一軒家に住んでる方に質問です☺️19.5帖は広いですか?子供三人の予定なん…
一軒家に住んでる方に質問です☺️
19.5帖は広いですか?
子供三人の予定なんですが、広いほうがいいでしょうか?
私はもう一部屋ほしいと思ってて💦
そしたら間取り変える予定です😆
- 結乙(生後3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆゆゆー
LDKがですか?
そんなに特別ひろい!というわけではないと思いますが、多いのは18帖とかだと思うので広いと思いますよ!
もう一部屋とはどこにですかね?
さき
確かに老後考えたら2階にもなかなか2階に上がらないし、尚更下に部屋欲しくなりますね😍👌
義母が2階にほぼ上がりません(笑)
うちはこんな感じなので、ダイニングスペースにジョイントマット敷き詰めて遊びスペース、あとはTV棚とL字ソファーだけにしてます☺つくりによっては15帖をもっとフル活用出来るかと🙆💕
建築士の方と色々相談して、素敵なお家つくって下さい💕
-
結乙
バタバタして回答遅くなりました😵
ありがとうございます!あのあと話しをして間取り変えました☺️
ママリに相談して勇気もらえてよかったです💕- 8月6日
-
さき
良かったです😊素敵なお家にして下さいね😆
- 8月6日
-
結乙
はい!本当にありがとうございます💕
- 8月6日
さき
1階がLDK19.5帖と言う事でしょうか?😄
お子さん3人予定なら広い方が良いですよね💦
間取りかえるとは例えば15帖、4.5帖でしょうか?我が家が建売ですがそうです💡
-
結乙
回答ありがとうございます!
そうです!LDKです☺️
やっぱり広いほうがいいですよね★
そうです!そのくらいにしようかなと思って😆
今住んでる家がLDK14帖、隣の部屋が7.5帖なのでそんなに広くてもなと思って💦- 7月25日
-
さき
私も引越し前が14帖のLDKでしたよ~🙌
本棚など2階に置いてるので前より広々使えてます💕
収納をたくさんつくるか、大容量にするかで置くものを最小限にしたり、LDKの作りで15帖でも広く使えるかもしれませんね😆- 7月25日
-
結乙
そうなんですね☺️
物を置かなければ広く使えそうかな😆
老後二人になったときに19帖って広すぎないかなと思って笑- 7月25日
ぷぷぷ
LDKは19.5畳あれば十分だと思います♡
ただ、31坪で5人で住むとなると結構狭くないですかね😣
うちは今4人で33坪3LDKの予定でしたが、最後の最後にやっぱりもう一部屋となり、35坪になりました😊
予算上諦めてましたが、頑張って広げてよかったです‼︎ちなみに1階が18畳、4.5畳、2階が3部屋の4LDKに変更しました😊
お子さん3人となるとダイニングテーブルなんかも大きいのが必要になってくると思うのでLDKは広い方がいいと思います😊
-
結乙
狭いんですかね?
間取り変更のときに建築士さんに聞いたら大丈夫と言われました😂
増やす覚悟だったんですが😅
15帖のリビングでいまのところリビングテーブルで過ごす予定です☺️
大きくなってきたらまた考えます😉- 8月6日
結乙
そうなんですね☺️参考になります😆
説明不足でした💦
注文住宅で間取りを考えてて標準が4LDKなんです。
でも今考えてる間取りが3LDKなんです😵
う~ん、LDK18帖が平均だとすると………
建坪が一階と二階で31坪って狭いんですかね?😂
結乙
あ、そうです!LDKです💦大事なところが抜けてました😅
ゆゆゆー
確か、基本は4人家族で1人当たりだいたい8〜10坪くらいがちょうどいいと言われてます。一坪が2帖くらいですからねー!
5人家族で3LDKは狭いんじゃないかな…?と思いました💦でもそれぞれの部屋が広ければまた違いますよね!
一階に和室作らずリビング広く取って、二階は3部屋?ですかね?
結乙
そうなんですね!
う~ん、5人だと狭いですよね😅
まだ三人目がいないからか建築士の人が3LDKから増やしてくれなくて😂
そうです!一階にリビング広め、二階が三部屋です😆
平均がわからなくて💦参考になりました😆
ゆゆゆー
なるほどー!
うちは18帖LDK、5.5帖和室です。
小さいうちはおもちゃなどリビングだけでは溢れちゃうので和室に片付けてます。
後々、子供部屋が上になった時に、来客は和室で寝る感じですね。
でも、リビング広めなら別に1階にもう一部屋なくてもいけるっちゃあいけますよね!
ただ、一般的には下2部屋、上3部屋が多いのかな?と思います。
ちなみにうちは二階に2帖ほどの書斎と広めの納戸あります。
1階が狭ければそれだけ二階も狭くなりますからね!うちは総二階と言って一階と二階がほぼ同じ広さのつくりです。
結乙
ひろいですね😳羨ましい★
リビング広くてもおもちゃ溢れちゃうんですね😵
この間、間取りが決まりかけたときに、旦那がたぶんリビングで寝ると言い出して💦だったらもう一部屋あったほうがいいよっとなったんです😅
私は元々欲しかったので😂
ゆゆゆーさんのお家は建坪が広そうですね💕
私は土地は広いんですけど、31坪以上になるとお金がかかるので悩みます😥