※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

二人目出産後、実家へ里帰りされた方いますか?里帰り期間と1人目の同行有無を教えてください。

二人目出産された方に質問です!!

産後実家へ里帰りはしましたか?
した方はどのくらいの期間したのかと、1人目も一緒に連れて行ったか教えてください。(^_^)

コメント

mitsu

里帰りしました!
上の子も一緒に1ヶ月ほど帰りました💡
赤ちゃんのお世話については慣れていたので大丈夫でしたが、上の子のご飯の支度や家事がない、手伝ってもらえるのは大きかったです!

せつ♬

1ヶ月検診が終わるまで里帰りしました😊
上の子は入院中は旦那と2人で家にいるか、私の実家でみててもらい、その後は旦那と一緒に旦那の実家に預かっててもらいましたよ👌

115.

私もつい最近まで里帰りしていました。
期間は1か月半ぐらいです。
やはり、2歳の上の子もいるし、家事と新生児、お姉ちゃんの世話を考えたら頼れるのは有り難かったです。
今は自分の家ですが、主人が仕事から帰ってくるのが遅いのでほぼ一人で子育てしている状況で、
お姉ちゃんと赤ちゃんの生活リズムバラバラで大変ですが、初めから実家に帰らずと思うと上の子にイライラを当てていたかもしれません。
帰れるのなら3時間おきの授乳もあるしで寝不足になってしまうので甘えまても良いのではないでしょうか😉

ママス

現在里帰り中です!
1ヶ月検診終わるまでなので約1ヶ月間の予定で、保育園なども行っていないので上の子も一緒に里帰りしています(╹◡╹)

旦那が仕事でほとんど家にいないのと、上の子が強烈なママっ子なので😂

なぁ〜お

1ヶ月検診が終わるまで上の子と一緒に里帰りしてました。旦那が休みの日の前日は旦那と息子は旦那の実家に泊まったりしてました。

っぺ

入院中は旦那の実家で子どもたちを見てもらい、退院したら私もお世話になりました。3週間くらいだったと思います😊幼稚園通っていたので送迎やらお弁当やら全てやってもらって助かりました!