※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

妊娠6週目の妊婦が、プールに入ることについて相談しています。体調は特に問題ないが、職場の先生に無理せず入らなくても良いと言われており、甘えて良い範囲について悩んでいます。同じ状況の方、どのように感じていますか?

妊娠6週目の妊婦です。

まだ、妊娠初期ですがこの前、
産婦人科に行ったときに
保育士で仕事柄プールに入ることがあると伝えたのですがプールは大丈夫と言われました。

氷水に入る訳じゃないんだから、
クーラーとかの方がよっぽど冷えると言われました。

実際激しく泳ぐわけでもないし
温水プールなのでそんなに冷たくもないし
産婦人科の先生にもそう言われたので
普通に入っていたのですが

ありがたいことに
職場の先生に無理して入らなくて良いよと言われました。

今、朝晩つわり症状が出てきてる状態で
プールに入っても特に何かしんどいという状態ではないのですが‥‥

ここは、ご好意に甘えて入らない方が良いのか‥‥

普段から健康体なので
妊婦だけど、仕事中はそんなに症状も出てない
いつものような状態でみなさんに重いものを持ってもらったり、色々変わってもらったり‥とどこまで甘えて良いのか‥‥
そして、お願いするには気が引けてしまい💦💦

妊娠初期の皆さん、どんな感じですか??

コメント

ちゅる(29)

一人目の時幼稚園で働いてました!
妊娠に気づくのが遅くて
初期の頃はふつうに
走り回ったり子供抱っこしたり
いつも通り働いてました(笑)
安定期ちょっと前には
お泊まり保育行って川にも入って
プールも入ってました😂
私も健康体でつわりがほとんどなく
基本的にできる事はやってましたが、
甘えられる所があるなら
甘えていいと思います(^^)
うちの園は人数ギリギリで補助も一人しかいなかったので、
運動会も7ヶ月くらいでやってました😂
ただ、私みたいなのは
ほんのごく稀みたいで、
(実母に言われました🤣)
妊娠初期から無理しない方がいいですよ(^^)

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね‼️
    私も一人目は幼稚園で担任してたので幼稚園はそういうサポート体制があまりないので一人で何でもやらなきゃと思ってやっていたので
    今は、沢山の方々が無理しないでねと言ってくれるのでほんとにありがたいです😊

• 7月28日
しろめ

甘えまくりましょう!逆の立場の時に恩返ししてあげたらいいですよ!
私はそう思って仕事では甘えてます!

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます。
    そうなんですね。普段から甘えベタというか‥‥
    難しいですが皆さんに頼りながら仕事も程ほどにこなしていこうと思います。

• 7月28日
にーに

もし甘えさせてもらえるなら甘えてもいいと思います!他の体に無理のないことでフォローやお返しすればいいのではないでしょうか😊?
私も元々健康体だからと思って重いもの持ったり高いところ登ったり気にせずしてしまっていましたが、もし万が一後悔するようなことになったら、取り返しのつかないことになったら……と思うような出来事があってから、体第一で甘えさせてもらうことも増えました😂
今お腹の子を守れるのはママだけなので、甘えられるところは甘えて安全健康第一でいいと思いますよ😍

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます✡️
    ほんとにそうですね。
    あまり、つわりもなくだったので申し訳ない気持ちの方が大きくて‥‥
    でも、日に日につわりもしんどくなってきたので甘えさせてもらって出来ることでお返ししていきたいと思います

• 7月28日
ママリ🔰

なにかあってからでは後悔すると思うので、私だったら甘えてプールには入りません😊
理解のある職場で素敵だと思います✨これから悪阻がどう変化するかもわかりませんし、しっかりお礼を伝えていればいいと思います🙋‍♀️✨

• ゆっこ

ゆっこ

今の環境をありがたく思わないとですね。甘えられる分、安定期にはいったら他でお返しできるよう頑張ります‼️

• 7月28日
ちゃんちー

わかります!
その気持ち(^^)
有り難い事ですけど、力が無くなったわけではないけど、負担を掛けるのは良い事ではないのもわかってるけど…
全部に対して色々な思いがありますよね!

私はご厚意に甘えて、何かあれば感謝をすぐにする、あとはその人に何かあった時は助ける様に心掛けていますが、妊婦なので制限あります。
なので産後仕事復帰した際にはしっかり働くつもりです。

産休の際には一言メモ書きと一緒に菓子折りを用意するつもりです。

甘えたって良いと思いますよ(^^)
もし、その方に怪我や病気、妊娠などあれば助けると心で決めて甘えたら良いんですよ!

無理したら向こう様の気持ちを蔑ろにしちゃうかもですよ…

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうごさいます‼️
    色々してもらう度に、感謝の言葉を必ず伝えるようにしました。
    無理そうなことはお願いしてできることは率先して動くようにします。

• 7月28日
かよ

私も保育士です。今、14週目ですが、毎日プールに入っています。でも、他の先生方に頼りながら、保育しています。
ゆっこさんは、周りがとても大切にしてくださっているようなので、毎回感謝の言葉を伝えながら頼っていけばよいと思います。
子育て経験のある先生方なら、妊娠中の体に理解してくださるので、親切にしてくれるのだと思います。
あたたかい職場でよかったですネ。
お互いに、無理しないように、保育をつづけましょー!

• ゆっこ

ゆっこ

ほんとですね!!
    子育て経験のある先生方から沢山気遣ってもらえるのでありがたいです。
    感謝の気持ちを忘れずに出来ることはして行きたいと思います✡️

• 7月28日
ゆいぴー

甘えさせて貰えるのであれば、甘えて良いと思います(^ω^)良い職場ですね。お礼の気持ちお伝えしましょう。

• ゆっこ

ゆっこ

お礼の気持ち大事ですね。
    フォローしてもらうことが多いですがその都度、きちんとお礼の気持ちをお伝えして行きたいと思います。

• 7月28日

まわりの方に大事にされてる証拠だと思います^^
もし万が一無理をして何かあった時、まわりも責任感じてしまいますから…ここは甘えさせてもらう方がみなさんも安心だと思いますよ!

• ゆっこ

ゆっこ

職場には、子育て経験のある方の方が多いので皆さん声をかけてくださったり気遣ってくださるのでほんとに恵まれた職場だなぁと思いました。
    日に日につわり症状も強くなってきているので甘えさせていただこうと思います。
    ありがとうごさいます

• 7月28日