※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

乳児湿疹が続いていて心配です。1ヶ月検診で処方された薬が合っているか不安です。

乳児湿疹っていつまで出ますか?
1ヶ月検診前から出はじめてもうすぐ3ヶ月になるのですが未だに治ったり出たりの繰り返しで完璧には治りません😔
完璧に治ったのは出はじめてから今までで3日間ぐらいしかありません。
1ヶ月検診の時に薬を処方してもらったんですが合わないんですかね?(>_<)

コメント

ゆ

1歳位までは出たり綺麗なっての繰り返しでした!今はなくなりましたー!

• はち

はち

コメントありがとうございます!
    一歳までですか😵
    まだまだ先は長いですね💦

• 7月20日
  • ゆ

その子によると思いますが、アトピーなのではとか心配なりました😭

• 7月21日
  • はち

はち

心配になりますよね(>_<)
    一度皮膚科に行ってみようと思います!

• 7月21日
nanana

乳児湿疹が続いているのですか?
汗疹ではなくてですか?💦
一度皮膚科で診てもらって、乾燥型なのかジュクジュクなのか、その混合なのかで、分けてお薬貰っても良いと思いますよ✨

• はち

はち

治ったな〜と思ったらまた違う場所にできて…の繰り返しで完璧には治りません💦
    汗疹が出来そうな部分にはなく顔のみなので乳児湿疹なのかなあと思ってたのですが(>_<)
    一度皮膚科に行った方がよさそうですね💦

• 7月20日
  • nanana

nanana

顔だと乳児湿疹っぽいですね💦
    その場合肌質も関係するので、長引く可能性はありますね😭
    でも皮膚科だと軽いステロイドも出してもらえるので、赤みや痒みが落ち着いてくる可能性はありますよ✨
    保湿だけだと、いたちごっこです💦

• 7月20日
  • はち

はち

長引くんですね😭
    母乳のせいかと食べ物も気をつけるようにはしですがなかなかバランスのいい食事が出来なくて💧
    一度皮膚科に行ってみようとおもいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月20日
ざわちゃん

5ヶ月くらいまでは出てました!うちも薬塗ってましたが、ましになるだけで治ることは無かったです💦

• はち

はち

5ヶ月頃までですか😵
    治ったな〜と思ったらまた増えての繰り返しで全然治りません😭

• 7月20日
 さわさ

個人差はあると思いますが、ウチは7ヶ月位まで出てました。1歳過ぎると『アレ?』と思うくらいキレイになると思いますよ。

乳児脂漏性湿疹でもらう薬は、出るのを防ぐことは出来ず、あくまで、湿疹の症状を軽くするもので、例えると私達が痛みが出たときに飲む“鎮痛剤”の様なものです。
湿疹の状態は、乾燥しているものから、じゅくじゅくしたり、かゆみがあったり、様々です。ひどい時には出血する場合もあります。

なので、最初に診察した時より、見た目がひどくなっているようであれば、受診しなおした方が良いと思います。
状態によっては、ステロイド入りの塗り薬を出されるかも知れませんが、必要以上に恐れず、薬剤師さんの指示通り使えば、キレイになりますよ。

• はち

はち

一歳ぐらい!まだまだ先は長いですね…

出るのを防ぐことが出来ないんですね(>_<)わかりやすい例えをしていただきありがとうございます。

じゅくじゅくした様子はなく最初の頃から治ってきたな〜と思ったらまた増えての繰り返しでひどくはならないけど完璧に治らないので心配で(>_<)

ステロイドって副作用など悪いことばかり気にしてしまいますがお医者さんや薬剤師さんが大丈夫だと処方してくれてるんだし大丈夫ですよね!
    赤ちゃんってお肌ツルツルのイメージだったので心配してましたがお話を聞けて安心しました!

ありがとうございます!

• 7月20日
 さわさ

すいません、途中で送信してしまいました。
続きです。

基本的に乳児脂漏性湿疹は7~8ヶ月くらいまでは、出ることを防ぐことは出来ません。
なので、出続けるからといって、必要以上に心配することはないですよ。

• はち

はち

上に返信しました。
    詳しく説明していただきありがとうございます!

• 7月20日
トンカツ

はじめまして(^ ^)
うちの子もめちゃくちゃ酷い方でした。
顔全部にびっしりとニキビみたいなのができて白く膿んでるようなニキビもあり黄色の汁が少しでてました。
顔も真っ赤でした😰
自宅で何してもひどくなる一方だったので皮膚科行き
ステロイドを処方してもらいました!
1週間から2週間きっちりと治っても朝晩お薬を塗り続けて
そのあとステロイドなしの弱いお薬を飲ん朝晩2回塗るという方法で
今のところ再発なしです!
一度1週間ステロイド入りの薬を軽くぬって自己判断でやめてしまったら再発してしまい
先生に注意されました(笑)
なので一度皮膚科へ行きとりあえず先生の言う通りにお薬を塗る事おすすめします!

• はち

はち

はじめまして!
    コメントありがとうございます😊
    黄色の汁が出ることもあるんですね💦
    赤くなってるし治ったと思えばまた出てきての繰り返しで…😔
    やはりステロイドは効果あるんですね🤔湿疹が治ったら塗るのやめちゃいますよね😅笑
    一度皮膚科に行ってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月20日
トンカツ

ステロイドなしの弱いお薬を飲ん
は間違いです、すみません。
飲ん、はなしですε-(´∀`; )

mako

1か月検診の時に出された薬はステロイド入ってますか?単なる保湿剤とかでしたら一度少しステロイドが入っている軟膏を塗ってしっかり治してあげると治るかと思います☺️私もステロイド避けてましたが湿疹ができるたびに一喜一憂してる方がストレスになってました。2.3日ステロイド塗るだけで綺麗に治りましたよ!

• はち

はち

アズノール軟膏という薬なのでステロイドは入ってないみたいです!
    調べてみたら弱め?の薬をみたいでした💦
    ステロイドは怖い印象でしたがずっと出てるよりも治してあげる方がいいですよね!一度皮膚科に行ってみようと思います😊

• 7月20日