※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まど
お仕事

出産のためアルバイトを退職する予定で、出産手当をもらうため6週前まで働きたい。職場は8週前がルールだが、上司に相談し、本部にも相談中。他の方は何週前まで働いていたか知りたい。

この度出産の為アルバイトを退職する予定なのですが職場的には8週前に退職がルールとなっています。ですが出産手当金を貰うため6週前まで働けるよう今日上司に相談してきました。するとほかにそんな事例を私自身1件しか聞いたことがないと難しそうな顔をされ、とりあえず本部に相談してくださる形になりました。

特殊な職場環境のため最後の2週間を有休に当てるなどは難しい場所です。
6週前がそんなに異例なことなのかと思い投稿させて頂きました。みなさんは実質何週前までお仕事されていましたか?

あと6週前まで勤務されていた方はどんな職種なのか差し支えなければ教えていただけると嬉しいです、、。

コメント

りおぴ

産前42日前まで働きたいということですよね??
私もそのつもりでいます( ´-` )
産後は原則8週となってます(これは必ずおやすみしなくてはなりません)
産前に関してはぶっちゃけ任意なので自分次第なところがあります

• まど

まど

産前は任意なんですね!産後と一緒で原則6週なのかとおもってました!!

• 7月24日
  • りおぴ

りおぴ

私の職場にいた方は6ヶ月ほどでお腹の張りがすごいと言って退職されました( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

産前は動けるなら動いて大丈夫みたいです︎︎︎︎✌︎︎︎✌︎︎︎︎︎✌︎
    ですが任意なので会社側としては何かあってからじゃ困るのでなるべく6週前、8週前にはお休みして欲しいのかも知れませんね( ´-` )ただ6週まで働くのはおかしなことではないですよ〜♡♡

• 7月24日
  • まど

まど

ありがとうございます!!お腹の張りはこわいですね、、(;_;)
    もっと自信を持って言いに行ってもよかったかなとみなさんの意見を聞いて考えが変わってきました、、笑

• 7月24日
ポンコツ

ちょうど6週前くらいまで
働いてました!

派遣で電話受付です!

冗談だとは思いますが
私が働くと言えば
予定日前日までいいよ!って
感じでした!笑

• まど

まど

すごいです!笑
    冗談だったとしても愛がありますね笑

わたしは市が運営する職場なこともあり本人希望だったとしても何かあった時にこちらの責任になるからーとなかなか嫌な顔をされました、、(›´ω`‹ )

• 7月24日
  • ポンコツ

ポンコツ

人が足りてないってのが
    大きいと思います!

市の運営だと
    厳しそうですね💦💦
    会社が言ってる事も分かりますが
    それって体裁守りたいだけですよね💦

今まで働いてきた
    ご褒美みたいなものなので
    しっかり出産手当金
    もらってくださいね!!!

• 7月24日
  • まど

まど

うちも人手ないはずなのですがそれよりも体裁のようです、、(;_;)もちろん身体の心配もして下さってるのだとはおもいますが、、(;_;)

負けないよう頑張ります!ありがとうございます٩( 'ω' )و

• 7月24日
ぶーごん

32週までまで働くつもりです☺️

私のところは6週まえまでなんですが
締め日のキリがいいところで
お休みに入ります✌🏽

• まど

まど

わりと32週の方おおいんですね!
    参考になりますありがとうございますm(_ _)m

• 7月24日
うたまろ

私は予定日が8月23日で
7月末まで働かさせていただいてました!
8月のシフト出そうとしたら
流石にやめとけ!
職場の人に迷惑かけるかもしれん!
と旦那に止められました。
職場の人は働いたらダメ、なんて
一言も言わなかったですよ!
OOさんが大丈夫なら〜てきな。

通販の受付してました!

• まど

まど

みなさんお優しい、、8月のシフトまで、、すごいです笑笑
    何かあってご迷惑かかってしまうかもというのは頭にあるのですが8週前でなくても、、と思ってしまいます(;_;)

• 7月24日
  • うたまろ

うたまろ

検診でも何も言われず
    勤怠もちゃんとしてるなら
    確か働く権利あるとかなんとか
    区役所で説明受けましたよ!

• 7月24日
  • まど

まど

そうなんですね!!もし無理だと言われたら掘り下げて詳しくきいてみます。

• 7月24日
you

妊娠・出産を理由に退職させることは法律違反だったと思いますがそのあたり大丈夫なのでしょうか?😓

私はこれからですが、6週前から入る予定ですよ✋

• まど

まど

そんな法律違反もあるんですね!もう当たり前のようにこの日で退職ね〜という形だったのでなんの疑いもありませんでした、、笑

やはり6週なんですね!

• 7月24日
  • you

you

思い出しました。男女雇用機会均等法違反です。
    「妊娠 退職 強制」で調べてみて下さい。
    弁護士さんの見解がたくさん出てきますよ✋

• 7月24日
  • まど

まど

調べてみました!ありがとうございます。もっとじっくり見てみたいとおもいます!!

• 7月25日

産前6週の産後8週が主だと思います。
私は、会社の締めがキリのいい所で産休に入ったのですが、6月25日が私は産前6週でしたが、締めのキリが悪く5月25日から休み、社会保険や健康保険、厚生年金などの免除は6月25日付にしてもらいました。

私は製造業で立ち仕事だったのでそうしました。
私の会社だと初めての産休育休の取得者になりました。

• まど

まど

やはりお腹が大きくなると立ち仕事はつらそうですよね、、(;_;)
    前例がないのにそれでも健康保険などの対応もきちんとしてくださって素敵な職場ですね!

• 7月25日

退会ユーザー

お腹が前に出てきたので立ったり座ったりの動作が厳しくなってきたので(; ꒪ㅿ꒪)

専務が調べて手続きしてくれました!

• 7月25日