※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
子育て・グッズ

ミルクと母乳の混合で体重管理を神経質にしています。混合授乳の方は体重の増減を見てミルク量を調整しています。

ミルクと母乳の混合なのですが、1日に増える体重を計算してミルクの量を調整していってます。
微調整なので、子供の体重が減ったり増えすぎたり……
検診や保健師さんがこられた時に体重の増減を算出してミルクの量を調整していくのですが(10ミリリットル増やすなど)

こんなに、神経質になって体重管理をするものなのですか??
混合で授乳されている皆さんは、どの様に体重管理されてますか?

コメント

みこと311

母乳メインの混合です✨
体重計に乗るのは予防接種のときと検診のときくらいで一日に増える量とかはかったことないです💦
飲みたくない日もあるでしょうし(極端に拒否とかでなければ)汗かけばたくさん飲む日もあったり、、機械じゃないからそんな厳密でなくてふえていればいいと言われました💡

• ぴかぴか

ぴかぴか

そうですよね(>_<)1日に体重の増え方が50g以下にしなければならないとあり、神経質になりそうでした。
    ゆったりとした気持ちで育児していきます(^-^)

• 7月22日
はな

私も混合ですが、検診時ときなどしか測ってないです(^^)

• ぴかぴか

ぴかぴか

安心しました。ゆったりとした気持ちで育児していきます(^-^)

• 7月22日

産まれたときに小さくて毎週測りに来るように言われていましたがその時位で、その後は健診のときと、デパートの授乳室でたまに測るくらいです。毎日きっちりやっていたらおかしくなりそうです💦

• ぴかぴか

ぴかぴか

本当に、おかしくなりそうでした(@_@)💦微妙なミルクの量の差で神経質になっていたらこの先、体も心も持ちませんよね(x_x)
    皆さんの意見、安心しました。

• 7月22日