※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

上の子が夜泣きで「おっぱい嫌だ」と言って泣いている。寝言でお姉ちゃんが辛そう。下の子をお世話するけど、上の子は辛いと感じている。上の子の気持ちを考えながら我慢している。

上の子(2歳4ヶ月)が最近寝言でも『嫌だー、もう嫌だー、○○ちゃん(下の子)おっぱい嫌だー、○○ちゃん(自分)行くー』と夜泣き?なのか夢でよくうなされてます( ´,_ゝ`)

今日も嫌だーの繰り返しで、その声で起きた下の子に授乳をしてると何度も○○ちゃん(下の子)おっぱい嫌だーと寝言で言われるものだから、おっぱいから口を離して泣きそうになってて、2ヶ月児でもわかるんだなぁと可哀想になったり(-""-;)

10分以上続く上の子の寝言?と寝相の悪さで頭や身体を蹴られまくりで主人も起き、下の子を渡して上の子をベットの端に連れていって『嫌だねぇ~、お姉ちゃんは辛いよねぇ~』と言うと泣き止んでまた気持ちよく寝息をたててました(^_^;)

妹のお世話してくれたりするけど、お姉ちゃんは辛いんだなぁ~と(-""-;)

上の子優先にしてはいるもののお母さんとられてるみたいで嫌なんだろうなぁ(/ー ̄;)

でも、これからも申し訳ないけど我慢してもらうしかないんだなと…

いつか下の子が大きくなったら二人で仲良くなってくれることだけを祈るのみだなと思った今日この頃でした(>_<)

コメント

こたろう85

うちも同じです(´・ω・`;)
寝言で聞くと切ないですよね…
💦
うちも上の子優先にしているつもりではいますが、元々甘えん坊さんなのもあり、昼間上の子が私に甘えているのを見ると、同居の義母なんかは「へぼいねぇ」「ばかじゃないの‼︎」とか言ってくるので、上の子なりにただでさえ我慢してるはずなのに追い込んでしまっているようでつらいです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• ミッキー

ミッキー

こたろう85さんところもそうなんですね(^_^;)
    寝言ではっきり言われるとほんと親としては切なくなりますよねぇ(>_<)
    うちも一人目ということもあり私も主人も愛情120%といっても良いくらいで育てていたので、だっこ大好きのかなりの甘えん坊で(^_^;)

ってか、義母さん口悪っ!Σ( ̄□ ̄;)
    上の子だってまだ甘えたいのにそんな言い方しなくても(´Д`)
    なんか、そんなこと我が子が言われてたら悲しくなっちゃいますね(^_^;)

是非、義母さんがいないところで一杯甘えさせてあげてください(>_<)

コメントありがとうございました(о´∀`о)

• 7月21日
たかやんやん

わかりますー( ´Д`)y
うちも同じく2歳4ヶ月と2ヶ月で、上の子の寝言が嫌だ嫌だーと激しいです。夜中の授乳でも敏感に起きてしまい「〇〇ちゃん降りて!ママ抱っこ!」と、大泣きしてしまいます。とにかく上の子優先で抱っこしたり、背中さすったりしていると、安心したのか寝てくれますが‥
それにしても下の子はたくましくて‥
授乳途中で布団に戻されても寝てます。
まだまだ、きょうだいの生活始まったばっかりですもんね。徐々に大人も子どもも慣れていくと思って過ごしてます!

• ミッキー

ミッキー

たかやんやんさんもですか(´Д`)
    この時期の子あるあるなんですかねぇ?

それにしても二人目たくましいのわかります(о´∀`о)笑

うちも授乳の途中で布団においてても勝手に寝てくれます(*´∀`)笑

一人目の時はあんなに背中スイッチが発動してて寝かしつけ大変だったのに…といつも思ってます(^_^;)

ほんと、徐々に大人も子供も慣れてくと思うのみですね🎵

コメントありがとうございました(*´∀`)

• 7月21日
  • たかやんやん

たかやんやん

本当に!寝かしつけ、あんなに1人目は大変だったのに笑 ですよねー!うちは今でも敏感ボーイですが笑

日中も兄の動きを目で追って一緒に手足バタバタさせてて、下の子は自然に疲れてくれてます!ありがたいです!

いつか、きょうだいで遊んで、ケンカしてくれる日を夢見て一緒に頑張りましょうー♫

• 7月21日