※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイナ
子育て・グッズ

階段下に取り付けるゲートについて、壁が平行でない場合の対処法を教えてください。左右に取り外せるものをつけるのが良いでしょうか?

階段下に取り付けるゲートについて悩んでいます。

下の部分の壁が平行になっておらず、通常のベビーゲートが取り付けられません。

こういった状況でも何か良い手立てはありますか?

左側の扉の手前部分と右の扉部分に、パッと取り外せるものをつけた方が良いでしょうか?

どなた様か知恵をお貸しください!
宜しくお願いします!

コメント

ちょぼちゃん

こんばんは!
家は1歳半の姪っ子用の階段対策で、枠の幅(壁の幅?)が無くて市販の物が取り付けられず、手づくりしました!
ホームセンターなどで売られているある程度の重さに耐えられるタイプの立派なツッパリ棒を上下にセットし、階段幅のバスタオルをつっぱり棒に上下に縫いつけて固定したバリケードを作っていました!
この方法を検索していた時にバスタオルの他にフェンスなどを結束バンドで固定するやり方もありましたよ~!!

• レイナ

レイナ

こんばんは!
    教えてくださってありがとうございます!

左の方に映っている蝶番のところが玄関なんですが、前にここにツッパリ棒をしていたんです(о´∀`о)
    市販のものは幅が足りなくて。
    ツッパリ棒をつけて満足していたら、1週間後、義父が「俺が作る!」と張り切り、板で作ったんです(;´д`)
    なので、ツッパリ棒、お役御免で押し入れに眠っています…。
    が!しかし!
    お役御免になったときに、試しにつけてみたら、壁が向き合っていないため取り付けられなかったんです(ToT)

もしかするとタオルをかましたりすると使えるかも知れないので明日試してみます!
    ありがとうございました!

• 12月1日
  • ちょぼちゃん

ちょぼちゃん

お役に立てず申し訳ないです( ´ᐞ` )

それか、取り付ける位置を階段下からではなく2段上がって壁同士がキチンと向かい合った所から取り付け、下の段は保護マットやコーナーガード等を取り付けぶつからないようにするくらいしか…思いつきませんでした~(∩´﹏`∩)

• 12月2日
  • レイナ

レイナ

とんでもないです!!

先ほどツッパリ棒をつけてみたら下から二段目にはなんとか取り付けることができました!
    ありがとうございます(о´∀`о)

コーナーガードはつけてははがされつけてははがされで、負けてしまったんです(笑)
    床面に何かしらの保護材を貼ってみます!
    階段を上ることを覚えてしまったので急ぎます!
    今こんな感じです(笑)
    なんだこの足の短さはっ!!(笑)

• 12月2日