ミルクを飲ませた後にげっぷをさせるのが苦手で、子供が苦しそうになることが悩みです。コツがあれば教えてほしいです。
生後16日の女の子の子供がいる新米ママです。
質問なのですが
皆さんはミルクを飲ませて後に必ずげっぷをさせていますか?
わたしも挑戦しているもののなかなかできなく子供が真っ赤な顔して苦しそうなのでいつも数分でやめてしまいます。
大量に吐くことはあまりないのですが、タラーとスプーン小さじ1杯くらい吐いてしまうこともあります。
必ずさせたほうがいいことは分かっているのですがなかなかうまくできなく悩んでいます。
何かうまくできるコツ等あったら教えていただきたいです。
- きょーこ★(9歳)
コメント
miiii.com
こんにちは(^^)
あたしも最初は必ず出さないと駄目なのに上手に出来ない〜…ってめげちゃう日がありました> <
今でもまだ上手にげっぷさせれない日もありますが、最初はママだけじゃなくベビちゃんもげっぷは下手っぴなもんだと思うので、そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います(^^)
あたしの友達なんて我が子にげっぷさせることを忘れて育ててたって言ってたのを聞いて、それでも元気に育つもんなんだなぁと思いました…笑)
悪魔で個人の意見ですが…。
うちの子は腰から首にかけて背中を一定方向に何度か撫でて、トントンと叩くと上手くげっぷができる率が高いです♡
ベビちゃんに合うげっぷ方法が徐々に見つかると思います♡
松田 姫音(36)
ミルクでも、あんまりゲップさせてなかったです(笑
でも、基本吐くこともなく、大丈夫でした♪
-
きょーこ★
コメントありがとうございます!
そうなんですか!
私の場合全くと言っていいほどげっぷが出てないのでとても心配になってしまって…- 12月1日
せっちん☆
私は自分の太ももに乗せてたて抱っこのようにして、とんとんしたり背中をさすってみたりしてます!
どうしても出ないときはやめて、5分後とかにまたやってみたりしてます。
今は3か月の息子ですが最初は出なくておならがすごかったです笑 今はゲップがしたいと泣くようになってます!
豪快にゲップしてもたら~とミルクがでてるので、苦しくないかとか詰まってないか見てあげてます(^^;
-
きょーこ★
うちのこもたまーにおならがでます!
げっぷの代わりにおならで出す赤ちゃんがいるって聞きますのでうちのこもそうだったらいいなーって思います- 12月1日
はじめてのママリ🔰
私はおっぱい飲んでそのまま寝てしまったとき以外は大抵げっぷさせますよ(^ ^)
寝てしまったときは待ってても出ないことが多いです。
げっぷさせる!と言う感覚より、胸の上に寄りかからせて、ポン…ポン…と1秒感覚くらいのタイミングでぼーっとしながら叩いて待ってるとゲフッてします(●´ー`●)
膝の上に乗せた状態で自分の腕に寄っかからせながら背中叩いたりもします。
-
きょーこ★
アドバイスありがとうございます!
次にミルク飲ませる時にやってみます!!- 12月1日
miyu22
私は、今でもうまくゲップ出せなかったりします(>_<)
そぉいうときは、横向けて寝かせています(*^^*)
あとは、子供が寝ていて泣くとゲップかなぁ?って思って背中さするとゲップします☆
-
きょーこ★
コメントありがとうございます。
げっぷは難しいですよね(~_~;)
私も鼻とかに入っちゃうと怖いので横向きに寝かせています!
だいたい飲ませ後は寝ちゃうのですがたまに足とかバタバタさせてぐずってる時があるので今度やってみます!- 12月1日
-
miyu22
うちも飲んでそのまま寝ちゃうことが多いです(´д`|||)
足とかバタバタしてるときやればでるかもしれないですね☆- 12月1日
-
きょーこ★
飲ませ後に寝てくれたなーと思っても布団を蹴ってぐずってるのであれは苦しいからぐずってるってことなんですね(T_T)- 12月1日
-
miyu22
うちの子は結構そぉいうときが多いです( ・∇・)- 12月1日
-
きょーこ★
そうなんですか!
さっきもあげたあとぐずってましたがやってみたけど駄目でした(涙
次頑張ってみます!!- 12月1日
ma-ya
赤ちゃんはミルクと一緒に飲んでしまった空気を出すためにゲップをします。
飲むのが上手な赤ちゃんなのかもしれませんね。
心配なときは上半身を少し起こした状態で寝かせるといいですよ。
ゲップをさせる時に腰から上に一定方向に撫でてやると出やすくなると思います(*^^*)
色々試してみてあった方法を見つけてみてくださいね!
-
きょーこ★
飲むのが上手なんですかね?
撫でてる時も顔がムスッとしてるので途中で苦しそうだからやめてしまいます!
いろいろ試して頑張ってみます!!- 12月1日
きょーこ★
コメントありがとうございます。
初めてだらけでよくわからないことが多くていろいろ神経質になってたかもしれません。
まだ1ヶ月もたってないので気長にやってみます^_^