※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E❤︎Mama
妊娠・出産

生後3日目で母乳がまだ少ないです。3時間寝かせた後悔もあります。これから母乳は増えるでしょうか?

今日で生後3日目です!
昨日から母子同室になり母乳も始まりました!
ですがまだちょろちょろとしか母乳でません😔
最初はそんなもんだと思いますが
これからでるようになるんですかね?😔
昨日はあまりにも体力と眠さが限界で助産師さんに
あずけ3時間程睡眠しました。
でも起きてからあずけたことを無性に後悔し
なぜか泣いてしまいました。その3時間もあずけた割には
気になってしまい爆睡という爆睡できなく。
なら最初からあずけないで赤ちゃんと一緒にいれば良かったと思いました😔

コメント

みさ

最初はそんなもんですよっ
だんだん赤ちゃんに吸ってもらうと
刺激されるので乳腺が広がり出が良くなっていくと思いますよ(^-^)

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

そうなんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    そうだといいのですが( ˊ• ·̭ •̥ )

• 7月22日
  • みさ

みさ

少しでも母乳が出るなら諦めず
    赤ちゃんに根気強く吸ってもらって下さい!
    私も母乳外来に行ったりして、助産師さんに
    母乳マッサージをしてもらったりして
    母乳が凄く出るように頑張っていますw

• 7月22日
  • E❤︎Mama

E❤︎Mama

できたら完母で育てたいと思ってるので
    諦めずに頑張りたいと思います!!!
    今日助産師さんに母乳マッサージとかに
    ついて聞いてみます!!

• 7月22日
  • みさ

みさ

私も出来るなら完母で育てたいと思い
    頑張ってます!入院は授乳時間が決められている事が多くあると思いますが、退院してからは赤ちゃんがぐずったりした場合、
    おっぱいを何回も吸ってもらうと
    以前より母乳が出るようにもなったりします

入院中に是非わからない事は
    助産師さんに色々聞くと良いですよっ

• 7月22日
  • E❤︎Mama

E❤︎Mama

うちの産院は授乳時間全く決まりないので
    いつあげてもいいよ〜ってかんじです!
    色々わからない事母乳について不安な事
    助産師さんに聞いてみようと思います!

• 7月22日
  • みさ

みさ

そうなんですねっ
    そしたら逆にどんどん吸ってもらうと
    良いと思いますよー!
    是非聞いてみてくださいっ

• 7月22日
ma♡♡chan

うちも母子同室でした!
全然寝れないですよね😭
寝ても気になって気になって爆睡はできなかったです😅
母乳は最初は私も全然でなくて、産院ではミルク足してました😄
でも赤ちゃんにいっぱい吸ってもらったら、いっぱい出るようになりました!
オムツも大丈夫で抱っこしたりでも泣いたら赤ちゃんにおっぱいあげてね!時間に関係なく、おっぱいはいつあげても大丈夫だからねて助産師さんに言われ、いっぱいいっぱい赤ちゃんに吸ってもらってました😊
そしたら赤ちゃんも上手に吸えるようになって、母乳もいっぱいでてきましたよ❤️
最初はしんどくて辛いかもしれませんが、可愛い赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね😄❤️

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

寝れないです😭
    そうなんですよ!気になってしまって
    結局爆睡できなくて、、、、
    そうなんですね😭!
    いっぱい吸ってもらいます💖
    はやく赤ちゃんが満足いくくらい
    ピューピュー母乳だしたいです😭

• 7月22日
  • ma♡♡chan

ma♡♡chan

わかります!!笑
    めっちゃ気になりますよね!笑
    寝てるのに大丈夫かな?みたいになります!笑
    私も絶対完母がいいって思ってたので、頑張ってマッサージとかしましたよ😭
    乳首とか切れて痛いんですけど頑張ってくださいね❤️❤️

• 7月22日
にこ

出産おめでとうございます❤
私も最初はあまり出なかったけど、入院中に助産師さんのおっぱいマッサージでピューピュー出るようになりました‼
友達からの助言で入院中は預かってもらえるなら遠慮しないほうがいいって言われてたのでちょこちょこ預けてましたよ🙆
帰ってからは数ヶ月間ほんとに寝不足になってたので😂

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

ありがとうございます😊💖
    やっぱ助産師さんにおっぱいマッサージに
    ついて聞いてやるのが一番ですよね!!
    ピューピューでるようになりたいです😔
    私も周りの友人に預けられるときは遠慮しないで預けて体やすめな!って言われたんですがなんか預けるのが可哀想に思ってしまって( ˊ• ·̭ •̥ )

• 7月22日
❁あいくんまま❁

出産おめでとうございます☺️
赤ちゃんにたくさん吸ってもらう事で
どんどん出てくるようになります😃

おうちに帰れば預けたくても
預けられないから預けられる今は
預かってもらって出産で使った
体力取り戻してください!
あたしは2日寝れず産まれてから
お腹すいたらミルクあげとくけど
母乳欲しそうだったら起こすね〜
って言われたけど起こされず
預けて21時〜6時まで爆睡しましたw

これからはずーっと一緒です☺️
眠れない日々が少し続くけど
頑張ってくださいね♥

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

ありがとうございます😊💖

昨日から全身筋肉痛の
    寝不足で体力も落ちてます(T_T)!
    お母さんが体力ないとほんも子育てできないですよね。
    預けても中々赤ちゃん気になってしまい
    3時間睡眠も5分おきに目が覚めてと全然爆睡できなかったです😭笑

