※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛理
妊娠・出産

妊娠8週5日で、7週3日の検査で赤ちゃんの大きさが小さく感じ、タバコを吸っていたことが心配。先生は心拍も確認し問題ないと言ってくれた。次回9週3日の検診で赤ちゃんは成長しますか?

現在8週5日の者です。
妊娠していることが分かったのが7週3日だったのですが赤ちゃんの大きさが4.7mmでした。7週だと小さくて8mm、平均で11mm、大きくて13mmくらいだとよく見たりします。少し小さい気がして心配です。
先生は心拍も確認出来て大きさも問題ないと言ってくれたのですが、ずっと不妊で生理も32周期で毎月ちょっとずつズレていく感じだったので計画して妊娠した訳ではなかったので7週3日で検査薬を使用し病院に行くまで妊娠に全く気が付かず、タバコを1日1箱くらい吸ってしまっていました。
すぐにつわりも始まり吸いたくなくなったのもありますが、赤ちゃんの為にもタバコを辞めたいという思いでその日からタバコやライターは捨てました。
7週3日まで妊娠に気付かずタバコを吸っていたせいで赤ちゃんが小さかったのでしょうか?
気付かず吸ってしまっていたことが赤ちゃんに申し訳なくて仕方ないです。
次回は9週3日での検診です。7週から9週で赤ちゃんは結構育ちますか?

コメント

みー

妊娠おめでとうございます😊
週数は前回の生理から計算されたものであれば、元々周期が長め、ということで実際は6wくらいなのでは?という感じですねー
初期の成長は卵黄嚢から栄養をとっているのでタバコがそんなに影響されることはないと思いますよ🙂
週数に対しての成長より、前回からどれだけ成長しているか、なのであまり心配し過ぎず、お身体ご自愛くださいね🤗

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!妊娠おめでとうございますの言葉もとても嬉しかったです。週数で比較するのではなく赤ちゃんが来週育っているかどうかですね!赤ちゃんを信じて頑張ります。本当に丁寧なコメントありがとうございます!まろさんも妊娠されているのですね、身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• 7月27日
kyo

わたしは2週間で4週間分
成長していましたよ!!笑
だからそんなに気にする必要は
無いかなーと思います!!

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!明るい返信で落ち込んでた気持ちも穏やかになりました。4週間分成長されていたというのは先生に言われたのでしょうか?Baさんも妊娠されているのですね、身体に気をつけてくださいね!

• 7月27日
na0

エコーで測れるのはおおよその大きさなので誤差はありますよ!
先生が大丈夫というなら大丈夫だと思います(*^-^*)

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!エコーではなく内診での診察だったのですが、その際も誤差は生じますか?
    先生の言葉と赤ちゃんを信じようと思います!
    na0さんも妊娠されているのですね、身体に気をつけてくださいね!

• 7月27日
4 4 3

私も妊娠検査薬するまで
タバコお酒ふつうにしちゃってました💧
年末やったって事もあり、お酒結構
飲んでたので赤ちゃんに
ごめんねってずっと思ってます😭
ですが元気になんの問題もなく
育ってくれてます😊
先生に大丈夫と言っていただけてるなら
その通りだと思いますし、母子ともに健康に育つ事願っています👶🏻

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!体験談も交えて教えてくださったり健康を願って下さって嬉しかったです。
    先生の大丈夫という言葉と赤ちゃんを信じてあげようと思います。
    443さんも妊娠されているのですね、身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• 7月27日
柿ピー

お酒もタバコも大好きで、なかなか止められませんでしたが元気な赤ちゃん産みました!
育児をしてるとお酒は飲みたいなーって思う日もありますがタバコは子どものためにやめて良かった!
もう吸わないって思えるようになりました!

私は6週で9mmで少し小さめって言われました。
先生には初期は大きさはかなり個人差があるから小さくても次育ってれば大丈夫よって言われましたよ(*´ω`*)
無事大きく育っていれば良いですね♡

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!体験談も教えてくださり参考になりました。先生の大丈夫という言葉と赤ちゃんを信じてみようと思います。来週検診なので育ってくれていることを信じます。
    柿ピーさんも同じ週数で妊娠されているのですね、身体に気をつけてくださいね!

• 7月27日
のんちゃんママ

私も妊娠発覚するまでお酒たまに飲んでしまっててびっくりした記憶があります💦
心配ですよね、でも先生に見せていて大丈夫と仰っているなら大丈夫です✨
個人差ってありますから✨

• 愛理

愛理

返信ありがとうございます!体験談も交えたコメントで分かりやすかったですし、心配ですよねと私の不安に寄り添って下さったのがとても安心しましたし嬉しかったです。
    先生の大丈夫という言葉と赤ちゃんを信じて頑張ります!
    本当にありがとうございます!

• 7月27日