※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Erica
家族・旦那

単なる愚痴です。もともと結婚する予定はありましたが、先に子供ができ…

単なる愚痴です。
もともと結婚する予定はありましたが、先に子供ができたので同時に入籍し夫婦になりました。
子供も産まれ、私は育休中でこのまま仕事を辞めて専業主婦になる予定です。
もともときっちりしたタイプではない夫ですが、
最近だらしない所が目についてほんとに精神的に疲れ怒りが込み上げます。

私の性格はかなり綺麗好きで気性面。
ゴミはゴミ箱に入れる、洗濯物は常に良い香り、掃除機は毎日かける、ティッシュやリモコンは必ず定位置に戻す、キッチンはコンロやシンク、床を拭いてっていうのが当たり前だと思っています。

しかし夫はだらしなくほんと嫌になります。
もともと他人と他人の生活なので、すべて自分の思い通りにいかないことも心ではわかっていますし、こんなことで頭に血が上ってしまうのも自分でも嫌気がさします。

世の中にはもっと酷い夫もいるとは思いますが、
このままでは夫が嫌いになりそうです。

コメント

naayu

私も旦那も結構だらしなくてリモコンどこ?ティッシュどこ?状態です…
なので何かを出しっぱなしにしてたら気付いた方が戻すっていう風にしてます!!
旦那は、服は脱ぎっぱなし、ゴミ置きっぱなし、私が片付けてます!
小言はいいますが(笑)
他人と暮らすのはどこか妥協が必要なんでしょうね💦

あーせなる

結婚すると細かいことが気になりますよね😭
なぜ使った綿棒を捨てない、
ペットボトルは飲んだらせめてすすいで、
洗濯物はカゴに入れろ、
クーラー付けてるんだからドアを閉めろ…

言いたくない…もっと優しい穏やかな奥さんでいたいのに…イライラしちゃいますよね😭

うちもだらしないです。
エリカさんのように私は綺麗好きとまではいかずかなり大雑把ですがずっと家にいる以上やはり気になってしまうことが色々あります。
その都度注意しますが治ったり治らなかったり、、。
旦那様にしっかり注意していますか?
一度では絶対に治らないと思いますが言い続けることで一ミリずつかもしれませんが治って来ると思いますよ!

ココりん

うちも同じ感じです😓
私は几帳面、旦那は大雑把です。
引き出し開けたらきっちり閉めずに半開き、綺麗に畳んだ服もぐちゃぐちゃにする、食べたり飲んだら置きっぱなしとかいろいろあります。
全然直らないので、諦めてる部分もありますが、子供が触ってしまうとか危険がある時は怒ります。
最近は長男がパパに注意したり片付けてくれます😂
他人と暮らすって大変ですね💦

★S★

Ericaさんほどきれい好きでは無いのですが、旦那とは衛生観念が違います。
旦那様は言えば手伝ってくださりますか?
お互い違う家庭で育ったので、きっとこれからもそのようなことがたくさん出てくると思います。

話をしてすり合わしたり、こうして欲しいとおねがいしたりすることはできませんか?(・_・;

私は旦那さんに家事を手伝ってもらってるので、こうして欲しいとゆうお願いをしてして貰うようになりました!

気づいたらモップで床を拭いて欲しい、、、などなかなかしてくれないことも沢山あるのでその辺りは自分でしてますが、少しでもしてもらえるようになると気分的に落ち着くと思います!

旦那さんとよく相談されてみてください(*´-`)

いずみ

生活動線や旦那さんの癖にあわせて収納の位置を変えてみてはどうでしょうか??

うちの夫、帰ったあと仕事用のスラックスすらソファーに脱ぎ捨ててましたが…
その前に洗面室で靴下を脱いだりすることが多いので、思いきって洗面にスラックスをかけるところを作って、ついでにここにかけてと伝えたところ、かなりの確率でかけてくれるようになりました。

最初から合わないのは仕方ないですが、少しずつ歩み寄っていけるといいですね…!

みはる

旦那さんに合わせること気にしないことも大事ですよ~💕
他人同士ですが、大切なパートナーですから。だらしいところは助けてあげてできる範囲でやさしく教えてあげましょう。少しずつやれるようになるかも。家はお互い気づいたほうがやるのですが、かたづけはほぼわたしですね。毎晩テーブルにごみやら食器、お酒の瓶があります。
ぬぎっぱなしの服、子供らに触らせたくないカッターとかあったり←これは怒りますが。
几帳面すぎるのも疲れますからたまに肩の力抜きましょう💪✨✨

コウ

うちのもだらしないです🤭
でもグチグチ言ったりすると喧嘩になったり、嫌われちゃったりとかすると嫌なので
子供を躾ける様に、こうしたらこうやるんだよ?
これやってくれたら嬉しいなぁ〜とか言って
やった後は
えっ?やってくれたの!?ありがとう〜❣️と言います!
内心やるの当たり前だしなんで言わなきゃ出来ねーんだよと思ってますが、旦那が子供の頃に親にちゃんと教わらなかったからなんだろうと思い直して、私が一から教えてあげるわ!って気持ちでいます。
親より嫁の方が生涯長く一緒に暮らします。
これからもお互いを助け合えるように32歳児の躾頑張ります💪笑
Erikaさんもあまりピリピリせず、時間かけてデキる夫を育てましょ!笑