ありがとうございます!
    赤ちゃんの為にもこれから頑張っていきます☺️💖

• 7月22日
なあ

私は母乳が最初でなさすぎて、頑張って2ヶ月混合でやりましたが、満足できるほどは出てくれなくて、結果完ミでした。
預けていいんですよ!H❤︎M❤︎Eさんも言われたかもですが、私は助産師さんに「お母さんが休んで体力戻さないと、育てられないからね!」と言われて、たしかに!と思ったので、お願いして6時間くらい爆睡しました😪その助産師さんがいう通り、母親である自分が元気でないと、子育ては体力もつかいますからできません。もし自分が風邪をひいたりなんてすると、本当に辛いです。
休める時はしっかり休み、オンオフをしっかりつけるのは大切なことです。

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

そうなんですね(T_T)
    たしかにオンオフは大事ですよね😭
    その辺臨機応変に自分が対応できればいんですけどね😭😭
    でも赤ちゃんにとってお母さんは私だけなので赤ちゃんの為にも頑張ります!

• 7月22日
  • なあ

なあ

あまり気張りすぎると疲れますからほどほどに😊

• 7月22日
osa

最初はそれで大丈夫です!
根気よく吸わせていれば、出るようになりますよ!

あと、これから長い育児が始まるので生後3日なら、預けてでも体力回復した方がいいです💡
といっても赤ちゃん気になって休めないですよね!私もそうでした💦
これから、ずーっと一緒なので、少しでも休めたなら預けて良かったんじゃないかと思います☺️

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

ほんとですか😭😭
    でてくれればいいのですが、、、

そう言って頂いてなんか心が
    ほっこりしました😭💖
    ありがとうございます!!!
    今日からまた気持ち切り替えてまずは退院するまでおっぱいやオムツ変え色々頑張りたいと思います!!!!

• 7月22日
  • osa

osa

私は出にくかったのですが、母乳マッサージとかも行って今完母ですよ😊

初めての育児で色々心配になりますよね!お互い頑張りましょう🌸

• 7月22日
あゆ

私も最初ほとんど出なくて、助産師さんに相談したら、「初めはみんなそう!出ないのを気にしすぎるとそれがストレスになって出にくくなることもあるから気長にやってこう」と言われて、産後4日目頃から徐々に出るようになりました☺✨
寝不足やばくて、退院の前日だけ赤ちゃん預けましたが、帰ってからずっと赤ちゃんと一緒で、寝れない日が続くのであの時預けてよかったなと思ってます🐰💡💡

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

やっぱ最初はみんなさんも
    でないんですね(T_T)なんか安心しました!
    たしかになんででないんだろうとか思ってるとそれがストレスになったりしちゃいますよね😭😭気をつけます😭
    赤ちゃんの為にも体力回復しないとダメですね🙅‍♀️預けられるときは預けようと思いますがそれわ究極に限界がきたらにします笑

• 7月22日
a

おめでとうございます😊私も母子同室でした🌟最初は母乳出なかったので30分毎に泣かれてあげてました😂頻回に吸わせると2日後くらいにはパンパンにお乳が張って痛いくらいでした😊

• E❤︎Mama

E❤︎Mama

昨日からおっぱい張り始めてきてるので
    お?と思ってます!!笑
    でてるかわからないですが助産師さんには
    泣いたらおっぱい吸わせてあげてね!って言われるのですがもう既に乳首が痛く😭笑

• 7月22日
  • a

a

夜間授乳も大切みたいです😊夜間の方が吸われたら母乳を作るぞ〜って脳が刺激されるらしく...😊

乳首めちゃくちゃ痛いですよね!😂西松屋とかでも売ってる馬油を乳首に塗ってました!じゃないと、切れちゃうかも...😱出にくい&新生児は吸う力が強くて乳首保護のために赤ちゃんが口に入れても大丈夫な馬油とか塗って乳首をいたわってあげてください😂

1ヶ月くらい母乳あげて、張らなくなってきたかな?母乳少なくなってしまったかな?と思っても吸わせ続けて下さい😊途中で、差し乳に変わる人もいて吸われてすぐおっぱいが張って母乳が作られる人と、ずっと母乳が作られ続ける張り続ける溜まり乳の人といるみたいで😊私は、溜まり乳から1ヶ月ちょっとで差し乳に変わったので張りすぎて痛いとか乳腺炎とかの心配はなくなりました😊溜まり乳の時は寝てる間に服がびちゃびちゃになったり常に張っているので痛かったり大変でしたが😅

• 7月22日
3JSB

寝れる時に寝とかないと、家に帰ったらしんどくても、一緒だし、甘えれる時に甘えたらいいと思います😊✌🏻️私も、母子同室になった時、眠さに限界で22時までは母子同室で、それ以降は夜は見ててもらって授乳の時は起こしてもらってました🤣お母さんもしっかり休まないと、出産は本当に疲れますしね!!今のうちにしっかり休んでください😊母乳も、赤ちゃんに吸ってもらってたら出やすくなると思います!私も最初あまり出てなくて、看護師さん達に、マッサージの仕方教えて貰って実行してたら、母乳だけでいけるようになりましたよ✌🏻️考えすぎてストレスたまったら、それこそ出にくくなると思うので、考えすぎないようにですね😊頑張ってくださいね😁❣️

miiiiimama

ミルクなくても大丈夫って思ったのは3ヶ月過ぎてくらいまでなかったですが、徐々に増えて行くと思いますよ✨
夜も母子同室なんですね💦大変ですね😢

泣き止まない初めてわが子にどうしたらいいかわからず号泣するママとかもいるし、気にしなくていいと思います。
頼れる人がいる入院中は少しでも休めるように頼る方がいいとは思います!!