※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

娘の頭がベタベタして匂いも変わり、タオルも黄色く変色します。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1ヶ月になったばかりの娘を育てています。

顔にできていた乳児湿疹が、頭にもできてしまいました。

そして昨日からなぜか、娘の頭(特に後頭部)がベタベタして、いつもはいい香りなのに匂いも変わってしまいました😣
頭の下に敷いているタオルも、交換してもすぐ黄色く変色しています💦

1日2回沐浴させて、頭も洗っているのですが・・・

病院に行くほどでもないと思うのですが、同じような経験された方おられましたらアドバイス下さい。

コメント

小鳥

1日2回の沐浴は何故ですか??
沐浴させすぎで乾燥しすぎて、皮膚が荒れてるのでは?
黄色い浸出液がでるレベルは皮膚科にかかるレベルだと思います。

ころり

病院行った方がいいとおもいます😭
沐浴の時は2回とも
石鹸で洗ったりとかすると
必要な油分まで落としてしまうので
2回入れるなら1回は
お湯につかるだけか流すだけに
してあげた方が良いですよ😢

ぽこ

うちもその頃乳児湿疹ひどかったです(;_;)
うちも皮膚科に、1日2回頭も身体も洗うよう言われてました( >_< )
大変ですよね、、

うーん、シャンプー変えてみるとか?
うちは産院で使っていたMama&Kidsの頭皮専用シャンプーにしたら良くなりました!
皮膚科行っても、薬の処方は顔や体だけで、頭部は出なかったです(;_;)

でも心配ですし、一応皮膚科の受診おすすめします!

いちご

昨日丁度乳児湿疹のことで病院に電話したのですが、
膿んだり汁が出てきたりするようなら病院に来てと言われました。

病院に相談されてみたらいいと思います😢💦

2児の母

みなさん、コメントありがとうございます!
ご助言どおり、早速病院に行ってきました。先生からは、固形石鹸でしっかり洗うように言われたのと、保湿クリームと湿疹に塗る薬を処方されました。
汗をたくさんかくので2回沐浴させて、クリーム塗ってたのですが、私の使っていた石鹸とクリームではすこし弱いようです💦
今日もらったのを使ってしばらく様子みて見ます。
ありがとうございました🙇‍♀️