※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の予防接種について、生後4ヶ月から始めるのは遅くないと保健師から言われました。生後4ヶ月から始めた方の経験が知りたいです。

いつもお世話になっております⸌⍤⃝⸍
度々 予防接種の質問で申し訳ないですm(__)m

子供が生後4ヶ月になる前まで 里帰り予定で
里帰り終了後から予防接種開始しようと思っています。

先程 保健師さんに予防接種の事をお伺いしたところ
BCGが始まる5ヶ月までにヒブ、肺炎球菌、四種、B型肝炎の接種を開始していれば 生後4ヶ月からの予防接種も遅くない と言われました。

そこで質問なのですが、生後4ヶ月頃から予防接種開始した方はいらっしゃいますか?
生後4ヶ月から始めるのは遅いのでは...と思ったのですが大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

4ヶ月からしたわけではなくて
申し訳ないのですが…💦
保健師さんが言っているなら大丈夫なのではないかな?と思いますが、
もう今の時点で4ヶ月頃まで里帰り先にいると決めているのなら里帰り先で2ヶ月から始められるのはどうですか?
私だったらそうしちゃいます🌟

ぎゃぁ

里帰りを同じく4ヶ月してました😁

予防接種は2ヶ月からやりたかったのですが、県外申請し始めるのが遅くなってしまったのと病院の予約状況もあり仕方なく3ヶ月から、という感じでした😆
保健師さんが4ヶ月からでも遅くないとおっしゃるのであれば大丈夫なんだと思いますが、私は安心してお出かけしたかったので早くやりたかったです😊

ただ県外申請するのも電話して申請書書いて郵送で送って…とか面倒に感じたりしますし、この暑い中あまりお出かけされないって場合もあるのでそこはお母さんが決めちゃっていいんだと思います🍀

• ぎゃぁ

ぎゃぁ

グッドアンサーありがとうございます😊

補足ですが任意のロタを受ける場合は、初回を15週までにって推奨されてるみたいです🤔
    もし打ちたい場合は病院に相談されることをお勧めします♪

• 7月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お礼遅くなりました( ˟_˟ )
    詳しくありがとうございます!
    出産後、相談してみます😊💓

• 7月26日
sO-ちゃん

ロタの予防接種も受けるつもりでいるのなら、4ヶ月からでは間に合わないんじゃないかなと思います💦
4ヶ月から受けたわけじゃないのにすみません💦💦