長崎出身の方がもしいたら、聞いて見たいことがあります!わんわんワンダ…
長崎出身の方がもしいたら、聞いて見たいことがあります!!
わんわんワンダーランドの長崎公演の録画見てたら、
「でんでらりゅうげん〜でてきてばってん〜こんけん」(すんごいアバウトです)みたいな手遊び歌?を観客のお母さん達がみんなスラスラやっていたんですけど、長崎の方はみんな出来るんでしょうか😲???
- あろ(8歳)
コメント

リョウ
長崎人です🙋昔CMで流れていたり、保育園や小学校で歌っていました。
なので、みんな歌えるんだと思います😃

R.A🐷🥓楽して痩せたい
長崎出身です♡
でんでらりゅうば〜でてくるばってん🎶ですよね😆歌えますよ〜♡でも、私は手遊びまでは覚えてないです💦
-
リョウ
横からすみません💧
アルプス一万弱と同じ手遊びではなかったですか??- 7月26日
-
あろ
コメントありがとうございます😊
でんでらしゅうば〜なんですね!
全然違った😂ごめんなさい😂
わー✨やっぱり長崎出身の方は歌えるんですね〜♪初めて聞いた歌だったんですが、皆歌ってるー!と気になりました😊疑問がとけてスッキリです!!!- 7月26日
-
そうでしたっけ⁉︎本当にド忘れしています🙄💦
アルプス一万弱と同じなら私も娘に教えられそうです👍✨- 7月26日
-
リョウ
あら?下のコメントみたらアルプス一万弱じゃないかもです😅
私の勘違いでした💦すみません- 7月26日
-
こうなったら気になりますね😂今度実家に帰ったら母に聞いてみようと思います💡年末なんで忘れていなければ…。笑- 7月26日

✾amu✾(3兄弟mama)
長崎市出身です😊
小学生の音楽の授業で習ったので
今でも歌、手遊び共に覚えてます!!!
-
あろ
小学生で習うんですね✨✨あの手遊び難しそうです!!!!歌は凄く耳に残りますね😍やはり、長崎県民さんは歌えるんですね〜✨✨- 7月26日
-
✾amu✾(3兄弟mama)
難しそうに見えますが、
実際は👍🏻✌🏻🤙🏻←これだけしか使ってないんですよ!(分かりにくくてすみません)
長崎の人は歌えると思いますが、
同じ県内でも、長崎市外出身の旦那は知らないそうです!- 7月26日
-
あろ
そうなんですか!!
確かに、その手の形やってました😆
覚えたら楽しそうだなと思いました✨
県内でも知らない方は知らないんですね!!!!- 7月26日

退会ユーザー
千葉出身、家族も
北海道と千葉出身しか
居ないはずなんですが…🤔
私も何故だかでんでらりゅうば~
歌も手遊びも含め出来ますよ~☺️
-
あろ
なんと!!!✨
長崎限定なのかなーと勝手に思っていました!!
あれスムーズに出来たら、楽しそうです😍- 7月26日
-
退会ユーザー
小学校の友達何人かと
はやさを競ったりと一緒に
やってた記憶もあるので
ちらほらできる人は
居るかもしれないですねヽ(*´∀`)ノ- 7月26日
-
あろ
アルプス一万弱的な遊び方なんですね😍
出来る方ちらほらいそうですね✨- 7月26日

退会ユーザー
でんでらりゅうば~でてくるばってん、でんでらでんけんでーてんこんけん、こんこられんけん…あれ?なんだっけ?長崎県民ですがうろ覚えだし手遊び知りません🤣笑
-
あろ
わ!それです✨✨🙆十分歌えてまーす😍あのワードだけで分かるのは、凄いですよ😍
私はテレビで初めて知りました😂- 7月26日

あゆあん
長崎生まれではありませんが、その長崎公演の録画見すぎて覚えました😊娘も手を叩いております笑
にほんごであそぼでも、見たことありますよ✨
-
あろ
私長崎公演の選曲が好きで、よく見てます😍今日初めてしっかり見て、真似して見ましたが全然分かりませんでした🤣センス無いのかもです!笑
娘さんもやるんですねー😍可愛い💓
え!にほんごであそぼうでもやっているんですか!!全国共通なんですかね😆- 7月26日
-
あゆあん
松戸より大阪より長崎ですよね💓
美輪さんが長崎出身みたいで、その関係かと思います☺️- 7月26日
あろ
やはり、そうなんですね!!!難しそうなのに皆スラスラ出来ていたので、気になりました😍疑問が解けてスッキリです✨
全然話は逸れるんですが、アイコンの絵は娘さんが書かれたのですか💓?
とても上手で可愛いし、「えー」がシュールでツボっちゃいました😍笑
リョウ
絵を褒めて下さりありがとうございましたm(_ _)m
小2の長女が書きました。カレンダーに旦那が飲み会のマークをしているんですが、7月はマークが多かったからか、カレンダーの端っこにこの絵が書かれてました(笑)
あろ
なるほど!そういった経緯からの「えー」だったんですね😂💓可愛すぎます😍
こんな可愛い絵が書かれてたら、ご主人も飲み会行くのタジタジですね😂