※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
家族・旦那

旦那の冗談が流せません...。今朝、離乳食をあげているとき。旦「卵って…

旦那の冗談が流せません...。
今朝、離乳食をあげているとき。
旦「卵っていつごろからあげられるの?」
私「えーと...9ヶ月とか?アレルギーが心配だからあまり早くはあげたくないな」
旦「そうか。じゃあ今度卵たっぷりでキウイフルーツとか乗っけたケーキを食べさせよう。」
私「あげたいならどうぞ。自己責任で💢」
旦「...そんな怒んなくていいじゃん(´・ω・`)」

旦那は悪気は全くなく、ただなんとなく言っただけらしくて、「呆れて返してくれるかと思った」そうです。
子ども生まれる前からボケというか、ツッコミ待ちな冗談をよく言う人で、そのたびに「はいはい」と流してたんですが、子どもが生まれてからもそういう冗談が止まず、むしろ子どもに悪影響を及ぼすような冗談(あつあつの風呂に入れようとか言うだけ)を言うようになりました。
私の心が狭いだけ?でも子どもを大事に思うならそんな冗談言わないよね?なんだか旦那への愛情が冗談を言われる度に薄れていきます...。

コメント

かなまる

面白い冗談ならいいけど、ちょっと笑えませんね😔あつあつの風呂とか、狂気すら感じます💦

na

いっつもくそつまらん冗談言うなって言ってやります
熱々の風呂に入れよう?全く笑えない

nana:->

お母さんが子供のことを心配する想いとお父さんの子育てに対する意識が違うんでしょうね...
なんども怒っているなら、そろそろ気づいて発言を気をつけてほしいです😣

ゆき

はっきり言った方がいいんじゃないでしょうか?
子供に集中してるいまそんな事言われても笑って流せる余裕なんぞありませんよね。守ろう守ろうと頑張ってる中でたとえ冗談でもそんなこと聞きたくないですし、だんだん親の言うことが分かってくるようになりますもんね💦イライラするまえに早めに伝えましょう!

がう犬

うちの旦那も冗談なのにそんなマジで返さなくてもとよく言います。
腹立ちますよね。
心は狭くありません。
通じない冗談は単なる失言です。

すー

子供のことだと冗談が冗談でなくなるんですよね😅
旦那はないですが義兄や義父が言うので真顔でないと言ってしまいます!

杏仁豆腐

うちも泣いたら窓から吊るすよ〜とか言います( ;´Д`)
お前をな😆✋って私は笑って返してます😅

ゆきの

すみません、旦那さん小学生みたいですね…💦
私もそんなの言われたら腹立つし、子供の前では絶対に言わせません。もう言葉の意味、分かり始めてますし。
今度そういうことがあったら、「それじゃ虐待だよ。言っていいことと悪いことがあるよ」って、冷静に諭してみてはどうでしょう。。

姫ママ*ʚ♡ɞ*

パパが低脳でごめんね〜ママが守るから安心してね〜と赤ちゃんに話しかけちゃうかもです。
それで拗ねたら、ジョーダンじゃん、笑えなかったなら自分のジョーダンも笑えないことに気付け。といじめます。

a5

私も旦那も、同じような冗談を言い合ってます😅
高いところ
お互い絶対しないし、単なる笑い話や冗談になってます💦
子どもを大事に思っているかどうかで言う言わないが決まるのではなく、育った環境や性格の違いだけだと思います。
言う側としては、そこまで目くじら立てなくても… と思ってしまいます😣
多めにみてあげてください💦

やまー

自分の旦那もいちいち聞くにはきっつい冗談をよく言います・・・本人は軽く返して欲しいらしかったそうですけど。
あんまり重なって言われた時に我慢出来ずに泣いて怒って切実にやめて!と訴えたら少しマシになりました。
ただ今度は小学生男子並みに下ネタ連発してますけどね_( :⁍ 」 )_
いう度チョップかましてます。

うさまろ⋈*

はいはい、で流してほんとにされた時に、止めなかったじゃん!って言われたら怖いですよね😭💦

もん

皆さんありがとうございます。
言う側の方の意見も聞けて良かったです。
でも、やっぱり子どもももう言ってることが分かってきている月齢なので、ちゃんと話し合ってみようと思います。
多分旦那はそういう冗談もコミュニケーションのひとつと思っているんでしょうね...。
私の心が狭いだけじゃなかったと分かって少し気持ちが晴れました!ありがとうございます!

マミムメイモムシ

他の方も言ってるけど
もう少しレベルの高いボケなら笑い飛ばせますけど
そんなしょーもない冗談じゃ笑えもしないし、ため息出そう(笑)
くっだらない(笑)

こっちが子どもを死なせないように毎日気を張って生活してるところに冗談でもそんなこと言われたらそりゃイライラしますよ😂全然笑えません!

ほのかまま

うちの旦那もそんなかんじです(笑)
毎日睡眠不足と疲れで余裕ないから冗談も休み休みでと、旦那に言ってみました。旦那なりに私を励ましす意味で冗談いってたみたいです。
話し合えば相手のお互いの気持ちもわかるとおもうので、吐いてスッキリするのが一番やと思います(о´∀`о)

まるげりーた

わかりますーーー!
私の旦那もですー!

それ、面白いと思ってるの?笑って返事してくれると思う?その内容で。
そんな冗談なら二度と聞きたくないわ。

って言ったらごめん...ってなってました!

はじめてのママり🔰

笑えない冗談いうなよってかんじですね。

ただ、卵は早くあげたほうがアレルギーがでにくい報告ありますよ!
もしご興味あれば調べてみてください。
わたしは最新の学会報告で聞いて納得して六ヶ月の時に卵はじめました!

でも、ご家庭それぞれの判断なので間違いとかではないのでもんさんの方針でいいと思います!