※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お金・保険

子育てと働き方について悩んでいます。保育園申し込みや支援サービスについて教えてください。

妊娠を機にパートを辞め、月6-7万の収入がなくなりました。主人は朝6時に出て、夜11時に帰宅、土日休みの仕事をしています。手取りは27万。家賃は6万7千、車所有です。
私達は横浜に住んでいて、子供が生まれたら私も働きたいと思っています。
ただ気がかりなのは、いつから働くかと、パートをして(親に世話を頼めないので)子育て家事が回るかというところです。私は喘息と精神疾患の持病があり、心身のバランスを少しでも崩すと寝込んでしまいます。待機児童の問題なども踏まえて、子供が何歳位の時順番的にはどんな風に動き出せば良いでしょうか?先に保育園申し込みなのでしょうか?分からないことだらけなのでどうか教えて頂けると助かります。また、こういったことを相談できる行政や民間のサービスみたいなものはあるのでしょうか?

コメント

ママぽっぽ🕊️

横浜市だと求職中ですとランクが低いのでまずは認可保育園には入れないかと思います💦
フルタイム勤務でも難しいくらいなので、まずは職探しからかなと🤔

また、区役所に問い合わせてみれば保育園入所について説明してくれますよ😊

個人的な意見ですが、金銭的に余裕があるのであれば体調優先にして保育園への入所ではなくて幼稚園に入園させて、数時間のパートに出るという選択肢もありかなと思いました!

• りな

りな

ありがとうございます。
    求職中、フルタイムなどでランクがあるんですね😅💦フルタイムでも認可保育園は難しいのですね。色々勉強になります。
    区役所で保育園入所について説明してくれるんですね。
    そうですね…。貯金もあまりなくて金銭的に余裕はあまりないですが、働き出すと私が最大半年で体調を崩してしまうのでお金はかかってしまっても現実的なのは幼稚園に入れてパートなんでしょうね。。

• 7月21日
  • ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

ランクについても説明してくれると思うので、区役所に電話してみると良いかと!
    私の住んでいる区は保育コンシェルジュがいて、予約すると窓口で保活に関する基礎から詳しく説明してくれました。
    役所でそういったものがないかも聞いてみるといいかもしれません😊💡

なるほど…
    もし、ご主人が働かなくていいと言ってくれているならばしばらくは育児に専念してはどうでしょうか😣??
    やはりママであるりなさんの体が一番ですしね!!

• 7月21日
  • りな

りな

ありがとうございます。保育コンシェルジュなんていうのがある区もあるんですね!😄素晴らしいですね!

主人は子供が落ち着いたら働いてほしい、幼稚園の料金は高い、と言っているので働こうと思っています(>_<)💦

給与は少なくても障害枠や短期バイトなども踏まえて、体調を崩さない方向で働こうと思います😭

半年働いて体調崩して寝込むと復活に半年かかるんで子供もいてそれ、と考えると恐ろしいなーと思いつつ。

• 7月21日
来依

とりあえずは
保活からですね!
うちは半年で預けて働く予定でしたので
生まれる前から保活していました!
待機児童多いところですと
預けれない可能性もあります、、
そういうのは役所担当ですので役所にお電話されると色々教えてくれるかもですね^^!

• りな

りな

ありがとうございます。産まれる前から保活されていたんですね!💦ということは例えば2歳とか3歳から預けよう、と思っても待機児童で難しいんですかね😅💦役所に相談すればいいんですね!

• 7月21日
りな

ちなみに、私は精神の方で障害手帳2級を持っているのですがランクでAにはあてはまらないでしょうか?

ママぽっぽ🕊️

2級をお持ちなら、ランクAに該当するかと思いますよ💡

• りな

りな

ありがとうございます💦
    もしそうなら嬉しいですよね💦(>_<)

• 7月21日
🌷

私は生後半年からパートをやってます。
ただ、私の住んでるところの保育園では0歳児のクラスがいっぱいで入れませんでした😭
なので、母が仕事から帰ってきてから息子を見てもらい夜スーパーでパートをしてます。

私が産後免許を取りに行ったのと、公営住宅を借りた時の諸費用と車の購入(車がないと移動すらできない田舎)で全ての貯金が無くて、働かざるを得ない状況になったため母に頼っています。

• りな

りな

ありがとうございます(>_<)
    そうなんですね💦私の母は大変な毒親で新興宗教にお金も時間もかけていて、私の子育ての時も病院よりも民間療法という医療ネグレクト気味なところが酷い人だったので恐ろしくて預けられません…。車で2時間の距離に夫の両親が住んでいるので本当の緊急時には短期間頼めるかもしれませんが。。
    0歳児ではなくもう少し大きくなってからランクの配慮で預けられる事を祈って節約しながらまずは子育てに専念する事にします…💦

• 7月22日