コメント

もきゅきゅ
帯と浴衣はそれぞれの組み合わせで表情がガラリと変わるのでお持ちの浴衣の写真を撮って、帯を買いに行くのがいいと思います◡̈
その写真と合わせてみて、色合いとか雰囲気とかが絞られるかと思うので、その中から好きなものを買うのがいいと思いますよ♡

はりー
帯を引き立てたいのなら、シンプルめな浴衣がいいかと思います♪
柄同士でも合わせると合う!ってものもありますので、写真や現物を持って合わせてみるのが一番いいと私も思います☺️
-
みや
柄同士でも会うんですね!
けっこうなんでもアリなのかな、、✨
お店にはいけなくて、ネットで買おうと思っていました😭店員さんに聞くのが1番ですよね💦- 7月24日
-
はりー
お店で実際に見ると生地の感じも分かるのでいいかな、と思います。
ネットで買うのであれば、画面に写真や現物も合わせてもいいかもですね♪
浴衣はサイズはそんなに変わらないはず…
合わせ方は人によって好みがあると思うので、自分が好きなものを選んだらいいと思いますよ☺️
帯を買いたいということですので、持ってる浴衣から合わせてみるのがまずはいいかなー、と♪- 7月24日
-
みや
着物屋さんが田舎なので近くになくて、小さい子供がいてるので、なかなか遠出ができなくて、、
これがダメとかはないですもんね!ありがとうございます✨- 7月24日
-
はりー
今は着物でもベレー帽やブーツとか合わせますし、何が絶対ダメ!ってものはないですよ♪
私も来年は赤ちゃんいて着るのは厳しいかな、と思うので、今年のうちに着ときたいです😋- 7月24日

碧冬
金魚柄の帯ならば幾何学模様や絞りなどのシンプルなものが合うと思います。
-
みや
そうなんですね!
ありがとうございます✨- 7月24日

テン
私が去年も着物屋さんで購入するとき、
正直合わせ方が全く分かりませんでした(笑)
いろいろ話聞いたら洋服と同じでどう見せたいかで好きなものを選んで良いそうです♪
まとまって見える選び方としては
柄物×シンプルも良いですが
柄物×柄物でも全然いけました!
あとポイントが、
お着物と帯に共通した色が入ってると締りが出てお互いに馴染むとの事でした(*’ω’*)
たくさん組み合わせて楽しんでください♡

kkk
洋服と同じでように考えたら大丈夫かと思います。
足し算だらけだと、ごちゃごちゃしてしまうので、引き算の感覚で!
どれをポイントに持っていきたいかを考えて、浴衣なら、帯は少し控えめに、後は、同系色が入ってると、まとまった感じが出やすいかと。
柄❌柄 という合わせ方もありますが、これは中々上級な気がするので、どちらかにポイントを置いた方がいいと思います!
みや
なかなか難しいですね(>_<)
ありがとうございます^^*
もきゅきゅ
拾い画像ですが同じ浴衣でも帯の色や柄、締め方でこのように印象が違うので
どんな風にしたいかなどを店員さんに相談しつつ買うのもありかと思います◡̈
みや
お店にいくのではなく通販で買うんです😭
柄物の帯は持ってないので自分で合うのか合わないのかあんまりわからなくて、、
でも、画像を見たら合わないってことはあんまりないんですかね☺︎︎?
どちらも素敵なので✨
もきゅきゅ
合わないことはないと思いますよ〜!
通販なら、使いたい浴衣を見ながら考えてみるのもアリですね♡
渋めの浴衣なら少し柄の大きい金魚の帯とか
派手めなお花柄とかなら帯は渋めに幾何学模様とかですかね😊
私は今年はお腹も出ていて浴衣を着れないので、一緒に考えてる気分になれて楽しいです♡なんかすみません笑