赤ちゃんを母乳寄りの混合で育てているが、母乳が溜まっている感じで乳腺炎ではない。絞った後、母乳の出が悪くなり不安。母乳が足りていないのか心配。
もうすぐ生後2週間になる赤ちゃんを寝る前のみミルクで他は母乳(母乳寄りの混合?)で育てています。
数日前、乳腺炎のような症状が出て病院へ行くと乳腺炎にはなっておらず単純に母乳が溜まっているだけと言われ、その日は助産師さんに母乳を絞られて終わりました。
しかし、絞られてから胸が全然張らなくなってしまい母乳の出が悪くなった感じがします...。ご飯もよく食べるし水分も頑張って1日2リットルは摂るようにしているのですが全然張らないしふにゃふにゃおっぱいてす😭差し乳になったのでしょうか?
上の子の時はカチカチに張って溢れるほど出てたので(乳腺炎なんて無縁な感じでした)ちゃんと母乳出てる!と目に見えてたので安心だったのですが、今回は母乳が足りてないんじゃないか?と不安です...。
- みみ(6歳, 7歳)
コメント
姉妹mama♥
私も生後1ヶ月なる前くらいに
差し乳に変わりました(・ω・`)
それまでカチカチで搾乳しないと乳腺炎になりそうだったのにいきなり差し乳になりました笑
私も母乳足りてないんじゃないかって思いましたが
検診や保健師さんの訪問では体重の増えに問題なしで完母で大丈夫ですとのことでした!
赤ちゃんかおっぱい飲んだ時チクチク張る感じありますか?
あと授乳が終わって赤ちゃんがグズグズしなければ足りてると思いますよ😊👍🏻
みー♡
私も同じような感じです!
赤ちゃんがしっかり飲んでくれて、おっぱいが作られるリズムが安定してきたんだと思います😊
あと夏場は3〜5リットルとった方が尚良いと聞きました💦お腹タプタプなりますけどね笑
みみ
飲ませてるおっぱいと反対側がたまにチクっと?ズキッと?痛くなったりはします!
授乳終わってから寝てくれます!
差し乳初めてなったので戸惑いまくりです💦
姉妹mama♥
ならきっとおっぱいが作られてる痛みだと思うので母乳は出てると思います👍🏻
わかります!戸惑いますよね!
私も上の子の時はならなかったので
母乳だと量がどのくらい出てるとかわからないから余計に不安になりますよね😔