※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ
子育て・グッズ

初期の野菜を冷凍保存する際、滑らかにして冷凍する際には白湯を加えるか、茹で汁で延ばしてから冷凍するか教えてください。10倍粥も同様に冷凍した場合、何日くらい日持ちしますか?

いつもお世話になっています!
離乳食について質問です!
人参やじゃがいもなど初期の野菜の冷凍保存方法なのですが、茹でてブレンダーなどで滑らかにして、そのまま冷凍して使うときに白湯を加えますか?
それとも茹で汁などで延ばしてから冷凍ですか?
あと10倍粥もそうですが冷凍した場合、何日くらい日持ちしますか?教えてくださいm(._.)m

コメント

あや⭐️

私は茹で汁や、出汁で伸ばしてから冷凍してましたよ( ^ω^ )

10倍粥などの冷凍物はなるべく早めに、長くても一週間以内にしたほうがいいと思いますよ!

  • めるこ

    めるこ

    ↓にコメントしてしまいました、すみません(>_<)

    • 11月30日
R*mama

うちは
野菜はお湯でのばした後冷凍して解凍するときも、少しお湯を加えてチンしてました!

お粥も野菜も一週間で使いきれなかったら
大人用にして赤ちゃんにはあげない方がいいかと思いますよ(*'▽'*)

  • めるこ

    めるこ

    教えてくださりありがとうございます(^o^)
    もう少しで離乳食始まるので勉強中でした!1週間で使うようにします♪

    • 11月30日
めるこ

教えてくださりありがとうございます(^o^)
先にのばしちゃっていいんですね✨♪