歯磨きがうまくできなくて悩んでいます。どうやって歯磨きを練習すればいいでしょうか?
2ヶ月ほど前から歯磨きをさせようと思い、歯磨きシートを使ってみたり歯ブラシで遊ばせてみたり鏡を見せながらやってみたり自分が歯磨きしている姿を見せながらやってみたりといろいろ試しているのですが、なかなか出来ません😂歯も増えてきて虫歯が心配なのでそろそろできるようになってほしいです😂みなさんはどのようにして歯磨きできるようになりましたか??
- ここママ(7歳)
コメント
ひまわり
歯磨きジェル?みたいの使ってます!ぶどう味で甘いみたいで嫌がらずむしろ好んでやらせてくれます😊
ロー
8ヶ月から自分でって事ですか?!
出来ないとはどう出来ないんでしょう?
口をあけてくれないのか、泣くのか、、
うちは5ヶ月で歯が生えたんですが、生える前からシリコン歯ブラシを歯固め代わりに使ってました。
今5本目ですが、私があぐらをかいて、仰向けにして太ももに頭乗せて寝転ばせ、歌歌いながら歯磨きしてます!
-
ここママ
口開けても歯ブラシが触れると嫌がっていて口を閉じてしまいます😂
シリコン歯ブラシ使ってみたいと思います!
ありがとうございます♪- 7月21日
退会ユーザー
好きなキャラクターの歯ブラシとかどうですか?
自分でやるのはまだ難しいと思うのでとりあえず口を開けてもらう事からですかね😊
歯磨き以外でもママさんが手を入れて歯茎や歯を触るようにして慣れさせて 、歯磨きの時は楽しく歌いながらしてみてはいかがですか?
未だにうちは機嫌の問題でやらせてくれる時とやらせてくれない時がありやらせてくれないときははがいじめで途中で諦めてやらせてくれるようにはなるんてますけどね😅
-
ここママ
アンパンマン好きなのでアンパンマンの歯ブラシ挑戦してみようと思います!
歌は好きなんでよく歌いながらやっているんですけどなかなか触らせてもらえず…😣- 7月21日
-
退会ユーザー
みんなアンパンマン好きですよね😊
うちもアンパンマンででも娘が仕上げようもガジガジするからすぐボロボロに😢安いからいいんですけど😅
歯磨き以外にも歯茎や歯を触るよう頑張ってみて下さい😊- 7月21日
-
ここママ
小さい子のはすぐにボロボロになりますよね😂
ありがとうございます!頑張ります♪- 7月21日
もこ
うちは虫歯ゼロをめざして押さえ込みギャン泣きで磨いてます😂
赤ちゃんにはシリコン歯ブラシで口に入れる練習させてますが、歯ブラシ逆だったり遊びまくりです笑
-
ここママ
1度押さえ込みギャン泣きでやってみるのもありですね!😂シリコン使ってみようと思います!
- 7月21日
-
もこ
ママリ で歯磨きのこと質問したら心を鬼にして磨きましょうと教えていただきました笑😂
- 7月21日
-
ここママ
そーなんですね😂私も心を鬼にして頑張ってみようと思います!
ありがとうございます!- 7月21日
なっちゃん
歯が生え始めた頃から、シリコンの歯ブラシ使ってました!
市の歯科検診みたいなのに参加した時に、ミッキーのジェルの歯磨き粉?をもらい、それが大好きなぶどう味だったので、使うようになったら喜んでました(^^;)
…が、自分では歯ブラシを咥えても、私には磨かせてくれないコトが多かったです。泣いても押さえつけて磨いちゃってましたが…下の子が生まれる前ぐらいから、機嫌に左右されず、膝に寝転がって、磨かせてくれるようになりました!
好きなキャラクターの歯ブラシも使いまくりです!プラレール、カーズ、しまじろう、ミッキー…つられてます😂
落ち着いて歯磨きできるのは、2歳頃なのかな…と、気づきました。
-
ここママ
そーなんですね!ジェル使ってみたいと思います!!
だんだん磨かせてくれるようになりますかね😂
一度泣いても押さえつけて磨いてみるのもいいかもしれないですね😂
うちの子はアンパンマンが好きなので今度買ってみようかなと思います!ありがとうございます!- 7月22日
ここママ
そーなんですね!ジェル使ってみたいと思います!!
ありがとうございます😊