ってて、結局だします。それが1時間以上。1時間半かけて飲み込んだのは最初の一口だけ。)
3日前に歯磨きしなくて鬼アプリやってみたら恐怖過ぎてそこから様子が変になりました。
今までそんな口に10分も入れてたことなんてなかったのに…
精神的な問題なのでしょうか?
とにかく午前中はぎゃん泣、あまりにも手に負えないで私も二日間泣きました。
多分明日も( ; ; )
とりあえず明日は場所を変えてみようと思います。
- ママ(8歳)
コメント
あーちゃん
怖すぎてご飯も喉を通らないんですかね😭
時が過ぎるのを待ってみるしかないですよね😭
退会ユーザー
食べなくなる時期もありますよね💦
でも、恐怖で脅したり怒ったりは逆効果です。ご飯に限らず、楽しく自主性を持たせてあげることが一番大事だし効果的だと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!
うちも食べない時期何度かありましたが、何か食べられるものや好きなものだけでもいいから、一緒に食べよう♫乾杯しよう♫とママ一緒に楽しく促して、少しでも食べられたら喜んであげる、の繰り返しでした(・∀・)
-
ママ
ありがとうございます!
- 7月26日
ママ
やっぱりそうですかね…
しばらく時が過ぎるのを待つしかないですよね…
ありがとうございました^_^