コメント
SSY
保育士ではないですが小1から22歳までピアノを習ってました。
初めは家狭いしピアノ高いしうちもキーボードで練習してましたが割と早い段階で鍵盤がたりなくて電子ピアノ買ってもらいましたよ😂
小1のピアノ習いたてで鍵盤たりなくなるのでもしかしたらキーボードだと練習しづらいかもです。
ピアノに比べて鍵盤もかなり軽いですし💔
でも保育士さんなら保育園で練習できたりしないんですかね?🤔
保育園のピアノ借りれるなら家はキーボードでもいいと思います!
𝑚𝑖𝑖
十分だと思います。
保育で使う曲に、鍵盤の端から端まで使うような曲ってあまり無いと思うので🤔5オクターブあれば十分すぎるくらい足りると思いますし!
私も実家に共用でグランドピアノがあったのですが、自分の部屋には持ち込めないので部屋で練習するようにCASIOのキーボード使ってました!
元々ピアノ経験者さんですよね?鍵盤の重さの違いも大体ご存知かと思うので、そこを対応できれば問題ないと思います👍🏻
-
ぱんまん
エレクトーン経験しかないので、ピアノの重さには未だ慣れません笑
言い訳がましいですが笑
必要があれば園で練習させていただこうと思います😂
普段歌う歌ならキーボードで十分ですよね✨
ありがとうございます!🙇🏻- 7月24日
ぱんまん
朝早く行ったり帰りに残って練習することはたぶんできると思います😊
普段クラスで歌う歌なら鍵盤足りないってことはないはずなので、キーボードにしようと思います✨
電子ピアノ大きいし、高いですもんね〜😭
回答ありがとうございました!!