乳糖不耐症の疑いで無乳糖ミルクを使っていたが、普通のミルクに切り替え中。体重は平均だが、ウンチの回数が増えている。治療の難しさに悩んでいる。要相談です。
本日、ウンチ💩5回目。元々は、1日1回だったのに。
乳糖不耐症の疑いで、無乳糖ミルク使ってて、少しずつ普通のミルクに切り替え中。といっても、まだ80。病院でウンチ💩見てもらったけど、そもそも体重増加には影響してなさそう(体重は平均)ということで普通のミルクに切り替えたら?と。そこから少しずつ増やしてるけど、明らかにウンチ💩の回数増えてるし。これでいいのか、、、。
たしかに、体重は問題ないけど、乳糖不耐症は完治しないわけで。治してあげたいけど、無理なのかなー(;o;)
かれこれ、無乳糖ミルク使い出してから1ヶ月以上は経ってるなー(;_;)
- ぽこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ma
乳糖不耐症って、ずっとのものと一時的なもの二種類ありますよね(´д`|||)?
うちの子の場合は一時的なものだったので、薬飲み続けて1ヶ月ちょっとで治りました!!
あまり答えになっていないかもしれませんが(´д`|||)
ぽこ
ありがとうございます!
お薬ってどういったものですか?うちは、お薬なしでミルクを変えていただけなので、、、。母乳育児の方はお薬飲んで母乳飲ませるっていうのは聞いたことあるのですが、そういった感じですか?
ma
うちは母乳与える途中で、赤ちゃんにお薬飲ませていました(うち頬につける感じで、粉タイプの薬でした)
ミルクの場合にはミルクにお薬混ぜる感じだったと思います
たしか、乳糖を分解するためのお薬だったかと思いますが、結構前なので記憶が曖昧でスミマセン(>_<)
私は何も薬を飲んでいませんでしたし、食事制限もしていませんでした(*´ω`*)
ぽこ
ミルクの人もお薬混ぜるやつがあるんですねー!粉の整腸剤はもらったことあるんですが、効かなくて💦
1ヶ月以上かかりますよね(;_;)
うち治る気がしなくて💔
医師からは、
お母さん心配し過ぎですよ!って感じだったので(;_;)
ma
うちは整腸剤とプラスで飲んでいました。
1ヶ月くらいはずっと水みたいな下痢で、7~8回でてましたが、だんだんうんちが形になってきて、おちついてきました(*´ω`*)
治るまで数ヶ月かかる人もいるみたいです(´д`|||)
ぽこ
2つの飲んでたんですね!!
うちも水みたいな下痢で、改善してきたと思って、少しずつ普通のミルクに切り替えてたら、白いつぶつぶがたくさん入ったウンチ💩になって、今1日に5回くらい出たりします💦
ウンチ💩の回数多いとお尻も荒れて可哀想ですよね(;o;)
長い戦いになりそうです(;o;)