先生の言葉が前後で異なり、不安に感じています。先生は過去の流産を気にして発言を変えているのか、それとも今回の経過が良好なので良いことを言っているのか気になります。
病院の先生について教えてください。
今月妊娠が分かりました。
タイミング治療をしていた為、排卵日は病院で確定しています。
5w0dに胎嚢が確認されました。
先生には「もう母子手帳もらってきちゃう?」とか
「出産する病院は早い段階で決めておいてね」とおっしゃっていただけました。
ですが、去年の今頃も妊娠していました。
結果、部分胞状奇胎で流産。
この時確かに週数的に胎嚢も小さかったけど、「流産の可能性もあるよ」や心拍が見えても、「母子手帳は来週また来て見えたらにしよっか」などと言われていました。
やはり先生の言う通り母子手帳発行後に赤ちゃんはお空に帰ってしまったので、やはりプロだなーと思ったのですが。
前回と今回、同じ先生でこんなにも言うことが違うのだなーと思いました。「今回はきっと大丈夫だよ」と先生も励ましてくれているのですが、前回心拍がみえても駄目だったので半信半疑です。
そこで質問です。
先生は前回流産だった私を気にして発言を変えてくれているのでしょうか?
それとも、本当に経過が良好な為、良い事を言ってくれてるのでしょうか。
馬鹿げた質問でごめんなさい。
でもきになります。よろしくお願いします!
補足
母子手帳の発行は心拍が見えたらにしてもらいました。
- ゆき(6歳)
コメント

ぽぽ
私も前回妊娠したときは
心拍が確認できた次の検診の時に流産していると言われました。
病院の先生には心拍が確認できた日に母子手帳はもう少し経ってからがいいかなーと言われたのですが、
お恥ずかしい話 妊娠=出産と甘く考えていたのですぐに母子手帳をもらいに行ってしまい余計に落ち込みました。
今回の妊娠では、心拍が確認できた日にお休みの時にでも母子手帳と補助券もらってきてねー!と言われました。
前回のこともあるのでなかなかもらいに行けませんでしたが、お医者さんには何か違いがわかるのかもしれないですね(>_<)
無事に妊娠継続できることを祈っています☺️
ゆき
私も同じです。妊娠=出産だと思いましたよ(´・ ・`)
そうですよね、お医者様もプロだからなにかわかるのかなー?
お互い前回のこともあるので心配ですが、あみさんが無事に出産出来ることをこちらも願っています。🙏💗